12.jpg

說到去台南看鹽田,你會想到哪?大部份人直覺會是七股鹽山!~但是在印象中有這麼一個畫面,就是一畝畝的鹽田中間有一座座的白色小鹽山,饅頭爸聽到我的心聲,就在這次回南部時,我們到訪了~台南北門【井仔腳瓦盤鹽田】

聽饅頭爸說~原來這裡也是個欣賞夕陽和拍照的好所在,雖說小編是台南人,可是平常都在市區混,還真不知道有~醬~美~的地方哩!

1.jpg

以下介紹來自台南觀光旅遊局(官網)

「井仔腳瓦盤鹽田」是北門的第一座鹽田,也是現存最古老的瓦盤鹽田遺址,原為清領時期的瀨東鹽場,1818年遷此至今未再移位,而且清一色為瓦盤鹽田,呈現出馬賽克拼貼般的美麗藝術,近來因人工成本過高的原因,於2002年結束了長達338年的曬鹽業,使原來遍布於此處的鹽田,漸漸荒廢棄置,管理處為延續其曬鹽產業文化的精神,將鹽場復育,而現已成為雲嘉南濱海國家風景區內最具特色的觀光鹽田,更恢復了居民共有的生活回憶,遊客在此可體驗傳統曬鹽、挑鹽、收鹽的樂趣,是一處適合親子同遊的深度景點。


2.jpg

鹽田的開放時間雖然是9:00AM~17:30PM,但是場地是屬於全開放式的,不收費自由進出,只是應該沒有人想待到入夜後!海風很大、應該也看不到什麼吧!
車子可以停在興安宮附近,過年期間去過一次,還算好停車!

6.jpg
3.jpg

很慶幸,原本荒廢的鹽場重新再復育,讓我們這代的"都市俗"能再次體驗什麼是曬鹽、挑鹽、收鹽。
果真,這兩枚臭小孩被眼前這一大片、一座座的白色小鹽山給震懾住。

P1210596_副本.jpg

來這,一定要登上高塔遼望台,感受一下由高處俯瞰整片鹽田的感動,只是因為靠海,難免海風會大了點,怕被風吹到頭痛的,要記得戴帽子喔!怕晒的,防晒措施要做好。

5.jpg

臭Q指著遠方說有海耶...還有船哦!
沒錯,由鹽田向外看就是台灣海峽,視野遼闊,眼前的美景讓我們捨不得下去,但是海風有點大~~還是別待太久。

4.jpg

數大便是美,整齊劃一的鹽場,讓有愛對齊毛病的我忍不住拿起相機一直拍~一直拍~一直拍~
這裡晒得是正港的台灣鹽喔!

P1210602_副本.jpg
8.jpg

現場有開放2區讓民眾免費體驗挑鹽、收鹽,進入曬場可是要脫鞋的哦!

雖然"入內請脫鞋"的大大標示牌就立在地上,但還是有不少民眾直接就穿鞋下到鹽田體驗區,有時在想,是不是因為不收費所以就沒有約束力,大家也跟就隨便了起來,著實也給孩子帶來不良的示範。真的希望來這裡參觀體驗的朋友都能夠自重,繼續將美好的環境留著下一位體驗者。

9.jpg

鹽田的地面是用破碎的瓦盤組成的,就像馬賽克拼貼一樣,別有一番藝術氣息。
瓦盤還積著許多結晶鹽~

10.jpg

光著腳Y踩在粗鹽上,說真的會有種刺痛感,這也是在都市長大的孩子不曾有過的體驗。

11.jpg
12.jpg

別小看這製鹽工具,看似簡單但操作起來還是頗有重量、難度的。
讓孩子實際體驗傳統曬鹽、挑鹽、收鹽的樂趣,同時也機會教育下一代,現在他們所吃的鹽都是別人辛苦製成的,要
珍惜喔!

13.jpg

超貼心的~現場有提供清洗區,體驗晒鹽之後要記得用水沖洗一下口喔!不然會粘粘的。

P1210621_副本.jpg
P1210600_副本.jpg

[媽,鹽是怎麼做出來的?]............(( 什麼每次有問題都要找"媽"? 下次可以換找"爸"好嗎?))

家有愛問問題的小孩嗎? 現場有個簡單易懂的晒鹽流程圖。利用地形的高低差,分為大蒸發池、大蒸發池將海水層層曝曬最後結晶成鹽。

18.jpg

體驗區的鹽是帶不走的,但有一區的鹽是可以自取留作紀念喔!
專用的取鹽袋要到旁邊的興安宮領取,雖是免費的,還是別忘貼點香油錢喔!

7.jpg
19.jpg

臭Q:[我要裝回去給姨婆煮飯].......((真是個孝順的好孩子))

傻孩子,這鹽是不能吃的啦!不過可以拿來泡腳促進血液循環。

14.jpg
20.jpg

坐在涼亭下小憩,在地的鹽味冰琪淋記得來品嚐一下喔!眼前看的、嘴裡嚐的都是跟鹽有關的事物。

15.jpg
16.jpg

在涼亭旁邊不遠處有間顏色很鮮艷的建築物,原以為是展示館之類的,走近一看~原來是廁所。
很童趣色調的廁所,也是個可以殺底片的地方,因為真的看不出來這是間廁所。

17.jpg21.jpg

四處走走逛逛,映入眼簾的是一幕熟悉的畫面,像及了鄉下阿嬤家的三合院,原來這是一間日治時代就存在的洪家古厝,現在己經由第三代接手改建成民宿,週邊的造景很有漁村的特色。
來到【井仔腳瓦盤鹽田】別忘了更延伸你的腳步,週邊的矮房、紅瓦屋都別有一番風味喔!

附近延伸景點(北門水晶教堂、北日潟湖、南鯤鯓代天府、黑面琵鷺生態展示館

台南北門【井仔腳瓦盤鹽田】台南市北門區井仔腳興安宮旁

貼心小提醒:
1. 開放時間 00:00~24:00
2. 停車可停興安宮前廣場及路邊
3. 入場免費
4. 冬日風大,夏天日豔,注意保暖與防曬
5. 可安排團體旅遊及各級學校教學景點,若要導覽解說服務可打電話預約,預 約電話 06-7861629,皇尚企業股份有限公司夕遊井仔腳。

 

LA005.GIF  饅頭媽Claire【葳葳9Y3M、Q弟4Y10M】

 

 

 

 

晴天雨天都好玩,定點親子小旅行

《晴天雨天都好玩,定點親子小旅行》,網路書店熱賣中
➔每篇行程皆附路線圖Google Maps,出遊找路更輕鬆+內附玩家攻略超值豪華Coupon券

☀☂博客來➔http://goo.gl/wgxJpP
☀☂金石堂➔http://goo.gl/waBpuQ
☀☂三 采➔http://goo.gl/enbmC6
☀☂誠 品➔http://goo.gl/I1nF1T
☀☂讀 冊➔http://goo.gl/SdNcal

 

 
, , , , , ,

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()