F27 

恩爸的工作是從事<電>相關,所以對於用到<電>的物品,都會很關心它的安全認證!
小四的恩哥,已從課本上學得<電流、電壓>的知識~在上次台電70周年節能觀摩會,也知道如何發電的原理。
在偶然機會,接觸到UL安全科學課程訊息,立馬詢問參加的可能性,很開心UL讓我們跟著科學夏令營的營隊來體驗,讓恩哥不只是學得知識,還要恩哥經過實驗,了解安全這回事。

F1

北投大業路上的UL大樓,容易在車水馬龍間,忽略了這守護我們居家安全的國際認證公司。

F2

UL?相信大多數的人,對它是陌生的。但不說您不知道,有關於居家安全大部份都跟UL有關~
UL,是一獨立且具公信力的產品安全標準發展、測試與認證執行機構,它不僅是美國第一家產品安全檢測組織,更是全球極少數有能力發展安全標準的驗證機構。

F3

第一次參加科學夏令營,難掩興奮的三枚小人,居然早早就到場了~即然這麼早到場,就先拍拍照吧!

F4

嗯,很認真!在上課前先預習一下等一下要上課的內容,不過軒妹是來插花的,這夏令營是適合小四~小六的學生。

F5

期待已久的夏令營開始囉,揭開序幕的是迪士尼的丁滿跟彭彭,透過卡通逗趣的對話,讓孩子們習得居家安全的重點。
像是:開火煮飯要有大人陪同、電暖器不能離易燃物品太近,衣服不能掛在燈座上....等等,用簡單易懂的圖案,讓孩子們知道居家生活,有哪些安全的事項是需要被注意的。
(這序幕實在是太讚了,這些不就是在家裡叮嚀小孩注意的事嗎?用這樣的短劇,加強孩子們的記憶,回程車上,連軒妹都會跟我說,澎澎說樓梯、走道要淨空,不然會危險!真是要噴淚了我~)

F6

活動的重頭戲來了~等一下要進入UL的實驗室!開始活動的四項科學體驗~
在進入UL實驗室之前,一定要了解安全守則!也一定務必要遵守~

F7

第一個安全科學體驗 - 溫度有關係,利用果汁機榨果汁,觀察機器的溫度變化。

F8

這就是果汁機的核心,一個馬達加上線圈,馬達在快速運轉下,會升高線圈溫度,在線圈附近埋上Sensor,偵側果汁機在運轉過程機器溫度的變化。

F9

即然要榨果汁,第一個步驟,就是先把紅蘿蔔切碎!
並且等量在三個榨汁瓶身裡,加入600g的紅蘿蔔碎塊,以及等量的水。

F10 

步驟二,果汁機連接溫度監控儀器,每次榨果汁時間一分鐘,休息一分鐘。重覆三次(因有三個榨汁瓶身),
能注意到,在第一次榨汁時,機器溫度只有30.1度,但榨到第三次時,機器溫度就升高到47.7度!

F11

最後一個重要步驟,就是把測試數據填入測試報告中。
在測試報告裡,會有實測溫度(就是剛才試驗過程的溫度),以及材料限制溫度。
當實測溫度>材料限制溫度,就代表這個設備是有安全的疑慮!
UL就不會頒給認證文件!所以我才說,UL是為我們居家生活把關的國際認證單位!

F12

第二個安全科學體驗 - 觸電不要來~藉由電阻測試、雨淋測試,明白電氣絕緣的安全防護。

F13

這叫鼓風機,常見用於園遊會的巨型拱門或黃色小鴨氣墊充氣設備。
因為長年放置於戶外,所以需要進行雨淋測試,以確保電氣絕緣是安全的,不會有觸電的危險。

F14

電阻試驗,站長先讓小朋友把手擦乾,緊握電阻試驗的端子,並記下試驗數據。
之後,又讓小朋友把手弄濕,不擦乾的情況下,再次緊握電阻試驗的端子,一樣記下試驗數據。

發現 - 手濕的電阻數據遠比手乾時來的低!電阻愈低,就代表愈容易有觸電的機率發生。
所以,觸碰電源前,請務必確認手是乾的!才不會有觸電的危險~

這次試驗,恩哥手乾的電阻試驗數據約75,手濕的電阻試驗數據約35,
而Liam手乾的電阻試驗數據約210,手濕的電阻試驗數據約36。
手濕的情況下,大家的電阻數據都差不多,但手乾下卻相差很大,原因:恩哥容易流手汗。所以會流手汗的人,在接觸電源前,也要記得把手汗擦乾!

F15

電阻試驗後,這一站的重頭戲就是 - 觸電體驗!
這一台神奇的體驗機,只要把食指、中指的指頭放在銅片上,就可以導電了,
當你有感覺到觸電時,記得要用力抓粉紅球、黃球,讓站長知道你觸電了!

切記,只要有感覺到觸電,一定要發出訊號並把手抽離,不然你就會......一。直。觸。電!
連媽媽我都一起跟孩子們體驗了,什麼感覺?只能說....麻麻的!

F16

第三個安全科學體驗 - 電池安全追追追,電池爆炸好可怕,安全檢測有妙招,在電池測試實驗室,安全報乎你知。

F17

這一站談的是電池安全,如果正確的使用電池,是電池安全追追追的重點!
小朋友,千萬不要隨便把電池亂丟,只要電池有與其他電性物質接觸到,就容易產生火花。

還有,回收的電池也不要隨便的包一包,正確的回收是需要用膠袋貼在電池的正、負極上。以避免電池與其他物質觸碰產生火花。

F18

電池怕什麼?看上圖就知道,
怕擠壓,一擠壓,就容易發生火花、
怕過充(overcharge),也容易讓電池膨脹,接而爆炸。
怕熱源,電池是助燃品,靠近火源,就會引發大火。

F19

看站長為大家說明了這麼多有關電池的安全,當然也要來考考小朋友記得多少!
呵,還好Liam跟恩哥,都能說出電池安全的重點!很棒喲~

 F20

第四個安全科學體驗 - 燈泡亮起來,一閃一閃的聖誕燈串連了好多燈泡,一起來檢視電流電壓與安全之間的關係!

F21

哇,這一站好美啊,好有X'mas氣氛!咦,不是科學夏令營嗎?怎麼會有X'mas的感覺?
原來,這一站的主角,是一閃一閃的聖誕燈。

F22

這一閃一閃的聖誕燈跟安全又有什麼關連性?
看一下上面這張照片的紅圈處,這些燈座,都是被高溫所融化,若電流超出電線承載容量,可是會起火的!

F23

這一站的科學實驗,就是用串連的聖誕燈,來看電流的變化!
首先,先把10個聖誕燈,都插上儀器,並打開電源,發現,10個燈都亮的情況下,電流是68mA
但陸陸續續關掉幾個聖誕燈,除了發現關掉的那剎那,其他亮著的燈亮度更亮了!還有電流也更大了~
到最後,剩7個聖誕燈時,電流居然高達83mA!

F24

而且,除了電流變大外,觸摸著有亮與沒有亮的聖誕燈,感覺也不同。
有亮的聖誕燈摸起來是燙的,沒有亮的聖誕燈摸起來是涼的。

所以,當聖誕燈的溫度高到一燈座的耐溫程度時,燈座就會被聖誕燈融化了!
所以,電燈亮不亮是有關係的,如果電燈壞了一定要換,不然電燈溫度升高除了會融化燈座外,電流升高也容易造成電線走火。

F25

我覺得這個科學夏令營很棒,除了體驗完各項科學實驗外,
最後結業式前,還讓各組小朋友分享體驗心得!

小朋友也很厲害的把自己看到、聽到、學到的東西,勇於跟大家分享!

F26

UL這麼努力推廣兒童安全教育真的讓父母揪甘心,他們的專業讓小朋友可以很有感的學習到生活中的安全知識。
UL不定期與各界合作,包括消防局、標檢局、學校、公益單位、基金會等,若你也想得知相關安全教育活動的第一手報名消息,可以鎖定UL粉絲專頁

UL官網
UL粉絲頁 

by Eva(恩10Y、軒4Y)

 

, , , , , , , , , ,

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()