漫畫大英百科

李小開、李少東這二個兄弟,還沒放暑假之前就已交待:「我們要休耕二個月,徹底放空!」而且再三的跟我強調「我們有自主權,所以不要安排夏令營、不要上安親班,一切我們自己來」。最後還補上一句:「柯市長說小學生不應該有暑假作業!」(T.T ) ( T.T)

漫畫大英百科

不知不覺一個月就這樣過了~我以為磨娘精應該在家都是看電視或打電動之類的,但~挺意外的,每天回到家都會看到他們好像在玩些什麼?!尤其是把一些舊的玩具拿出來,別出心裁的耍點新玩法,我覺得這個月不但沒浪費,而且老實說也省了不少的錢。

漫畫大英百科

似乎這二個真的有些長大,會開始互相找出有趣的玩意,也不會像以前一樣一直喊無聊,或是想辦法騙到我的手機打電動,從他們打Candy Crush、LINE Rangers變生疏後,我開始注意這二隻好像有些改變?

漫畫大英百科

話說,阿嬤說這二隻真的是少爺,連叫吃飯都是千請萬請才要上桌,每次都:「等一下~我快看完了」。後來才知道原來在看書,連阿嬤都嘖嘖稱奇~~

一問才知道原來這二隻最近在迷《漫畫大英百科》,為什麼會想看呢?這也要說回他們一開始就叫我「不要排任何活動~」,但有一天看到我手機有「林小光在潮間帶摸各種生物~」

就一直鬼打牆的問我為什麼沒有揪~為什麼沒有揪~為什麼沒有揪~

我只好默默的回:你們說要放空不要排任何活動~我應該沒有聽錯~我應該沒有聽錯~我應該沒有聽錯~

漫畫大英百科

不過從那天起就挑起個頭,我已發現這二個人開始在查「潮間帶」的資料,然後偶而就來問一下:「小光是去墾丁對不對?雖然他摸了很多生物,但你問他一天會發生幾次漲潮跟退潮?」

要不然就是吃晚餐有吃到蛤蜊或是貝類時,就會說:「媽~你知不知道貝類是用斧足來挖地躲藏或爬行,你不知道對吧!」((阿是怎樣~這很重要嗎?))

某天更好笑的是在上班的時候接到磨娘精的電話,電話裡傳「媽~小石頭去昆蟲營耶~你怎麼沒有幫我報名!」

這二位先生你們真的很有事,你們明明叫我不要安排夏令營、不要上安親班,一切你們要自己安排的~

漫畫大英百科

然後上班回到家就會開始報告,小石頭那昆蟲營我有看到蜻蜓、蟬、螳螂、天牛,他們的習性怎樣怎樣~還有分為完全變態跟不完全變態,尤其小石頭抓的那個蚱蜢,它跟螳螂一樣,若蟲跟成蟲的外觀一,那些大英百科裡昆蟲與蜘蛛那本有說。

還有姍姍跟安安跟我說墾丁凱撒是他們最愛的飯店,因他們去浮潛時有看到海龜,也有看到海龜下蛋、還有叫倒退嚕的「浪花蟹」,那本兩棲類與爬蟲類看完後我都想去墾丁了~下次幫我安排夏令營!

下次幫我安排夏令營!下次幫我安排夏令營!下次幫我安排夏令營!我終於讓你們自己說出這句話了吧~~(竊笑ing)

漫畫大英百科

會突然想介紹三采文化出版的漫畫大英百科【生物地科】(1~5集)及宇宙(1集),原因是上面張照片,當我從手機開來看時,才發出哇的聲音~~

兄弟二人的嘴巴竟然冒出:「這在馬祖,每年的四到九月,沿海會出現「藍眼淚」,但要在沒有光害的夜晚才會出現,海岸發出陣陣的藍色螢光。這在微生物那本有講,這叫做「渦鞭毛藻」又叫夜光藻,受到刺激、碰撞時就會發出藍色螢光。

天阿~要不是兄弟二個拿書給我看,我一直以為他是會發光的藍色石頭(~羞)

漫畫大英百科

因為漫畫大英百科,可以感覺他們並不是完全的放空或放癈~再加上周圍或同儕刺激,激發出他們求知的欲望,這樣不勉強的方法倒是讓我覺得自己也有收獲~

用小學生懂的語言及玩味的漫畫風格,讓孩子可以吸收養份又不會覺得有壓力,然後無形中知識與常識都具備了,這種厚植智慧的大英百科,很值得分享~

像看到Sammi阿姨在無光害下觀星,少東似懂又非懂的跟我說,太陽系的誔生過程,還有sammi阿姨手機裡那個可能是銀河系,也有可能是繞著太陽打轉的地球,有時候太中空會有流星,但你要叫sammi阿姨小心一點,因為被流星打到會頭破血流....(sammi阿姨應該沒那麼幸運的被打到~)

漫畫大英百科全書

《漫畫大英百科》第一波出版主題有下列這六本:

※ 漫畫大英百科【生物地科1】:昆蟲與蜘蛛
※ 漫畫大英百科【生物地科2】:地球
※ 漫畫大英百科【生物地科3】:微生物
※ 漫畫大英百科【生物地科4】:兩棲類與爬蟲類
※ 漫畫大英百科【生物地科5】:潮間帶
※ 漫畫大英百科【物理化學1】:宇宙

title_bg.gif  購買資訊
三采:http://goo.gl/42ZuQM
誠品:http://goo.gl/M7AjcV
金石堂:http://goo.gl/E87E8I
博客來:http://goo.gl/dn6tF1

鱷魚兄弟

暑假書單再推薦這「鱷魚兄弟」,可以讓孩子正確的認識鱷魚,還可以學二個英文單字「Crocodile」跟「Alligator」,看完這本後就會知道長吻鱷跟短吻鱷的差別?
對鱷魚有興趣的話,讓藉由鱷魚兄弟這本繪本,一起前往認識鱷魚家族。【適讀年齡】附注音,3~6歲親子共讀,6歲以上自行閱讀。〈購書:http://goo.gl/0imR8U

為什麼你看不見里歐

哈哈~當然不是因為民俗月到才介紹這本「為什麼你看不見里歐?

這本繪本我反而希望父母可以看一下,因為有時蹲下才會看見孩子的天空,假裝才可感受孩子的獨特。小心翼翼呵護著孩子的想像力,無限的想像力比知識更重要,購書連結:http://goo.gl/GPuOBJ

教育經濟學

因為工作我最近的確中毒了!中數據報表的毒,這本用科學數據來破解教育迷思‬,使用「數據資料」,運用大數據,以經濟學角度來分析教育,讓數據來告訴你事實。比如說這本用三種角度來證實:
1️⃣以奬賞誘導「也沒關係」
2️⃣「不應該採用」讚美教育
3️⃣打電動「也不會變暴力」

看完之後你會跟我一樣相信教育經濟學‬,用「科學數據」破除教育迷思,培養孩子的自制力、意志力與好成績。就像我決定讓小孩放空二個月,卻意外的看見他們的成長。

教育經濟學:用「科學數據」破除教育迷思,培養孩子的自制力、意志力與好成績!購書連結:http://goo.gl/uFLKOq

 

by ANN [李小開10Y / 李少東8Y]

 

 

, , , , ,

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()