DSCF0214_副本
與寶蓮姐母女關西行,最令我喜愛激動的摩門特就屬參觀NIFREL活著的博物館這個行程,話說這個NIFREL是由海遊館開發創館,相信大家一看到海遊館,會跟我一樣對水族館那壯麗的景像非常深刻,但沒想到....這NIFREL卻打破我對水族館既有的印象,帶給我的是與海遊館截然不同的震撼感受,可以說是嶄新的體驗呢~那麼值不值得推呢??回到台灣後不停的回味,心想一定要帶著小石頭再去一次,超值得推呀~親子族群的你,請一定要納入口袋名單。

DSCF9052_副本.jpg  
朝聖過海遊館的我,對海遊館印象極好...連帶對NIFREL就跟寶蓮姐的表情一樣,充滿著期待感,門票一拿到手多看了幾眼,因為NIFREL門票設計的很有藝術感,彷彿是來這看美術展覽般,當時覺得很特別,入內參觀之後,發現原來...門票上的設計就是呼應NIFREL博物館的整體呈現概念。

DSCF9056_副本.jpg 
一踏入內就被這如同海水平面波光粼粼的光影效果吸引著,海洋氣息的氛圍迎面倒來,這裡算是形象走廊,進展區前有擺放DM供遊客參考。

DSCF9057_副本.jpg

形象走廊中間有個通道,有置物櫃、盥洗室,直直走就直通出口,即是NIFREL周邊禮品專賣店。

DSCF9058_副本_副本.jpg

置物櫃有大6個、中21個、小31個(價格、SIZE連結),要是沒有零錢不用太擔心喔,裡面有設置硬幣兌換機。

DSCF9060_副本.jpg

除了有男女廁所之外,還設有殘障廁所和哺乳室喔,對於不便人士和親子族群是非常友善的環境設計。

DSCF9381_副本.jpg 
日本對小人就是如此友善的國家,尿布檯、小便斗、小馬桶等等,爸爸媽媽能輕鬆帶孩子如廁。

DSCF9095_副本.jpg  
NIFREL共有7個展區,而這是第1個展區COLORS(感受色彩),共有13個水族箱,隨著色彩逐漸變化的燈光聲效,一個個水族箱裡的風景也隨之變化,整個展場就像是魚兒的fashion show。

DSCF9070_副本.jpg  
360度無死角、不高、不大、不厚的玻璃水族箱,雖不如水族館壯麗之美,但卻可以細細觀賞每個生物姿態,更貼近生物各個的面向,就如同孩子視野中的風景與大人們的不盡相同,而這樣子的展示,也是展現出不同於水族館,是如此親近生物的細微之美。

DSCF9139_副本.jpg  

中間還有個影像介紹,孩子們也覺得有趣,不過很可惜,並不能與人互動,只是很單純的不停播放,在第3展區也有這樣子的設施。

DSCF9081_副本.jpg  
水族箱除了有景觀的設計,還有魚類的介紹,這缸就有3種不同顏色的魚,雖只有13個水族箱,但有的水族箱放置不同顏色的魚,也提升水族箱的豐富度。

DSCF9110_副本.jpg  
如果你是海水魚養殖的愛好者,一定會認識這隻魚,大家都稱呼他為紫玉雷達,有海底名模之稱呢,正名為華麗線塘鱧,嘴巴一抹豔麗紫,眼睛四周還有螢光綠,就像是化了妝身穿華麗服才出來見客,是一種有禮貌的魚XD這魚不僅看起來超夢幻,外面售價也很夢幻,被稱呼海底名模實至名歸呀~

DSCF9165_副本.jpg
DSCF9159_副本.jpg

俗稱七彩麒麟、五彩青蛙的花斑連鰭䲗,在海水水族箱世界很受歡迎,正面看牠還真的跟青蛙有些神似,超卡哇伊~話說台灣的海生館也有培育成功,但我怎麼沒印象我在海生館有看過牠,我只有對長得像皮卡丘的角箱魨和花園鰻有印象而已,突然覺得魚類展示的方式真的很重要呀,要不是這次前來NIFREL,我還不知道原來海水觀賞魚,那麼的精彩豐富呢。

DSCF9075_副本.jpg

本懷疑外表色彩鮮豔繽紛的七彩麒麟是不是有毒?結果沒想到這個單一色魚反而危險呢。

DSCF9099_副本_副本.jpg

除了很多種稀有特別的魚類,當然也要少不了魚類可愛界的翹楚尼莫~看到小丑魚我的行為智商彷彿降到跟一旁3歲的孩子一樣興奮喊著: 媽~你快來看~有尼莫耶~但寶蓮姐一副冷靜樣,因為..她沒有看過海底總動員.......(只好自己一旁自HIGH~翻白眼)

DSCF9087_副本.jpg

不只有尼莫....還有~多莉(藍倒吊),啊~~~~朵莉~~(內心尖叫聲不斷~),我真的中海底總動員的毒頗深,裡面的角色最喜歡是朵莉,再來是尼莫...因為朵莉健忘話多的個性跟我超像>///<,不過那天看到牠們都躲在礁岩中,不知道是生性害羞,還是喜歡這樣子方式休息呢,也太會鑽了XD

DSCF9069_副本

一連串外表顏色搶眼的魚類,可別以為這區的生物都空有外表呀,有些生物深藏不露的才能,可要細細觀看呀,像素有醫生蝦之稱的白襪蝦,會幫魚兒捉去身上的寄生蟲及一些皮膚碎屑來食,所以~還有人稱為海中清潔大隊-清潔蝦,看這蝦腳上和觸鬚都白白的,是不是有如手術中戴手套的醫生,也像胎胎們整理家中帶起手套的模樣呢,白襪蝦在海底總動員也有出現過喔,我想帶孩子來這裡,會引起不少共鳴呢。

DSCF9115_副本.jpg  
還有這個會吃沙吐沙的金頭蝦虎,其實牠們是在覓食沙中小生物,也可以順便把魚缸內的沙子清乾淨,不過要看到牠們表現這項技能,恩...要有緣份XD誰知道牠們巴肚夭是何時...U KNOW。

DSCF9123_副本.jpg  
我真的很喜歡這樣子水族箱展示,除了有魚類還有其他軟體生物展示,每一個水族箱都設置簡單的景觀設計,就如同這個海葵,是配角也是主角,如此近看真的猶如潛水在海中看著牠們。

DSCF9136_副本.jpg
DSCF9131_副本.jpg  
觀賞每個水族箱的展示就如同看到馬賽克水母一樣Slow Motion播放,什麼都看得清清楚楚呀~半透明的外型和傘圓毛邊都可以看得如此根根分明XD

DSCF9174_副本.jpgDSCF9235_副本.jpg

進入下一個展區ABILITIES(感受技巧),與第一個展區氛圍很不同,這裡展示的生物也別於第一展區生物,算是展現生物獨特性"技巧"面向展示。

DSCF9181_副本.jpg
DSCF9213_副本.jpg

像是會隱身術的比目魚及~你找不到我你找不到我~~我還真的找不到下面那隻jawfish,要不是有一位日本的老婆婆告訴我在哪...恐怕我會看石子看到脫窗XD

DSCF9209_副本.jpg
DSCF9192_副本.jpg

還有神射手的射水魚,會噴出水柱將植物上的昆蟲擊落水中捕食喔~

DSCF9198_副本.jpg  
還有彈跳高手的彈塗魚,這區也會不定時有餵食秀,可以更清楚看到彈塗魚的彈跳力喔。

DSCF9258_副本.jpg

還有保護自己的技巧,像是俗稱沙毛的線紋鰻鯰,背鰭和兩側胸鰭各有一枚毒棘,牠們很有趣,遇到驚擾會排列成一個球狀,所以~有密集恐懼症的人觀賞時,要有心理準備XD另外一個是海蘋果是海參的一種,別看似牠只是海中的裝飾物,牠面臨威脅時,可是會吐出毒氣來滴。

DSCF9236_副本.jpg
DSCF9264_副本.jpg

其中最吸睛的是方便遊客接觸的兩大水槽,專業的工作人員在這兩大槽的看台上進行淺顯易懂地講解生物們獨特的"技巧",但專業人員解說的時間和餵食秀等等活動,官網並沒有秀出時間表,所以~我想有可能是到了現場,才看的到資訊,只是我沒有找到吧。 

DSCF9233_副本.jpg  
尤其是這3隻鯊魚~超受歡迎的喔~很多人跟牠們合照呢,當時我心想..這麼近...天呀~~有點興奮又有點害怕....好啦好啦~大白鯊電影看太入戲就會這樣。

DSCF9231_副本.jpg  
其中還有像礁溪溫泉魚咬咬去角質,這裡有兩種不同的魚,體驗前要先洗手喔(中間有洗手台),恩...個人覺得這個體驗...礁溪的比較厲害,因為是咬腳XD

DSCF9268_副本.jpg
DSCF9272_副本.jpg 
到了第3個展區SHAPES(感受姿態),又是另一個氛圍了,其實環境設計並不是我照片中那麼得明亮,是比較暗的,只有上面的燈和水族箱特別明亮喔,因為周遭都是鏡子,在光點無限延伸下,使得漂浮在水中生物的姿態襯得更美更加神奇。

DSCF9279_副本.jpg 
俗稱甲香魚、玻璃魚、刀片魚的條紋蝦魚很有趣,是直立式的游法,看著牠們直立推進式吃著微生物,覺得有點搞笑,是說真的要很貼近,才能看得出這細微的姿態來。

DSCF9288_副本.jpg 
擁有美麗外型的獅子魚,看著牠慢慢的游,那優雅的姿態也讓我沈迷呢。

DSCF9281_副本.jpg

還有好多特別的生物,無死角的水族箱,能全面性看到生物型態,讓我大開眼界呀~

DSCF9275_副本.jpg  
你知道展區最讓我著迷的設計就是我終於可以看到花園鰻的全貌了,每次都只能看到冒出頭來,但卻不知道原來牠們那~~麼~~長~~

DSCF9317_副本.jpg 
接著進入第4展區WONDER MOMENTS(奇妙時光),是我認為最值回票價的展區,由藝術家松尾高弘設計製作球體上的電腦動畫影像、聲效、光影,整個空間美到令人屏息、感動不已,10分多鐘的表演千變萬化,讓人彷彿進入了另外一個宇宙空間。

DSCF9343_副本.jpg 
你發現了嗎??不光是球體上的變化,地面上的影像也變化萬千,好多人喜歡站在這球體的下方享受著這光瀑中,我個人建議可以到二樓觀賞,不論是球體或是地面影像一覽無遺。

DSCF9324_副本.jpg  
若是逛逛累了,可以到這區當中繼休息站,坐下好好欣賞這多重的饗宴,不是只有身體休息到了,疲憊的心也得以撫慰,可說是身、心、靈昇華呢。

DSCF9379_副本.jpg 
休息差不多往下一個第5展區WATERSIDE(感受水濱),會先穿過如樹叢般的空間,這裡開始展示一些陸地上的生物。

DSCF9351_副本.jpg 
像是又讓我眼睛要脫窗的變色龍,找好久才看到牠(菸~)。

DSCF9348_副本.jpg 
還有~彷彿已圓寂的鱉和青蛙XD動都不動的很想跟牠們說: 你們有事嗎~哈哈哈~~

DSCF9349_副本.jpg 
不過也是有展示特別的海中生物,像是可以看到骨骼透明的魚等等。

DSCF9376_副本_副本.jpg
DSCF9397_副本.jpg

接下進入第5區的重點,光線照射明亮的空間,猜猜這裡有什麼樣的生物呢??什麼生物需要那麼大的空間呢??

DSCF9385_副本.jpg
DSCF9386_副本.jpg 
竟然是白老虎、鱷魚、河馬...而且還能看到牠們待在水中的模樣,想想在動物園裡都只能遠觀且看到表面象,有時還會躲起來不見客咧。

DSCF9391_副本.jpg  
逛著逛著肚子餓了嗎??這區有PICNIC咖啡廳EAT EAT EAT,有三明治和甜點、飲品等等。

DSCF9402_副本.jpg  
在這懷著愉快的心情觀賞窗外的風景又能遠遙望生物,真是一大享受呢,還有設置兒童用餐區,好貼心好可愛~

DSCF9413_副本.jpg  
不過這裡是自助式服務,請大家用餐完畢,垃圾餐具都要好好歸位喔。

DSCF9392_副本.jpgDSCF9393_副本.jpg

還有販賣可以吃的"水",實在很好奇,於是買來品嚐品嚐,甜甜冰冰涼涼的,入口即化呢,口感比果凍還要更軟呢,吃完一整個透心涼,對了~在這裡不要邊走邊吃喔,一樣到餐桌上享用喔。

DSCF9424_副本.jpg  
跟寶蓮姐稍微休息片刻,準備往下一區,發現這區不是開放式入口,牆上的告示牌有好多的規定,不能餵食、不能追逐、不能拍打和注意鳥屎等等,門內那展示區是怎麼一回事呢?

DSCF9435_副本.jpg  
第6區BEHAVIOR(感受動態),看到這副情景...驚!!我懂了牆上的告示牌了,也太開放式的展區,孩子一定會瘋了。

DSCF9433_副本.jpgDSCF9450_副本.jpg   
在這區完全可以感受到生物們自由奔放"動態"的體驗,只能非常近距離看著牠們,但不能摸牠們喔,不過牠們要是心情好飛到你的手上或是跑到你身上去,不用太驚訝,這很正常XD請放心,工作人員看到了,會立馬幫忙移駕牠們。

DSCF9446_副本.jpg  
也有超萌的企鵝喔~超近距離的互動,除了海遊館這裡也有喔~

DSCF9429_副本.jpg  
這區還有設置攝影服務處,在45萬年前的巨大待兼鱷留下一張全家福紀念照吧,但首先孩子要不怕才行XD幹嘛做那麼逼真....而且為什麼是鱷魚....

DSCF9461_副本.jpg  
最後第7展區BIODIVERSITY(感受聯繫),透過牆壁與地板的兩塊屏幕放映精彩動人的立體影像,從影像中感受我們與生物的共同點和不同點,還挺有趣的。

DSCF9464_副本.jpg  
 
要往出口還會經過另一個攝影服務處,很特別的拍照方式,是一邊選擇合成背景,一邊互相接觸後即是按下快門留下美麗的身影喔,突然覺得曖昧不明想進一步的人來這拍照,好能名正言順肢體接觸說,根本就是紅娘拍照機。

DSCF9063_副本.jpg  
最後出口即是周邊禮品店,用的、吃的、穿的、玩的、裝飾用的都有,種類繁多眼花撩亂,來這~荷包要顧好蛤,個人覺得還蠻好買滴,竟然有賣BABY的衣服呢,可愛到爆。

 
會如此震撼&感動是因為NIFREL結合藝術、水族館和動物園的概念展示,來到這與生物們如此親密近距離接觸,真的十分療癒,妙的是這些生物我在別的地方也曾看過,但卻沒有此次觀賞如此的印象深刻且回味無窮,我想是因為這裡的展示方式,真的是前所未有的創新,看了官方的宣傳影片,又是再一次的感動,不得不說日本人真的好有IDEA呀,佩服佩服。

Feedback.gif NIFREL 活著的博物館
官網: http://www.nifrel.jp/
FB粉絲團: https://www.facebook.com/nifrel.jp
営業時間: 10:00~20:00 (最終入館時間/ 19:00まで)
当日入館料: 大人=1,900円
                 小中学生=1,000円
                 幼児(3歳以上)=600円

 

 

  




  

BY 靠感覺行走江湖的宅媽(小石頭8Y)

 

NIFREL是由海遊館開發創館,相信大家一看到海遊館,會跟我一樣對水族館那壯麗的景像非常深刻,但沒想到....這NIFREL卻打破我對水族館既有的印象,帶給我的是與海遊館截然不同的震撼感受,你不得不納入的親子景點名單呀~http://naughtyangel.pixnet.net/blog/post/45872698

睡天使‧醒惡魔‧成長日誌貼上了 2016年2月24日
http://me4kids.tumblr.com/post/139941375205/此生必去的親子景點超驚奇nifrel活著博物館生物親密接觸
, , , , , , , , , , , , ,

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()