北海道11  
玩雪的行程我們不是第一次,但這回很不一樣,不一樣的是在最嚴寒的季節往日本最北的北海道衝、不一樣的是這回九天的行程全都浸在這白茫茫冰凍的雪裡。北海道似乎每年都有創新記錄相關的大風雪新聞,聽的讓人膽戰心驚的,在出發前我們也一直在關注北海道的氣象,以及陸續添購裝備,還有這回還帶著一枚二歲的林小亮,總之這行程不能輕忽、大意不得呀!

 


用LINE分享給好友

極地穿搭  大人的裝備倒是沒什麼特別準備,因為之前都有,只要身材沒走鐘太多,大致上還蠻好處理的。
【上半身3件】
吸濕排汗發熱衣+搖粒絨保暖衣+Goretex外套(含內裡,防風、防水)(怕冷多加一件高領)
【下半身】
內刷毛萊卡彈性布料褲(防風、防潑水)(怕冷多加一條厚褲襪或薄內搭褲)
有發現我們上/下身著裝的重點嗎?防風、防水(或防潑水)很重要

極地穿搭  (左至右:棉質內衣→發熱衣→搖粒絨衣→外衣→背心→羽絨衣→防風防水外套(厚度一般))
至於小孩~好啦!我承認,真的有一種冷叫媽媽覺得冷,小孩我不敢三件,總覺得能多一件是一件。上圖衣物並不是天天這麼穿,我們遇到的溫度從-5℃~-25℃,-5℃時(棉質內衣+發熱衣+搖粒絨衣+羽絨衣)-10℃時多加一件外衣,-15℃以下真的變好凍,這時貼式暖暖包就一起上場了!背心隨機穿,二件外套也適狀況,玩雪時就一定會套上有防水功能的外套,在雪地最怕就是濕!

極地穿搭
這是二歲林小亮下半身的穿法,雪褲→刷毛褲→褲襪→厚棉襪(後來發現雪靴內已有一層厚刷毛,所以厚棉襪沒穿),會讓林小亮穿三層褲子,是因為覺得雪褲跨啷啷的,若只有一件褲襪好像太空洞,太空洞=冷(好啦,又是一個媽媽覺得冷),至於九歲林小光的下半身就只有雪褲+薄內搭褲,老實說,好動的他這樣已足夠而且也比較好活動。(PS.老木不是偏心,純粹是覺得2歲的還呆呆不知冷熱,9歲的若還不知冷熱,那我也想哭了)

極地穿著02
背心是保暖的好朋友,核心熱了,手腳就跟著暖了,我很喜歡背心,保暖性佳又方便活動。

極地穿著04
外套的材質我們選擇的都是能防水的,毛料大衣一概不考慮,因為毛料的衣服沾到雪並不好清除,唯一的方法就是讓它溶了,但雪溶了,衣服也會濕濕的了。防水或防潑水材質的衣物,讓我們在下大雪的時走在路上也無需撐傘,在要進入室內時只需拍一拍、抖一抖雪就掉了。另外背包也是防潑水的哦!(※ROLAND是我們愛用的包款,MIT哦!new008.gif  )

極地穿搭
雪地最怕就是濕!,這一濕就算你穿了八百件,它就是一個【凍】,而且是凍到你會哭的那種,我們在旭川動物園時,林小光就是一個活生生的例子,那天溫度在-15以下,這個溫度手不戴手套裸露在外二分鐘後會開始感到刺痛,那天我們在等企鵝遊行,駐立的時間約半小時,林小光一直說他腳好冷,忍到企鵝遊行快結束時,他已經冷到在哭,我覺得奇怪,成天在雪裡滾來滾去的都不喊冷,今天又沒少穿,是在冷什麼?於是我們進到休息室裡脫掉他的鞋襪才發現原來他鞋子、襪子都濕了,難怪他凍到痛在哭,老木只好將襪子拿到廁所烘乾,鞋子內先塞一堆衞生紙吸去大部份的水,因為無法烘,所以套上乾的襪子後再套上一層塑膠袋後才穿上鞋子,腳不凍了又繼續開心看動物去了。至於為什麼鞋子裡會濕?因為他雪褲的褲管沒罩好靴子,在滾雪時讓雪進入到鞋內,溶了,當然就濕了、凍了。(※雪褲褲管內層通常會有一圈可以束腳,務必將褲管內束腳的套住鞋子,這樣在一腳踩進雪堆裡雪才不會跑進鞋內。)

極地穿著02
不怕濕,就可以任他們在雪地裡滾了。(褲管依舊忘了套住靴子)

極地穿搭
暖暖包有很多種,有貼的、有放口袋的、也有腳用的,這回我只帶了貼式,而且神經病的帶了80片,結果用不到10片,剩下的就又默默的扛回家了,如果再一次,我只會買一包10入備著,絕對不會再扛著80片暖暖包跑9天!這種貼式的暖暖包,一定要隔著2~3層衣服再貼,千萬別直接接觸皮膚或是只貼在薄薄的衣服上,因為它真的蠻燒的~

極地穿搭
上、下著準備妥當了,再來看看其他重要必備的配件,根據二位爸爸的說法,這種包頭包臉搶匪式的頭套非常好用,男生的耳朵因為沒有頭髮包覆是祼露在外所以會非常凍,有了這種頭套,從頭一路套到脖子,超保暖的,必備!

極地穿著
極地穿著
女姓及小孩子的帽子就美多了,多以毛線帽為主,大部份的長度也都能罩到耳朵,毛線帽的保暖性佳但易透風及不防水,所以每當有風或下雨時,會再將外套的帽子一併罩上以防風防水。

極地穿著01
另外口罩及脖圍也都是很好的保暖小物,罩住鼻子,吸進來的空氣才不會那麼冰涼。說真的,當在-15的溫度時,會覺得整個肺裡好像都開始要結霜的感覺了。

極地穿著06
尤其在雪場玩的時候,不論是坐香蕉船還是玩雪盆,速度加上冷空氣~更是一個極凍啊!口罩戴著至少臉頰不會凍僵、凍傷。

極地穿著
鞋子的部份我們也儘量以雪靴為主,防水、防滑是我們主要訴求,而且即便我們穿了防滑的雪靴,這大大小小的跤依舊避免不了,走在綿綿的雪上面不滑,但像是在市區或街道上的雪,因為一直被路人踩過變成了冰就變滑了,一個沒注意到就仆街了。不過很妙的是在我們摔的半死時卻看到日本人穿著高跟鞋用跑的,是高跟鞋暗藏玄機呢還是她有一身好功夫?!(※小編腳上是這雙new008.gif  )

極地穿著01
墨鏡也是必備物品之一,在雪地裡很容易雪盲,尤其是大太陽時,陽光照在那一大白茫茫的雪上非常的刺眼,若沒墨鏡很快你也要盲盲盲了。小朋友的墨鏡可以加上眼鏡繩,除了避免他們弄掉,也方便當他們在室內沒戴時可以掛在脖子上,不然這類的小物小朋友脫下來通常很容易隨手一放,再加上自己也忘了放在哪,遺失率超高的。

極地穿著02
手套的部份依個人需求而材質不同,老木要滑手機、要牽小孩→只能戴薄薄的可滑手機的手套,雖然不保暖、不防水,但方便且功能性佳。毛線手套保暖佳,又不會太厚,但不能戴著它玩雪也無法滑手機;小孩我們一律給他們厚、防潑水款的手套,因為只要在戶外他們手上永有都有雪。至於該準備怎樣的手套呢?建議至少二款,玩雪時厚防水;逛街時毛線或薄可滑手機型。

極地穿著
至於室內的穿著,就以輕薄為主,因為在室內一定都會有暖氣,不論是在飯店內或是商店、餐廳等,暖氣都極強的,所以在飯店內穿薄長袖或是短袖,其實都很OK呦!小孩每晚都是穿著很單薄睡覺,穿太厚真的會熱醒。

極地穿著03
真的只有觀光客才會包的密不通風跟搶劫的一樣,當地人的穿著真的讓我們好生佩服,一般的外套、牛仔褲、布鞋、高跟鞋,短裙(還沒厚褲襪)...等等,感覺他們穿的比我們寒流來時的更少,也沒看他們皮皮挫,但沒辦法,我們不是生長在雪國的人,真的無法像他們這樣。

極地穿著00
你看~外套到了室內就真的變的好累贅了。

極地穿著01
另外還有一件很重要的是~這日本的空氣很乾,冬天就更是乾到一個天邊去,不論大人小孩臉部的保養可別漏了,小朋友的臉蛋兒我們會早中晚都幫他們補上乳液及護唇膏,鼻子裡也會用棉花棒沾點凡士林潤滑一下以免空氣的乾澡不舒服,老木自己除了早晚的基楚保養之外,每晚睡覺時都會擦上一層厚厚的晚安凍,以確保肌膚的保水。

極地穿著05
這次我們一家四口只帶了一咖26吋的行李箱,除了二箱暖暖包沒放進去行李箱之外,所有的衣物及用品全都塞進去了,沒什麼訣竅,衣物全都是用捲的方式收納,我會將每天要換的內衣褲、襪子等捲成一卷以方便拿取及換洗。另外衣著的準備也不需帶太多,在這又冷又乾澡的北海道要流一滴汗其實有點難, 所以基本上我們比較著重於內衣褲的更換而已,至於第二層以上的衣物並沒有太常更換,九天的旅行我們穿1帶2(內衣褲較不占位可以多帶二套),遇到有洗衣機的飯店就洗+烘(不貴),而且說真的也不用太在意要穿什麼水杉啦,因為你會發現所有的照片都是穿著外套,所以帶件漂亮又保暖的外套就對啦。

極地穿著06
[問:]這些裝備都去哪買?我們的裝備來自於四面八方,有Lativ防水保暖褲及內搭褲、有淘寶的雪褲、有Amazon買的雪靴、有八百年前大特價時買的Gore Tex外套...等,另外在出發前逛了不下十次的迪卡儂,它真的便宜又好用,小朋友的外套及一些小配件都在這裡買居多。

極地穿著05
一切就緒,剩下的就帶著一顆快樂的心出發就對了!
我們北海道九天的行程全在這【冰天雪地「自駕九天行程」租車、住宿、美食、親子景點一次打包


  光亮家[林小光9Y。林小亮2Y]

, , ,
創作者介紹

睡天使醒惡魔成長日誌

睡天使‧醒惡魔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()