20160330_00.jpg
我們家老杯最愛的食物應該就是炸物了,舉凡炸雞塊、炸雞排、炸蝦...等愈邪惡的食物愈是老杯的心頭好,但因為懶人我實在不想處理油炸後的油,看到《水波爐料理全書》裡的日式豬排飯的食譜後,決定也來試試使用日立水波爐MRO-NS8來料理偽日式炸豬排,全程由水波爐完成的這道日式炸豬排果真令人驚艷,沒想到豬排不用油炸竟然也能如此酥脆!!!

20160330_01.jpg

⊙機器型號:日立MRO-NS8‬
⊙材料:
大里肌肉(厚生市集台灣黑豬大里肌厚片) 4片(厚度約1~1.5cm尤佳)
黃金麵包粉 適量
蛋 1~2顆(約230g的大里肌肉只需一顆蛋就夠了)
低筋麵粉 適量

⊙醃肉料(不醃也可唷):
鹽或醬油 適量(依個人喜好決定調味的口味)
米酒 適量
白胡椒粉 少許

⊙黃金麵包粉材料:
食用油(玄米油) 40ml
市售麵包粉 100g
Tips:如不想用市售麵包粉也可以將白土司放置通風處隔夜風乾,待變硬後打碎磨成粉狀,就變成麵包粉了。

⊙作法:
20160330_09.jpg
1) 大里肌肉洗淨並用廚房紙巾把大里肌肉水分吸乾,帶筋部分用刀劃斷,用肉槌將豬里肌肉拍打成約0.8~1cm的厚度後,用醃肉料醃個十分鐘以上備用(不醃也可唷)。
Tips : 里肌肉斷筋後,里肌肉不會收縮,口感也會比較好。

20160330_02.jpg
2) 首先用水波爐微波的方式來製作黃金麵包粉作法,把耐高溫的40ml食用油倒在麵包粉裡,放進水波爐裡並以500w微波1分鐘後取出拌勻,重覆每微波1分鐘後拌勻的過程,直到麵包粉呈現金黃。水波爐微波時切記要使用不含金屬的容器唷,我是使用耐熱的玻璃容器完成後,再把完成的黃金麵包粉裝入琺瑯容器內備用。
Tips : 完成後的黃金麵包粉可密封冷凍備用。

20160330_03.jpg
3) 醃好的大里肌肉依序沾上低筋麵粉。

20160330_04.jpg
4) 再裹上適量蛋液。
Tips : 麵包粉是用小麥製成,由於完全不具黏著性,若單一使用就不易附著於食物表面,使用前多會先裹上具黏性的麵糊或蛋汁。

20160330_05.jpg 20160330_06.jpg
5) 最後把裹上黃金麵包粉的大里肌肉放置於烘焙紙上。
Tips1 : 建議放在烘培紙上比較不會沾黏,如果要放在鋁箔紙上,請一定要記得抹點油喔。

20160330_07.jpg
6) 將黑烤盤放進水波爐下層後,選擇非油炸的行程38炸里肌豬排模式,入爐後約15鐘左右,打開爐門稍微翻里肌豬排後再繼續行程,大約需30分鐘左右即可,也可視喜歡的口感決定提前或延長時間唷。
Tips : 建議可用烤架來烤,因為這樣豬排的另一面也會均勻受熱。(為防止烤架沾黏,可以刷上少許食用油或墊上烘焙紙。)

20160330_08.jpg
7) 趁熱切塊,再淋上適量豬排醬就是無油又酥脆的日式炸豬排,因為我們家小人不愛豬排醬所以就省略囉~

【此文同步發表於2老+2小。吱吱叫】

, , , , ,

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()