預辦登機

就算經常出國的你,是不是也常在出國前一天徹夜難眠呢?尤其若是出國遇到連續假期,不是提早3小時到機場報到就好!再加上預期會塞車的時間、以及找停車位的時間、或是接駁到機場的時間,這段很難估的準阿雜,怎能讓人輕鬆出國呢?

這次剛好是連續假期,帶著孩子去沖繩玩四天,來實際體驗桃園捷運開通後,為桃園以北的旅客所帶來更便捷舒適出國選項吧^^

 

用LINE分享給好友

20170216001803  

首先:機場捷運預辦登機前,必知4件事〈👆〉,請務必謹記!

1.) 台北車站〈A1站〉預辦登機服務時間為 06:00~21:30,且為當日09:00後起飛的班機。

2.) 航班限定:中華航空、長榮航空、華信航空、立榮航空。

3.) 搭乘當日桃園機場起飛,須於起飛前3小時辦理登機手續。

4.) 在A1站確認行李通過X光機安檢後再行離開。

如果選擇的是台北捷運無論搭乘哪一線?只要到達台北車站B1,機場捷運的起始站〈A1〉就對了!


機場捷運

到台北車站「桃園機場捷運」的標誌多且清楚,不會有像大迷宮且找不到的錯覺!


機場捷運

大空間大標誌是機場捷運的特色,進到機場捷運後,也很清楚的看到班機的航班狀況,現場也有許多服務人員,包括國外旅客也都可以服務。

預辦登機

在這裡還有提供「臨櫃服務」適合團體客或是需要諮詢的旅客,但記得航班限定「中華航空、長榮航空、華信航空、立榮航空。」


機場捷運

當然最方便的還是「自助」,速度快且標示清楚,完全不會讓人手足無措。

機捷預辦登機三流程:「預辦登機服務→行李託運服務→ 行李查詢機」。以上三個動作都沒問題後,再前往機場〈紫色直達車/藍色普通車〉。


預辦登機

1.預辦登機服務:現場六台的自助報到櫃檯〈Common-Use Self-Service Check-in〉

最快速的方式只要訂完機票完成網路劃位、餐點選擇後,到現場只要「準備護照→確認旅客名單→是否改變座位→印出登機證〈有機場貴賓室資格同時列印出貴賓室使用券〉」

注意事項:

○ 航班限定:限搭乘「中華航空、長榮航空、華信航空、立榮航空」等 4家國籍航空乘客才適用。〈廉航或其他外籍航空班機,還是要到桃園機場辦理。〉

○ 臨櫃服務及自助報到時間:每日 06:00~21:30,航班起飛前 3小時至機捷 A1台北車站〈B1〉辨理櫃台報到。〈飛機起飛前3小時手續停止辦理。〉

○ 不受理年齡12歲以下單獨旅行兒童、團體、攜帶寵物及攜帶超大超長行李旅客。

 

託運行李

2.行李託運服務:現場六台的自助託運櫃台〈Common-Use Self-Service BAG Drop〉

報到機掃瞄登機證→將行李放在託運機台正確位置→確認行李安全宣告→掃描登機證QR Code→確認行李安全須知、航班資訊等→領取行李貼條貼在行李箱上並確認→等待行李閘門關閉→領取行李收據。

注意事項:

○ 攜帶超大超長行李旅客〈長寬高總和超過158公分,且最長邊超過70公分〉。

○ 單件超過30公斤,限在人工櫃台〈臨櫃〉辦理,超重部分至機場櫃台繳費。

 

行李查詢機

3.行李查詢機:現場2台X光機安檢螢幕以及4台行李查詢機〈Baggage status querying system〉

在安檢螢幕上「看見行李,過10秒後」,再利用「行李查詢機」掃描收據來確認行李是否已通過安檢程序,此時也同時清楚行李預計於幾時運抵機場。

注意事項:

○ 基於航空保安需要,行李完成安檢無異後才可離開。

行李查詢機

千萬記得!確認行李通過X光檢查→「行李查詢機」查詢行李抵達機場時間→再前往機場。

 

機場捷運

#從台北車站搭機場捷運前往桃園機場:

台北車站抵達機場的捷運分為「直達車普通車」2 種,以紫色〈直達車〉藍色〈普通車〉車身作為區分,在路線圖上亦以藍紫兩色註記。

○ 紫色的直達車僅停5個主要的車站,從台北車站行駛到桃園機場約 35 分鐘

○ 普通車則全線各站皆停靠,由台北車站抵達桃園機場約 50 分鐘

○ 搭乘直達車台北車站〈A1〉抵達桃園機場第二航廈〈A13〉,紫色直達只要35分鐘、車資160 元。

機場捷運

直達車(紫色):

○ 直達車的座位兩兩為一組〈座位與前座距離較小〉;另設有四組對座式的座椅〈較適合高個子或外國旅客〉,且對座式座椅有提供無線充電座,並附上 iPhone、android 兩款手機的轉換無線充電插頭及閱讀燈。

○ 整列車提供 4G 及 WiFi 上網服務。每節車廂設有行李架,可放置大型行李,也設有輪椅、嬰兒車友善空間。


普通車(藍色):
○ 普通車採縱向式座位,設有拉環,可容納更多站立的乘客搭乘。每節車廂也設有行李架,可放置大型行李。

 

機場捷運

有了機場捷運可以更佳有效的運用時間,如果所有的注意事項都謹記的話,真的輕鬆出國且無塞車壓力,讓整個出國行程都更加順利,相信未來機場捷運也會是桃園以北旅客出國的選項之一哊^^ 

 

 

 

by ANN [李小開11Y.李少東9Y]

 

延伸閱讀:

行李整理懶人包

現在有「機捷搭乘攻略」可輕鬆出國,那行李打包懶人篇要注意什麼呢?

出國最重要的孩子防走失「緊急連絡卡」印了嗎?還有應付小孩隨時的狀況,包包中一定要擺上『外出用醫護包』安心,也以備不時之需。這篇行李打包懶人篇〈https://goo.gl/r1CkSB〉,用我們的經驗再加上簡單的小技巧,打包加收納的眉眉角角,看完後行李打包一次就輕鬆搞定!

春夏行李打包術:http://naughtyangel.pixnet.net/blog/post/44794162

冬天禦寒穿著打包術:http://naughtyangel.pixnet.net/blog/post/42704560

 

桃園

最後,再次提醒從桃園機場「出境」,「隨身行李」要注意什麼呢?

登機隨身行李大小限制為56公分、寬36公分、高23公分〈液體、過長物品要託運〉。

○ 攜帶的液體、膠狀及噴霧類物品的容器,「體積」不可超過100毫升,並裝於不超過1公升(20公分X20公分)、可重複密封的透明塑膠袋內。

○ 禁止登機物品:雪茄剪、修眉刀、尖頭小剪刀、刀形小吊飾、青春棒、鑷子、圓規、攜帶型螺絲起子等尖銳物品。

○ 根據民航局最新公布的規定,自拍棒、腳架收合後長度限制將從25公分放寬至60公分。

○ 入境至香港、澳門的旅客,電擊棒、瓦斯噴霧器、伸縮警棍、手銬在當地為違禁品,若攜帶入境恐遭警方拘留。

○ 行動電源、相機或手機鋰電池必須放在登機隨身行李,絕對不能放在託運行李中。

 更詳細資訊:http://www.apb.gov.tw/index.php/ch/question/68-security

 

 

2016me4childlogo拷貝.png  

#親子自助旅行 👇 到底準備什麼?

 

#打包小撇步 👇 實用分享

 

#不能上飛機 👇 記得

文章標籤
創作者介紹

睡天使醒惡魔成長日誌

睡天使‧醒惡魔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()