GoldieBlox

早在去年無意間看到這支影片,心裏就讚嘆連連,我夢想中孩子們的童年,就是要這樣玩才有趣精彩啊!!深埋在媽媽心裡的工程魂又再度被啟動了!!(本來想衝動的跑一趟五金行備材料去!!)

仔細研究才發現原來GoldieBlox這一系列玩具是來自美國西岸一位史丹佛大學畢業的女工程師黛比創立的,她認為:「工程其實是一項建造出腦中所有夢想事物的能力!而這麼棒的優秀能力,並不只是男孩才擁有的能力!」黛比不但為女孩兒創建了GoldieBlox工程玩具,並短時間成功在美國知名集資平台募集成功,不但風靡全美興起一股購買熱潮,還獲得美國玩具展金獎並且擠身亞馬遜10大熱銷玩具哩。搶限貨只有一週,遞上表單https://goo.gl/forms/5jbD99S664koeCHq1




仔細研究整個製作團隊的用心,別說女孩兒,連家中有男孩兒的我也想要入手,開啟孩子關於工程的創造力與想像力,並培養動手實現想像的「創客精神」。

直到親自陪孩子玩過後,我真的真的強力推薦給家中有五歲以上兒童的家長,可以入手與孩子一起共玩。

這系列的玩具實在具備太多的優點讓我一定要推薦:

01 主題式的包裝設計,帶領孩子透過不同的物理特性專題,體驗各式有趣的工程科學。

02 每位主角的個性及特色鮮明,透過故事的引導方式,教孩子如何解決生活遇到的難題。

03 包裝及內容物的製作設計不但質感精美、內容有趣且用色活潑大膽,充分吸引孩子的目光(連阿母的眼光都被吸引了)。

04 所有零組件都經過精心規劃設計,不但用漂亮顏色區分功能及特性,零件透過不同組合運用,變與不變之間,讓創意無限擴大。

05 精美繪本的原文主題手冊(廠商有提供翻譯喔),彩繪的組合說明圖詳細清楚到孩子自己看也能懂,更別說他們官網提供的詳細組裝影片,用心至極讓我佩服不已。

在陪孩子組裝的過程中,以上數不完的優點一一在心裡浮現,發現這不僅僅只是玩具,而是透過孩子能理解的方式將物理、工程、科學、數學、空間、創造....等,讓孩子自己動手做,親身體驗這其中有趣魅力,透過遊戲引發他們探險的好奇心與旺盛的學習力。這些小小的興趣火苗,將隨著時間在孩子的腦袋裡滿慢慢發酵。誰說科學與數學一定都是煩悶無趣的。看看GoldieBlox工程建構玩具,絕對推翻這些既有的認定!

http://www.goldieblox.com/ 有時間一定要瀏覽他們的網站,內容豐富、題材有趣,對他們的用心程度真的都要豎起大拇指說讚!(愛研究網站設計的職業病一直犯....)


其實Goldie不單只是主角名字,這其中的字母都是有含義的:

G-GUTSY 膽識
O-ORGANIZED 組織力
L-LOVER TO BUILD 喜歡動手做
D-DETERMINED 果斷
I-INVENTOR 發明家
E- ENGINEER 工程師

GoldieBlox榮獲美國玩具展金獎不是沒道理,


GoldieBlox建構式玩具,利用不同主題盒組傳達不一樣的工程科學概念,培養孩子解決問題的能力,運用組合、建構、創意,並發展立體空間概念,進一步激發孩子對工程科學的興趣。除了建構式零配件外,每個組合中都有一本精美的繪本故事書,故事主角Goldie是個喜歡探險的小小發明家,在生活中遇到的大大小小事情都能透過她研發組裝的機器來解決問題。 他們運用繪本的概念,將組合說明用故事的方式去發展,除了培養科學力,對於孩子語言的表達及理解能力也是同等重視阿,

讓我來介紹幾組讓孩子愛不釋手,天天玩都不膩的幾個有趣主題盒組。

小李瞭望塔 / 重力平衡(6歲以上,建構式玩具中階一級:建議父母偕同)

小李(小名:Heights)喜愛滑板的他總是引人注目的焦點。喜愛數學及挑戰一些讓自己更有自信的事。覺得整個世界任何事都有可能會實現。小李:『懼高症?我才不會,我喜歡俯瞰整個世界。這麼巧。我最喜歡的景點就是瞭望燈塔』。這主題就是重力的平衡練習!




透過詳細的圖解畫面,孩子只要按照步續組合零件,要完成組件絕不是難事。另外要誇獎他們設計的紙板模組元件,紙質、厚度及手感極佳,很堅固又好剝離,小花生可是拆解的欲罷不能哩!!


我也觀察到為何小花生自己玩這組建構玩具的耐心及興趣極高,頻頻點播,而且勝於『樂高LEGO』很多很多。因為不同組件的顏色及使用特性在目視下差異性高,孩子很好判斷辨識。而且組件運用方式雖然相似,但又極富有變化,讓相同零件在難易之間不停的交叉運用,孩子玩起來不但有自信心,而且成就感十足!


盒組裡提供的圖解示意手冊十分的清楚,孩子真的是看圖就會做。


我還發現這幾組玩具都有一個共通的特色,就是所有的完成品都需要自己動手進行操作,使主角產生動態的變化。這是一個很大的特點,經由親自操作,讓孩子跟作品產生更高的連結性,而不是拼完就只能放著欣賞,隨著時間跟作品產生疏離。這組「小李瞭望燈塔」就是重力平衡遊戲,透過主角手腳高度及兩側輪胎高度的位置關係,來抓住整體平衡。


小李的高塔平衡挑戰完畢,小花生自己也開始跳戰他與小李之間的健走平衡遊戲!(這也是孩子自己的發想,我覺得這就是很棒的啟發!!)


官方用心拍攝的示範影片,看完就能明白,為何我對GoldieBlox工程玩具,給予極高的評價了!

柯蒂轉轉風車 / 輪軸傳動力(六歲以上,建構式玩具進階一級:建議父母陪同)

柯蒂布洛斯,工程能力意味著發明力。柯蒂喜歡動手建構東西。在她的腦子裡運轉著成千上萬的妙點子、計畫和藍圖。她最喜歡做腦力激盪的地點?就是她自己建造的轉轉風車,只要一轉動風車,眾多的想法也在她的腦裡跟著左右轉動。


組合裡頭的柯蒂人偶不但配色漂亮且做工非常的細緻,連臉上的小小雀斑都畫出來了。而且人偶的手腳關節都能轉動。雙手手掌的弧度也吻合零組件需要的密合度。對於他們設計的用心,再給一個大大的讚!!


紙板足夠的厚度讓組件建構起來更加穩固,卡榫之間也計算的剛剛好,讓孩子自己就很好組合操作,大人根本都不用出手相救!!哈哈
許多細節的圓弧處理讓觸感極優!!


清楚的3D彩色插圖,讓孩子對於元件的構成一目了然,小花生都豪氣地說:「媽媽,我自己來就好!」。(我在一旁樂的輕鬆...哈)


將主角固定在專屬的位置上,雙手卡榫固定好。


這組主題是利用橡皮筋透過輪軸之間彼此的傳動力,讓風車及主角轉動!


讓孩子親手操作,樂趣無價!!


手動風車轉軸




細心的你有沒有發現,組件的兩側及正反面組合樣式及圖案,皆是不同的活潑樣貌,對於孩子創意的啟發就是在這些細節用心處。其實我總覺得「對稱計算」及「平衡畫面」都是大人被制約後的產物!!其實仔細觀察孩子平時玩樂,在他們的世界裡,總是隨性大膽的創建各種天馬空的想像,這就是創客最原始的原動力!!


雖然自己也拍了不少影片,但我們還是欣賞官方拍的美美的示範影片好了(羞....)

滑輪芭比 / 鋼索滑輪

所有的組合裡只有這一"仙"的娃娃最大隻,她像芭比有著一頭茂密長髮,我想家裡有女孩兒應該都愛屎這組了!連我兒子都忍不住摸阿摸的!(別想歪~是秀髮啦!!)



這組零件雖然比較少~但卻是小花生點播最多次的呦。


滑輪小孩玩太兇,主角頻頻跳傘,我後來決定雙手打結固定算了。


我們單純的滑輪玩膩了,於是來玩「救援小李行動」,


柯蒂救援小李大成功!!


我們真的這樣失敗了100次!!


猜到我們是怎麼做的嗎?我們在小李的背上及柯蒂的腳上分別加裝正負兩極的磁鐵,只要磁性夠,雙方靠近時就會互相緊緊吸住,這樣小李高塔的救援行動就成功了!別小看這遊戲,小花生可是跟我測試上百次,不斷調整磁性強度跟滑軌距離弧度,才得到最後的大成功(還要媽剛好拍到成功的畫面!!)。我驚訝這次孩子的耐心,小花生竟然一次次反覆地陪我測試,直到成功,這對於始終被我嫌棄耐心不足的小花生來說,可說是非~常~不~容~易~啊。這努力後的成功的果實可是讓他開心好久好久!!

 

小小創意家 / (內含至少5種的創意組合玩法)

若硬是要我推薦一組來買的話,我會強力推薦這組CP質最高的「小小創意家」,裡頭的組件變化及數量最多,讓孩子一口氣連玩好幾天。


裡頭的素材豐富到炸啊!

還有這幾仙,表情逗趣幽默的動物,很促眯!


我引導小花生先將零件分類整理,到時候方便我們快速找到需要的元件。


我覺得最用心編排的就是這本厚厚的筆記說明,裡頭根本是用繪本的規格在製作(真的好用心啊)!!


裡頭除了這5種變化款式的分解圖示說明外,最有趣的就是他們將柯蒂的發想筆記,做成圖文並茂的日記形式,循序介紹柯蒂這孩子一路以來的背景經歷與創意歷程,這真是太用心了。


透過這形式,我們瞭解了柯蒂的成長背景,以及她發想創意的來源。


從成長背景的介紹來看,其實家庭成員對她的天馬行空的想像力有著極大的包容,這可是有著深遠的意義!(我覺得這寓意是給父母親看的~哈哈)


找方法解決眼前的難題,是柯蒂創意發想的最大目的,這概念值得孩子們好好學習!

 Derby Racer

讓孩子自己操作,學習解決眼前的問題。


認真的孩子最帥氣!看他認真的模樣,專注力十足,這正是磨練耐心的好時機!


車子完工,他自己也鬆了好大一口氣!


完成品是小男生最喜歡的賽車,這可是小花生自己動手完成的喔!


Nacho's Doghouse

剛完成一項,而他興趣正濃,堅持要繼續玩下去。


這次是幫小狗蓋一個遮風避雨的房子!


小家好有愛,沒想到孩子也喜歡這主題耶!


對了,在組件中,有些卡榫卡的比較緊密,也因為物件小不好施力,索性我乾脆教孩子如何使用扁嘴鉗當工具。

Val's Drums

打鼓也是孩子會喜歡的帥氣主題,完全正中孩子的心啊!




玩到這階段,孩子也慢慢抓到遊戲的精髓,組裝速度也越來越快了!



我們還將柯蒂請上舞台打鼓哩,沒想到尺寸剛剛好!


零件的收納也很重要,我索性找這種開放式的壓克力透明收納,讓孩子查找容易,一目了然!

Ice Cream Truc

這專注的臉好可愛啊,讓媽媽陶醉一下!


冰淇淋車是孩子最喜歡的主題,所以不用媽媽指揮,都是自動自發自己組裝玩耍!!



除了側邊的屋頂可以活動開闔外,這冰淇淋車在移動的時候,上頭的冰淇淋標誌可是會轉阿轉的好醋咪!

Tea-Cup Ride

旋轉茶杯系列是難度最高的單元,這單元我協助的部分就比較多了!


這單元結合了建構、重力平衡、輪軸傳動力.....等。集合了前面玩過的所有單元概念。


可愛的動物,就穩穩地坐在杯子裡,等待兒子的瘋狂璇轉啦!哈哈哈




瘋狂旋轉杯大成功!其實在組裝的過程裡,每個步驟都是學習,只要步續有誤,其實傳動就會有問題,這時就是陪著孩子一起面對問題,解決問題。我們除了培養工程能力也是品格養成遊戲阿!


將手邊的幾個主題慢慢收集在一起,孩子玩起來就像一座大樂園一樣,精彩有趣萬分!


除了原版的說明書,廠商還很貼心的印製了翻譯,所以完全不用擔心看不懂的問題!(不過相信我,孩子真的看圖操作就會懂了!)
這麼好的建構遊戲,我一定要推薦給你!!

 

by 小花 [小花生5Y]

 

 


DSC02125

美國 GoldieBlox】這個牌子我在去年聖誕節的時候就入手了「小小創意家(The Builder's Survival Kit)」&「滑輪芭比 (Zipline Action Figure)」這2個組合
當時是當做聖誕禮物送給桂花的~
「小小創意家(The Builder's Survival Kit)」因為變化最多配件齊全而獲選,「滑輪芭比 (Zipline Action Figure)」則是因為主題人物玩偶而不可或缺~
果然整體配色深得她心,工程概念有沒有強化到我是不確定啦~
倒是芭比已經去過了很多地方~
修車、開飛機、賣冰淇淋這類的職業應該都做過了... (實在有夠全能的!

但可挑選的組合太多,當然也就有了遺珠之憾~
我最大的遺珠就是這次入手的「小小神射手(Dunk Tank)」啦!
「小小神射手(Dunk Tank)」我當時真的猶豫了好久~
因為我確定我家殘暴的小鬼們一定會喜歡啊!!!
時至今日~ 我最終還是帶它回家了~ XD"

我很喜歡GoldieBlox的繪圖風格
而它的每一組玩具都是有故事性的~


DSC02128

手繪風格的組合說明深得我心~
另一面則是小故事,敘述芭比為了她不喜歡洗澡的狗狗想盡了辦法。最後產生了組裝這個跳水台的想法~
小故事讓小朋友們更能融入情境喔~


DSC02129

開始組裝囉~
比起半年多前,桂花這次在組合方面需要的協助減少許多


DSC02134

當啷~ 小小神射手完成! (請自備水桶~ 謝謝~


DSC02144

雖說玩具本身有附一個彈力球可用來丟靶~
但是我家小惡魔們怎麼可能就此滿足?!
既然都叫小小神射手了... 當然是要用槍玩的啊!!!


DSC02147

就看桂圓越退越遠~ 越退越遠~ 玩的不亦樂乎~


DSC02152

桂花呢? 恩... 她的進度條就一直卡在20%這了!
哈哈哈哈~ 某方面來說也算是男女有別啦... OTZ


DSC02150

不過身為一個很會嫌的阿母~
還是想要建議GoldieBlox... 可以把紙靶做成防水的塑膠片材質嗎?!
女僕要一直在旁邊負責把狗撈起擦乾再放上去也是很辛苦的啊!!!

by SHANNY [桂花.桂圓7Y]

 

 

, , , , , , , , , , , , , , ,

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()