1
旅遊時在地人給我的推薦我都會照單全收,因為我很相信在地ㄟ推薦,不論吃的或玩的都一定很道地,所以當沙灘城堡主人推薦我漁村生活體驗時,我立馬答應,除了相信在地ㄟ城堡主人之外,我更喜歡這種深入當地生活的旅行。


來去漁村住一晚是由「銀海遊艇」包辦,與船長鄭大哥相約在岐頭碼頭登船,啟動二天一夜的漁村生活(期待~)。

01
上船後,船長老大不急著載我們去漁村,他豪氣的說:走!帶你們去找下午茶!這汪洋中是有什麼下午茶啦?原來船老大要帶我們去拉蟹籠!真心覺得海上男兒們真的都很厲害,汪洋中居然找的到他們昨天投下的蟹籠,雖然說有丟記號,但我看半天只看到茫茫一片XD

1
除了抓螃蟹,也順便抓了海饅,那根大水管就是抓海饅的工具,海饅進的來出不去,很妙的一個工具。

1-1
這是七八個蟹籠的成績,大豐收回漁村去~

1-4
1-5
鳥嶼村位於白沙鄉東北方,人口數約600人,是一個沒有人人有車,卻是家家有船的傳統典型漁村。看這小小的港口停了滿滿的船,家家以船代步,真的超酷!

1-2
漁村裡很常見到曬魚乾或是小管乾,看到這一大框我愛的小管在面前,好想立馬升火烤了它們,最原始的曬乾法光想就覺得好吃!(流口水~)

1-3
鮮甜的螃蟹是漁村的下午茶!這會不會太誇張了?

1-6
剛打撈上來的螃蟹立即簡單燙熟後品嚐這零時差、最直接的鮮美滋味,真的就只有二個形容詞~鮮呀、甜呀!

1-7
剝螃蟹是我的大弱點,但看著船長熟練的剝蟹,感覺他就像我們在拆零食一樣簡單,心中不免OS~這該不會就是他們平常的零食吧!

1-8
這隻有肥哦!船長說~他們不會吃母螃蟹,由其是肚子有滿滿的卵,他們會放回海裡,這樣才能有吃不完的蟹。

1-9
可能我望著那堆在曬的小卷有不小心流了口水被發現,突然上了一盤烤小卷,哦耶!完全不用調味料就好好吃哦!

2
吃完了新鮮滿貫的下午茶後,正是潮間帶最佳時機,船長是鳥嶼人,他相當自豪鳥嶼的潮間帶。

3
一開始我對潮間帶的興趣不大,在經驗值裡,潮間帶就是踏踏浪、撿撿貝殼、偶爾發現寄居蟹之類的,但這回我真的開眼界了!第一次覺得潮間帶這麼有看頭!而船長就像個孩子王帶著一群小朋友在這片退潮的岩石間翻翻找找的在尋寶。

4
海底的生物超會隱身術,不仔細看以為這只是沙堆,但卻沒想到他是小灰玉螺的卵!

5
它不是石頭,他是海兔,這裡超多,一不小心踩到他,他會噴出紫色汁液,說真的,好有趣哦!

7
我以為海參不是都黑黑的一條嗎?這黃疣海參第一次見到,嗯...好像水裡的毛毛蟲(怕怕)

6
這裡真的像個大寶物場,只見熟門熟海的船長每三秒就發現新東西,不過拍個照,那頭就又在喊~快來看!

8
小小年紀的林小亮或許不懂,但我覺得這種體驗對她的成長也是種刺激,不是嗎?

910
每一樣她都想嚐試著去摸...但又很膽小,然後就像這樣定格住XD

1112
活生生的海膽,那些刺都會動哦!

13
滿滿的都是海膽,船長說這不好吃,所以漁民們不會去撿。這一路的潮間帶體驗,我們最常問的一句話就是:這能吃嗎?哈哈哈,是有多餓逆!

14
潮間帶體驗最後的壓軸是錢鰻,錢鰻是很兇狠的海洋生物,上下牙齒加起來有四百多顆,只要被咬上一口,包準掉一塊肉,但上頭那隻卻像隻寵物般的在你腳邊游來游去,還可以像摸狗一樣的摸牠,這隻是船長的寵物,也是唯一的101隻可摸的錢鰻,他說最怕來這邊摸過錢鰻的人,下回在海裡遇到其他隻,忘了牠們的兇狠,不快跑還傻傻的游向牠想摸牠。(切記!看到海鰻,千萬別去招惹牠們)

(潮間帶有多好玩?請看VCR)

1516
漁村的生活簡單樸實,在民宿部份雖比不上飯店,但絕對乾淨舒適。

17
靠山吃山、靠海吃海,這一點都沒有錯,逆砍砍~~除了左邊那盤青菜,其他的全部都是海鮮料理,這一桌可以叫做海鮮滿漢大餐了吧!(熱愛海鮮的我,突然覺得很適合在漁村LONG STAY ,哈~~)

18
半夜的漁村相當寧靜,對岸燈火通明的是較熱鬧的白沙,整個感覺與鳥嶼形成強列對比。

19
寧靜的早晨~不知此刻這二隻望著海在想著什麼呢?

20
吃完早餐出海釣魚去~

21
船開到海上才發現忘了帶漁餌,立馬無線電呼叫然後開著船送來,對於我們這種在陸地上行走慣的人而言,看到他們專程開船送魚餌來覺得是件很酷的事~

22
船長老大真的很熟這片海,他知道哪裡有最多的魚,你看看~我們這幾個三角貓功夫的,隨便都能釣到魚,超有成就感的。同時他也很愛護這片海洋,跟我們說他不下錨,以免錨去勾傷了底下的珊瑚,所以船會漂呀漂的,請我們擔待點。釣魚的快樂讓我們完全忘了搖搖晃晃的船~

23
我們的收穫還不錯吧!
ps。那些看起來像翻白肚的魚沒有死哦,因為從海裡釣上來還在適應壓力中。


26
釣完了魚,船長帶我們去看奇岩,我以為來澎湖只有玄武岩好看呢,想不到連富士山都有,好妙~

24
船長老大說,如果來的時間對,他可以開著船帶我們一探如馬爾地夫般清澈見底的美麗珊瑚礁及熱帶魚;如果時間對,這裡會有成千隻燕鷗過境聚集,他可以帶我們去餵成千隻過境的燕鷗,感受那千隻燕鷗在天空飛翔的壯觀,他說這個超有趣的,他有空檔時也會帶自己的兒子來玩。

2728
如果我們下次來想玩水,他也可以帶我們去澎澎灘享受這香蕉船的刺激。這潔白的沙灘以及這海水的顏色,的確讓人很想撲向他。

29
這次來漁村住一晚,讓我們感覺特別親切,就像在朋友家住了一晚的感覺。漁村的生活樸實簡單卻因海洋而精彩豐富,不仿來體驗看看哦!喜歡這種不同於一般觀光客行程的棒油,極推!就讓熟門熟路的在地人,帶著你一起去看澎湖的

銀海遊艇
地址:澎湖縣白沙鄉鳥嶼村95號
電話:(06)991-6009、(06)991-6015
傳真:(06)9916007
http://www.inhi.com.tw/

 

 

光亮家[林小光8Y。林小亮1Y]

 

 

 

晴天雨天都好玩,定點親子小旅行

《晴天雨天都好玩,定點親子小旅行》,網路書店熱賣中
➔每篇行程皆附路線圖Google Maps,出遊找路更輕鬆+內附玩家攻略超值豪華Coupon券

☀☂博客來➔http://goo.gl/wgxJpP
☀☂金石堂➔http://goo.gl/0kNwhj
☀☂三 采➔http://goo.gl/enbmC6
☀☂誠 品➔http://goo.gl/I1nF1T 
☀☂讀 冊➔http://goo.gl/SdNcal

, , , , , , , ,

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()