YM_F1

基隆,一個多雨的城市。
每次造訪基隆,除了安排即定行程外,一定會多準備一個雨備行程。

陽明海洋文化藝術館,就是這次基隆行的雨備行程!沒想到,還真的派上用場了~

YM_F2

鄰近基隆港,離基隆火車站只有短短不到100公尺的陽明海洋文化藝術館,原是一棟竣工於1915年5月4日為日本郵船株式會社所有,光復後由招商局接管迄陽明海運公司經營至今。
經歷過二次世界大戰的烽火和歲月的洗禮,目前僅能從外牆立面以及復古典雅的圓弧型拱廊,大致看出日治時代的舊貌。 


小知識:
基隆港位於臺灣的北部,是一處天然的港灣所築成的,未築港前,早有平埔族與漢人往來北部海岸,乃至於進入基隆河流域,進入臺北盆地。
基隆夙有「台灣頭」之稱,十七世紀進入航海殖民重商主義的時代,基隆曾是西班牙殖民的據點(1626-1642),之後基隆受限於山巒逼海平地狹隘,比較沒有重要的農業開拓或舉足輕重的商貿地位。

YM_F3

進入文化藝術館,買了門票,上了二樓,映入眼簾的就是這維京船。
琳瑯滿目的禮品,看到小孩們駐足不前,嘿嘿嘿,小孩們,我們是來學習海洋知識的!

YM_F4

維京船邊,有一個拍照區,擺上了維京海盜的飾品(頭盔、斧頭..等),可供小孩穿戴拍照。
沒想到,大頭恩戴上頭盔,拿著斧頭,擺起維京勇士POSE,還挺有趣的。

YM_F5

2樓的常設展 - 臺灣濕地嬉遊記 特展

濕地,是大地之腎。人類社會不斷產製與排放的污染物,透過河川、湖泊以及濕地的調節,污染物可被分解成無害物質,大自然的自淨作用得以維護這塊土地的健康。

去過幾個濕地的的孩子們,開心的細說:我們在台南坐船時有看到招潮蟹哦!還有彈塗魚.....

展覽地點:陽明海洋文化藝術館第一展覽室(2F)
展覽時間:2015.12.22 ~ 2016.12.11

YM_F6

3樓的特展 - 陽明海運全球貨櫃運輸展

一、摩斯電碼:摩斯電碼(Morse code)是一種時通時斷的信號代碼,通過不同的排列順序來表達不同的英文字母、數字和標點符號。摩爾斯電碼是一種早期的數字化通信形式,但是它不同於現代只使用零和一兩種狀態的二進位代碼,它的代碼包括五種: 
1. 點(.) 
2. 劃(-)
3. 點和劃之間的停頓 
4. 每個字元間短的停頓(在點和劃之間) 
5. 每個詞之間中等的停頓,以及句子之間長的停頓 

沒接觸過摩斯電碼的孩子們,對這點、劃就能表示出訊息都發出驚呼聲。
而當過兵的爸爸們,則是回憶起當兵的年代,一個個在話說當年勇。

YM_F7

現代之航海儀器 - 仿製貨櫃船的駕駛艙情境,民眾可以動手操作體驗如何開貨櫃船,現場還有船員服飾,可供拍照。

當阿木我正在慢慢欣賞海洋文化時,怎麼一群小孩圍在這幾個螢幕前啊?
哇,原來,這是模擬艦橋駕駛!
這是一座模擬實際船艦的駕駛室,大小孩們對如何駕駛船艦超有興趣的,一旁也有志工人員輔導。
在這,就<著>了半個小時之久@@

YM_F14

模擬艦橋駕駛室旁,還有船長、輪機長的衣服可供更換,看這兩枚小男生,穿起這衣服,帥(尖叫聲)~

YM_F15 

即然是模擬艦橋駕駛室,當然還有這<信號旗>。
每個信號旗都代表不同的意思、不同的使用時機,
像是白底方旗上有紅色的叉叉,意思就是代表<我需要援助>。 

YM_F8

LOOP / NOOSE圈結、套結

繩結,在船上的使用很廣泛。有的是為了救人、有的是為了工程用。
在這有各式各樣的繩結,還有打繩結的步驟,真是學到了不少。

<稱人結>,用途是救人自高而下,或平地拖時使用。
<活稱人結>,用來拉緊被救者,所以不緊,當拉力越緊,鎖力越大。
<繩梯結>,為工程上繩梯用,需搭配木棍做成。

YM_F9

3F常設展,還有這一區<貨櫃體驗>

以實際活動讓體驗者了解貨櫃運輸的流程,共9個關卡。
其中3-8關卡為多媒體型式,並以陽明海運的全世界航線為主要參考。
在互動過程中,學習到櫃運輸的流程及了解各國碼頭、城市觀光、貨櫃種類等知識。

小知識:

貨櫃船就是專門用來運輸貨櫃的船舶,即以貨櫃為裝載容器之運輸船。
貨櫃運輸在航運業出現於1960年代,貨櫃運輸船舶的出現,開始了水路運輸的一個新時代:運輸的速度更快,安全性更高。

貨櫃,是一種按規格標準化的鐵櫃。
貨櫃的特色在於其格式劃一,並可層層堆疊,所以可以大量放置於特別設計的貨櫃船上,為世界各地生產廠商提供比空運更廉價的大量運輸服務。

YM_F10

小孩們拿著小小貨櫃,開始裝載著自己的貨物-->積木。
並從第一個列印出貨單開始體驗貨櫃運輸囉~
跟著互動式體驗關卡,孩子們開心的玩著!
相信,在這樣的體驗,他們都學習到了從怎麼裝櫃,一直到貨櫃運輸的流程。

YM_F11

歷史悠久的招商局文物,個個有著精彩的故事,可以換上船長服,與蔣介石在江靜輪上的場景,留下珍貴的歷史鏡頭。

 line308.gif  

 YM_F12

參觀完海洋文化藝術館,別錯過了布書套DIY。門票可折抵費用,DIY出一個獨一無二的布書套。

YM_F13

發下空白的布書套,可以恣意的在布書套上蓋上自己喜歡的圖章。
看孩子們聚精會神的創作著,小小孩也沒閒著!
抓著圖章找空白處就蓋,只需要幫小小孩注意方向就可以了~
還能搭配色筆,幫圖章繪出不同的色彩!

 

by Eva(恩10Y、軒4Y)

 

陽明海洋文化藝術館

地址:基隆市仁愛區港西街4號
電話: 02 2421 5681
開放時間:週二至週日上午九時至五時(週一公休)
門票:全票100,國小(含)以下兒童Free
停車:有

官網:http://www.ocam.org.tw/

by Eva(恩10Y/軒4Y)

 

歡迎加入「睡天使醒惡魔」 Line 官方帳號,關注家庭生活、親子旅遊、國外旅遊、親子露營  

好友人數 

 

 333.gif    

 

 

晴天雨天都好玩,定點親子小旅行

《晴天雨天都好玩,定點親子小旅行》,網路書店熱賣中
➔每篇行程皆附路線圖Google Maps,出遊找路更輕鬆+內附玩家攻略超值豪華Coupon券

☀☂博客來➔http://goo.gl/wgxJpP
☀☂金石堂➔http://goo.gl/0kNwhj
☀☂三 采➔http://goo.gl/enbmC6
☀☂誠 品➔http://goo.gl/I1nF1T 
☀☂讀 冊➔http://goo.gl/SdNcal

 

, , , , , ,

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()