綠緣庭  

距離台北超近桃園,都是路過比較多,錯過好吃好的地方還真不少;
這回趁著家庭聚會,我們把用餐的地點選在桃園,還意外的發現一個試營運的無料文化館,輕鬆半日小旅行也讓婆婆覺得很開心的行程!  

 z0050 
婆婆喜歡大自然可以看看花草的戶外環境,這回挑的餐廳就位在虎頭山,不但有怡人的風景可以欣賞,還可以到虎頭山走走散散步,完全打中婆婆的心。

030
餐廳前有一個小小的廣場可以停車,但不大就是了;有大姑的貼心叮嚀我們挺順利的來到這裡,上山的路果然比較小條,有時僅只能一輛車通行,會車都要小心! 

z0051 
停好車順著斜坡往下走,兩旁的花草果然就立刻吸引婆婆的目光。

031    
中午的時段是滿滿的客人,好險我們有提前預訂,不然應該只能現場候位了;和網友描述的一樣,這裡深受登山客們的喜愛,爬山後再坐下來喝喝咖啡聊天或者飽餐一頓,戶外用餐區可以欣賞山景比室內用餐區還熱門喔~  

024  

戶外用餐區讓人感覺到舒服,選擇靠邊邊的位置,視野更是寬廣一覽無遺;大部份都是木質家俱,更有在大自然中用餐的感覺,可愛的傢飾錯落四周,童趣處處可見~

010  

很適合放空的角落,好恬靜好放鬆~

035  

小孩子也超級喜歡戶外區的,有大熊熊陪伴用餐~
大自然中難免有蚊子,貼心的商家也有準備防蚊的用品,供客人使用。

011  023  

有人形容這裡是"山中小屋"、"秘密花園"...;
看的出來主人把這個家照顧的很好,也讓客人有回家的幸褔感。

022 

033
我們的位置在室內,空間不大但佈置的十分溫馨,有點北歐風格又有些日系清新的元素~

020  
其實婆婆還是比較傾向大家能坐圓桌,吃飯時聊聊天比較方便;
但偶爾不同的環境不同的情調,其實也是不錯的,大大小小18位就在這裡用餐。

021  

有陽光灑落的一角,淡淡的鄉村風,好有異國氣息~

012  013  

點餐囉~ 點套餐都有附飲品一杯,也有輕食可以選擇!
放心,這裡吃不到調理包,都是現點現做的新鮮食材,帶婆婆吃飯馬虎不得~

014  

生菜沙拉的佐料是店長特調秘方,甜而不膩帶點酸,搭配水果蔬菜有恰如其分!

026  

個人不太愛焗烤,就怕吃到太濕的飯;
但我吃了女兒點的"海鮮焗舨"一口之後,便想再吃第二口,米粒軟硬適中又吸飽滿滿濃郁的鮮味,海鮮的料超多,還有好大一尾蝦蝦。

027  

千萬別以為那"三粒飯"會吃不飽,可是足足有一碗米飯的量,吃到最後還會吃不下;每一樣配菜都很道地,也很注重色香味及工序,而且不會油膩喔~

016  

"迷迭香雞腿香"的主角烤雞腿,外皮烤的香香酥酥的,肉質Q彈,會讓人吮指的好滋味。

028  

"清蒸鯛魚"光看這色澤就讓人想動筷子了,吃得到魚肉的清甜口感,是道輕爽無負擔的料理。

015  
這一餐吃的很愉快,讓婆婆歐露的食物又能和大家一起說說笑笑,享受這簡單又美好的時光。

005  

飽餐一頓後,趁著雨尚未落下,提議到附近虎頭山走走~
才踏出室內,就發現牠了,孩子們早就不害怕,爭相研究起牠長相。 

001  007

這天沒有登山的準備及計畫,完全是以輕鬆自在呼吸新鮮空氣為出發點,走的是散散步不會累行程。 

002  

一步一景濃淡相宜,這一區樹木長的也太奇特了。

003  

突然發現虎頭山很有搞頭,若真的要好好的走,還可以到很多地方,像是環保公園、櫻花鐘..等。 

034

孩子們把玩著剛撿拾的芒花 (是芒花嗎?)

006
一直脫隊的惱公終於跟上了,看他左手一隻蟬殼右手一隻蜥蝪,給孩子觀察完之後就立即放生;突然覺得他很需要準備一咖觀察箱在身邊。

004 
因為快要下雨,約莫走半小時就回程了!
這段路其實挺好走的,就像平時走路一樣完全不吃力,但也因為沒有全程走完所以不清楚後面的路會不會有"登山"的感覺,有機會再來安排一下走走看。 

018  

msn_icon (94).gif  綠庭緣
地址:桃園縣龜山鄉精忠村長壽路164巷31-191號
電話:03-3191299

 

 

== 同場加映 ==

 

Z0001  

三民路上近期的建設不少,像是目前試營運的土地公文化館及正在蓋的運動中心;如此一來運動中心、公園、圖書館一應俱全,居民的公共休閒也愈來愈完善。  帶著好奇心一探究竟,2F有設置兒童文化館,孩子或許也會感興趣喔~

Z0008  

土地公文化館和圖書館緊鄰,一樓中間就是"文化廟埕廣場"及"土地公文化展示區"! 

Z0003  

目前是試營運,預計於106年2月27日(農曆二月初二)土地公誕辰正式開幕;1F~3F是土地公文化館,館內共有5個常設展廳!
【開館時間】
每周二~周日 9:00~17:00 免費參觀
每周一休館,其餘休館日期則另行公告

Z0004  

2F共有2個常設展廳,分別是「土地公文化館大廳及兒童館」、「土地公信仰在台灣:移民入墾及桃園市土地公文化」,3F則有3個常設展廳;從2F開始參觀,一進館內馬上可以發現一件事,本以為僅有單純的圖片、照片平面的說明敘述,但其實不然,這裡的陳設很多元化,有實境模型、場景、等身的人型偶像...等

Z0015
(如上圖)記載中最早桃園最早祭拜土地公是在1716年,是由漳州人阿英師肩挑神像到桃園的十五街庄。

Z0005  

早期農業時期的景象,可以看到當時拜土地公的方式和現在不同。

Z0017  

館內很大共有400多坪,呈現主題的方式不太相同,由影片了解土地公文化也是方式之一;如果要更加深入探究,開幕以後來參觀就可以租借語音導覽,共提供中、英、日三種語音。

Z0007  
土地公公是台灣人非常依賴的信仰意象,但為何桃園要蓋土地公文化館呢?! 我實在是很好奇~  

  Z0013  

後來發現在桃園的土地公廟密度是全國之冠,可見得是多麼的根深蒂固,以往有關土地公的節日,更是桃園市非常注重的慶典之一,桃園居民和土地公公間的情感非常深厚。

Z0012  

在桃園有很多有特色的土地公廟,下次再留意看看~

Z0014  

櫥窗中有一區專門放置土地公公的周邊商品,有文具、遊具類,還有Q版的公仔

Z0016  

按一下學諺語,有關土地公公的台語諺語,客語也有。

Z0018  
Z0033

兒童文化館在2樓,就像故事館、親子館一樣設計的很繽粉很童趣,讓小朋友躍躍欲試~  

Z0021  
互動遊戲可以玩,來接土地公公賜給你的禮物!

Z0020  

為何我看到的這一壁畫就想到以前的國語課本.......,畫風真的好像,好復古令人我懷念!
畫中的年代大概要回拉到30年前了吧,感覺上是50、60年代的氣氛,賣香的香鋪、賣生活用品的雜貨店、賣水果的店...等;可以帶著小朋友模擬上街買祭拜土地公公的物品,先到香舖買香,再買水果...等

土地公文化館 
然後,就到土地公公土地婆婆面前擺上貢品,接著就誠心祈求保佑~
Z0022 

這一面則是有考考小朋友對於土地公公認識多少,相關的常識透過多媒體的問答來進行,小朋友也能玩的不亦樂乎~  螢幕中也會出現擺放貢品,小小孩在操作時也很容易,只要把圖形一樣的置入就能輕易過關。

Z0023  

3樓的展示主題之一是「土地公節日慶典及科儀活動」,這畫面讓我想到小時候對於有陣頭的慶典是又愛又怕,愛上鑼鼓喧天熱鬧的氣氛,但又很怕與陣頭中的木偶四目相交!

Z0031

各種土地公公的造像,由石製、木造、銅製...等,不只照片上這一面,還有其它數量不少的系列造像陳列中。

Z0028 Z0029  

可以試試操作一下這個螢幕,分成像是鬍鬚、手持物品、帽子...等10種分類,我們平常不會發現的細節,都會看的一目了然,且會一直喃喃自語的說:「哇~原來如此,原來還有這個」

Z0027
國外也是有土地公公的,還有英文版的籤詩!

  Z0024  
呈現土地公生慶典實境

Z0026  

咦...嗯....照片沒放錯! 但,有些是真的有些是假的!   

Z0035  

重現廟會前的熱鬧滾滾,烤香腸是一定要的喔~  香腸相似度百分百 彷彿可以聞到炭香味!

Z0025 
布袋戲是廟會的靈魂之一!  現在都市的小孩很難在傳統的廟會上看到金光閃閃瑞氣千條的演出,在這裡也準備了戲台和布袋戲偶給參觀的民眾試試看~ 

Z0030

栩栩如生能產生共鳴的畫面,我小時候超會玩彈珠的,而且還珍藏了許多顏色不同的彈珠! 哈))) 好多兒時回憶湧現~

Z0034 

歌仔戲也是廟會必備的,這幾套戲服也是可以提供試穿,還可以站上舞台試試身手。

Z0011 
對了,可以在服務台拿一本簡介,內容涵蓋土地公文化館的介紹還有連連看、館內學習單、戳章區的頁面,可以搜集館內的章及拓印;讓到此一遊記錄的更加豐富。 

桃園土地公文化館 

msn_icon (94).gif  土地公文化館

地址:桃園市三民路一段100號 (桃園市議會斜對面)
開館時間:
每周二~周日 9:00~17:00 免費參觀
每周一休館,其餘休館日期則另行公告
備註:
目前是試營運,預計於106年2月27日(農曆二月初二)土地公誕辰正式開幕!

 

 

 ==延伸閱讀==

桃園14個親子「踩草坪、晒太陽」週休不累行程大公開
桃竹苗親子趴趴走-景點、美食

 

文章標籤
創作者介紹

睡天使醒惡魔成長日誌

睡天使‧醒惡魔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()