採蓮

原本計劃暑假要帶孩子去驗採蓮花,口袋名單放著台灣兩大賞蓮勝地「北觀音、南白河」。說巧不巧在《蘇澳瓏山林飯店》住宿參加盛夏採蓮趣,哇噻~宜蘭就有耶~

而且這次孩子們還看到了開花結穗的稻,還有那美不勝收的蓮花,在御品蓮休閒農莊除了有蓮花採、還可以喝花茶、嚐蓮花冰淇淋,最重要的還長了不少知識呢! 

採蓮

踏進莊園裡就看到這些斗笠及青蛙裝,小孩子們立刻就想穿上去~~不行哊~~我們得先上一些課,安全須知也要知道再下田去哊~

採蓮

磨娘精立刻變成超級可愛的小青蛙了! 

採蓮

剛剛說的安全須知,記得下田後腳步要穩,因為泥濘會讓腳變的重及抬不起來,祕訣在於把腳直直的抬高接近水面,再踏出下一步。

採蓮

在田畦邊的媽媽及阿嬤,一下喊著小開那一朵、少東這一朵,這些可愛的孩子們,立馬獻上這些香水睡蓮到娘娘們的面前

採蓮

蓮花的優雅,在接過手的那一剎那間,突然想到小時候讀到的,出淤泥而不染,濯清漣而不妖;中通外直,不蔓不枝;香遠益清,亭亭淨植;可遠觀而不可褻玩焉……

採蓮

御品蓮休閒農莊生產有機香水蓮,並且研發很多相關蓮花相關農特產品,要前往時最好要預約。

一人體驗採蓮費用為300元,可採5朵香水睡蓮。

採蓮

今天也上了一課!以前總以為荷花(蓮花)跟睡蓮都一樣,反正都是花,老師上完課後才知道,「睡蓮」還會趴在水上睡覺,而且顏色也多,還可以拿來泡茶。

採蓮

上圖就是「睡蓮」,蓮花與睡蓮差別真的很大,從花來看,荷花中間一定有的蓮蓬,但睡蓮就沒有這個構造了。

荷花的花色都只有粉紅、白色、黃色;但睡蓮的花色就多了,黃、紫、粉紅、白、藍等等,十分鮮艷,看得人眼花撩亂。

採蓮

孩子們的阿嬤可是非常的愛花呢!一下就就認得這是什麼香水睡蓮,而且馬上就告訴我們香水睡蓮品種中以黃花的味道最好聞。

採蓮

採花完的小孩們,看的出來想要再下水去撈魚..........

採蓮

超愛魚的李小開已開始徒手撈魚,蓮花池中除了有大魚不斷穿梭在小魚群中,還有魩仔魚! 

採蓮

好說歹說勸回來,褪去青蛙裝,農莊主人說要有更特別的要我們瞧瞧。因為採蓮體驗後有鮮花泡茶教學及品嘗特製香水蓮冰淇淋。聽到冰當然上岸囉~

採蓮

想要買蓮回家插嗎?那記得買的是睡蓮不是荷花,因為荷花的壽命只有3天!而睡蓮則可開7天花。以上圖的照片來說,睡蓮開花的時間也不一定是清晨,依品種不同,有些上午開、有些傍晚開。 

採蓮

若要插花建議則是用香水睡蓮,那股淡淡的優香,真的聞起來極舒服。

在這還可以吃到曬乾的香水蛋捲、冰淇林,花兒還可以泡茶呢!

沖泡蓮花茶的方式我有記下來!取一朵蓮花至於壺中加入350cc的熱水沖泡約5分鐘後,並加入少量的糖即可飲用,冷熱飲皆相宜,每朵蓮花可連續沖泡3~4次不加糖,也可以隨個人喜愛添加哊。

採蓮

吃手工蛋捲再配上蓮花茶,連小孩們都愛哦~ 

採蓮

flower029.gif  御品蓮休閒農莊
電話:0963-525817
住址:宜蘭縣羅東鎮北成路二段206巷9號
備註:
◎一人體驗採蓮費用為300元,可採5朵香水睡蓮。
◎採蓮活動個人物品:換洗衣物一套、帽子 、水壺、個人防曬用品。
◎提供活動器材:襪子(採蓮使用)、長型塑膠袋、大桶子。
◎採蓮建議服裝:短褲(水池深約40-60cm)。

, , , ,

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()