盛岡手作村00  
日本東北是目前國人較少前往旅遊的地區,位於東北岩手縣的盛岡,是個能夠令人很放鬆心情旅遊的一個地方,或許正因它不像東京那樣繁華熱鬧,但卻非常適合喜歡隨性漫遊的旅人,也很適合我們大手牽著小手一起慢慢走的腳步。(東北住宿、美食、景點、百大秘湯精華篇new008.gif ) 

盛岡手作村01
盛岡的名產很多,如:南部鐵器、冷麵、陶器、煎餅、菓子...等等。如果你想了解盛岡所有的名物,盛岡手工藝村(盛岡手づくり村)可以讓你一次就到位!(※盛岡手工藝村於1986年成立,聚集了盛岡的工藝品、民藝品與食物等傳統的製作技術。村內的15家工房可以近距離觀看、觸摸、體驗傳統技藝及製作工序。另有4000多種岩手特產以及保持百年前原貌的「南部曲家」,在此可以好好的了解盛岡的傳統文化。)

日本東北02-
前往盛岡手工藝村必需搭乘巴士才會到達,東北的交通不像東京、大阪那樣方便,幸好我們住的盛岡大都會飯店(ホテルメトロポリタン盛岡)就在盛岡駅旁,所以要轉搭巴士非常的方便。

318.gif  巴士指南
從盛岡站乘坐岩手縣交通「開往繫溫泉」或者「經由繫溫泉開往鶯宿溫泉」。在「盛岡手工藝村」巴士站下車。(車程時間約30分)

盛岡手作村03
一進入到盛岡手工藝村的振興中心,一抬頭一條麻草編織的龍超威的,每個工房的師傅照片也都呈列在上面,個個都超專業的FU~
                                 
盛岡手作村02
手工藝村內匯集了15個工房,其中11個工房可以做DIY體驗,預約及付款都在這總合案內(Information) ,這裡的見習體驗的費用我真心覺得不貴,大部份的價位都是1400円。(DIY體驗項目總表new008.gif

盛岡手作村25 雖然手工藝村的網站沒有中文,但現場倒是有中文版的導覽手冊。

盛岡手作村04
這個麵包我在逛超市時就一直看到它,這裡也擺了一堆,忍不住好奇詢問後才知原來這是盛岡人從小吃到大的麵包,也算是盛岡的一個特產,非常好吃又平價!

盛岡手作村05
南部煎餅是岩手縣盛岡的特產之一,將麵糰桿成圓型後放入圓型夾式的烤盤中再加入花生或芝麻一起烤成酥脆的一種餅,師傅熟練的三兩下就將麵糰桿成圓型讓我注目許久(這真的沒有想像中的簡單)。

盛岡手作村07
這麼有趣的手拷南部煎餅一定要來體驗一下,桿成像見本一樣大小的圓型即可,剛烤好的煎餅超香!我們母子倆不是烤傻了哦,而是正在盯著牆上的時鐘,因為每30秒要翻面一次。

盛岡手作村08
這項體驗很便宜,一枚100円,且作法有中文說明,不用擔心語言不通的問題。

盛岡手作村06
現場也有現成的南部煎餅可直接買回去當伴手禮哦!

盛岡手作村10
しばた工芸 - 芝田工藝(竹工藝品)這裡琳琅滿目的竹編品都好好看,老木我很愛這類的工藝,竹編出來的產品看起來都很清新淡雅。(另外一提的是~這位工房的老師傅佷親切,氣質也超好的)

盛岡手作村11
現場的成品都是有在販售的哦,DIY的體驗是做右下角那個竹編的筆筒,師傅說大約一小時可完工,老木我好想做哦~

盛岡手作村18
看起來很像稻草類,但卻是細細扁扁的竹片,整理的乾乾淨淨,經過巧手一編就成了實用的工藝品。 

盛岡手做村01
盛岡手作村24
除此之外我們帶著小孩繞了一圈,看完了15個工房,每個能體驗DIY的都好感興趣,不論是冷麵、製菓、藍染或是鈴鐺馬仔的裝飾都非常別具特色,也看到了中千傢俱製作所裡的美麗的衣櫃,以及鐵器鑄造的辛苦。(※註:盛岡在每年盛夏來臨之際都要舉行稱爲“鈴鐺馬仔”的民俗活動,人們讓小孩騎在裝有鈴鐺飾品的農耕馬上遊行,非常熱鬧。)

盛岡手做村02
逛了一圈後,小朋友們終究對玩土、揑泥巴類的較感興趣,所以我們第二個選擇的DIY就來到了北杜窯。

盛岡手做村03
看到了這個轉轉盤,我以為要上演第六感生死戀,不過老木想太多了,這裡全程是以揑、掐的功夫為主,不是那種一直轉轉轉就能完成的。選擇想做的器皿後,老師會依所選的產品給予不同大小份量的陶土。

盛岡手做村04
剛開始要將這坨陶土從中間揑出個凹槽還挺費力氣的,九歲的小光可以獨立完成,喇D塞小亮只好由老木下手了,接著再由中心慢慢的揑揑揑,慢慢塑出杯型(對了~我跟小光都選做馬克杯),陶土的可塑性很強,我們一個揑過頭可以把馬克杯變碗公。

盛岡手做村05
第一次玩揑陶,原來好多小撇步,當杯子型狀大致完成後,老師給每人一小塊小牛皮,沾水弄濕後擦拭杯子內壁及底部後(要邊轉轉盤),就能將那些揑的不平整的面全部抹成平順的,最後再利用簡單小工具將杯緣切齊,鏘鏘~完成!

盛岡手作村12
不用擔心語這的問題,在這裡每一步驟老師都會示範,看她的動作就知該如何去做,做不好也不用擔心,舉手大喊【思蜜嘛現】....老師的巧手就會來救援。(老師不虧是老師,每每要走山的做品,她一來就又整型OK)

盛岡手作村13
杯型完成後,拿著竹棒就開始在杯身上塗鴨,有些簡單的動作林小亮也都能參與(雖然老木在一旁很擔心....),這樣就是一個獨一無二的專屬自己的杯子完成囉!

盛岡手作村14
完成的作品需要時間陰乾、進窯燒...等等,大約需要二個月左右才能收到成品(提供國際寄件),看著完成的作品覺得自己手還蠻巧的嘛~哈哈(叉腰+仰天)

盛岡手作村19
結束了DIY一定要去逛一下特產禮品館,這裡有多達4000種以上的商品,包含南部鐵器、南部煎餅、盛岡三大麵、地產酒等,全都是盛岡地區特產及岩手縣內的特產禮品,而且也有退稅(TAX FREE)哦!

盛岡手作村20
鑄鐵鍋~一直是露營界的料理好幫手,一直很想下手,但可惜老木跟料理又不熟,又深怕不會養鍋,但又覺得都來到這了,不扛一個好像很可惜,光是在這裡天人交戰就花了好多時間,最後還是含淚+蓮花指飄走~bye。

盛岡手作村21
4000多種商品真的不是在喊假的,個人覺得在這裡要買到退稅的額度並不是件難事XD。

盛岡手作村23
哦~~~~想買!

盛岡手作村09
結束了工房的DIY,別忘了戶外也很好拍照哦!手工藝村所在的地理位置很美,背後有岩手山,前面有御所湖,這裡的環境真的很漂亮,聽說偶爾還會有熊出沒!

盛岡手作村15
在手工藝村旁有棟百年老古厝~南部曲り家,白雪、藍天、老屋真的很美的一個畫面。不過白雪在大太陽下的反射極為刺眼,二個小鬼超難拍的XD。

【曲家小簡介】日本東北的岩手縣,自古就是農業大縣。也是產馬大縣。 除了用作軍馬活躍於戰場之外,也是農民在農耕時的好幫手。 馬,對岩手縣民來說,就像是家人一樣,也因此才將馬舍和自己居住的主屋合併,以便就近照應。 房子有茅草屋頂,建築部分深埋土裡,只有柱子和橫梁裸露在外。這種主屋與馬舍相連,彎曲成L字形的獨特建築形式,於是就被稱做「曲家」。

盛岡手作村16
這樣的畫面讓人忍不住一直狂按相機。

盛岡手作村17
玩太過頭了,最後下場是仆街XD,幸好雪是昨晚下的還挺軟的。

盛岡手作村22
這裡耗上一天都沒問題,且不論男女老少、親子、友達、戀人都很適合,極推呦~


盛岡手工藝村(盛岡手づくり村)
http://tezukurimura.com/main/
岩手県盛岡市繋字尾入野64-102 
TEL : 019-689-2201 FAX : 019-689-2212 


ich;igo001.gif 光亮家【林小光。林小亮】train_pin.gif  

文章標籤
創作者介紹

睡天使醒惡魔成長日誌

睡天使‧醒惡魔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()