水平雙層子選單

finger (22)

原本每周都會找時間和小花生一起玩畫畫,但這幾個月因為家裡忙碌,所以我們停擺了好一陣子,又接續著他剛好上幼稚園。直到最近我們有機會重拾畫筆,我才驚覺小花生對於畫圖開始有了挫折感。可能是我們平時在家裡沒有主題及形體的亂塗鴉方式,讓他在上學後看見其他同學的作品有了挫折感.....他一直跟我反映他畫的好醜...都不像....不知道要怎麼畫....之類的小碎念。

正當我也還在思考要怎麼樣讓孩子重拾對畫畫的熱情時,貼心的好朋友就送來了這套[指印畫],內心不免讚嘆這玩意兒來的真是時候...。

finger (1)

Fingerprint Art Kit 的包裝盒

以前沒留意到有這樣的指印畫冊,不過好朋友知道我和小花生很喜歡自己動手玩,貼心的送來這套[指印畫],在這時間點巧妙的讓我和孩子,又找回了畫畫的簡單快樂及小小成就感。

我注意到年紀4-5歲的小花生會開始在意自己畫的東西能不能表達他生活裡所見,會在乎像不像,傳不傳神並是否能清楚傳達他當時的想法。有時甚至會希望父母能陪他一起畫,但若是剛好家長跟我一樣也是手殘不會畫的那一族...實在是很難跟孩子玩起來...更別說建立畫畫的興趣與熱情。我發現這時候運用[指印畫]能簡單快速的滿足孩子關於畫畫的成就感...

finger (3)
打開裡面有3本指導畫冊,一組像水彩盤的印台盤,一隻細字黑色簽字筆。

家裡的小小孩負責蓋指印,大人負責勾勒線條,簡單的小作品在幾分鐘之內就可以完成,不但傳神而且有趣,還可以和孩子一起體驗共玩的樂趣。家裡有大孩子的,甚至自己就可以獨立完成了!!

使用的畫具也超簡單,不像使用顏料及水彩筆會讓人膽戰心驚的,連要善後也很快速,只需用清水就可以快速的將顏料清潔乾淨,事後清洗海綿跟洗手就行了...,怕髒亂或擔心難收拾的父母可以安心的讓孩子使用。只要花費少少的時間卻可以建立孩子大大的成就感...

finger (2)

印台盤的中間有一塊黃色海綿,稍微沾水弄濕後,就可以在作畫過程中,用來擦乾靜沾滿顏色的手指好方便換色,真是貼心的設計。裏頭附的簽字筆還是PENTEL的耶。

finger (4)

印台盤有10色,恰巧都是我喜歡的顏色,明亮顯色~

finger (5)

重點來了,參閱[指印畫]裡頭這3本畫冊,保證在短時間內就可以讓大人小孩都上手,家長再也不用想破頭要畫些什麼?或是畫出來連自己都看不懂!!哈哈。

我相信孩子的創造力與想像力在快樂的玩樂畫中會自然的被激發,這些愉快的記憶與經驗就像小種子一樣埋在孩子的心理,總有一天會伴隨著孩子的成長發芽壯大。我想父母所能提供給孩子最大的寶藏就是一份沒有侷限可以任意想像與創作的自由。因為想像力在孩子心中是無限大的!!

而這套書充分運用了想像力與創造力豐富的我們日常所見,我摘錄幾頁自己很喜歡的指印畫跟大家分享!!第一本是關於人物的描繪。

finger (6)

一開始就提供各式有趣人物的表情畫法,喜、怒、哀、樂.....等。

finger (7)

還有各種逗趣姿勢的描繪。

finger (8)

裏頭還有還有小男孩最喜歡的英雄系列...哇ㄨ....有小花生最喜歡孫悟空耶....。

finger (9)

第二本是關於動物的指印畫,我自己很喜歡這本。

finger (10)

裏頭有可愛的毛毛蟲,跟甲蟲類...這樣簡單卻傳神的構圖連我自己都好喜歡...設計的真好看...(這下手殘如我都可以畫出甲蟲了耶...歐耶....)

finger (11)

finger (12)

還有犀牛跟獅子.....也都好有韻味....簡單不複雜的畫法,卻能清楚傳達...

finger (13)

還有各種海鮮類....(腦中就只想到吃...)

finger (14)

還有各式姿態生動有趣的鳥兒.....看到這裡要開始佩服作者的巧思,竟能透過指印及簡單的畫筆勾勒,就創造出這麼多種類豐富,又活潑好看的動物們....

finger (15)

這本趣味指印畫就更精采了,裏頭有各種植物及水果,還有生活裡常見到的物品及交通工具,小花生最鍾意這本。

finger (16)

finger (17)

finger (18)

finger (19)

finger (20)



看完這麼多示範,我和孩子早就手癢,沒等全部看完就開始玩了起來.....。玩指印畫只需要少少的時間,打開印台隨時隨地都可以開始。

finger (21)


finger (23)

finger (24)

finger (25)

由小花生來選色並蓋指印,媽媽來幫忙畫線條.....。大人小孩一起合作完成的過程很有趣,玩著玩著漸漸的培養出共玩的樂趣與默契來。

finger6 (1)

finger6 (2)

finger6 (3)

finger6 (4)

在與孩子共玩的過程裡,不用擔心該怎麼下筆畫,或是爸媽要不斷的想主題。因為指導手冊裡提供了許許多多,豐富又好看的圖樣供參考,可以這樣一路順暢玩畫下去的感覺真好.....

finger6 (5)

finger6 (6)

finger6 (7)

這些都是短短幾分鐘就可以完成的小作品,不用大費周章的準備工具,或是清潔處理善後。但卻可以開始培養親子共玩的樂趣並建立小小孩大大的成就感喔!!
這次連我也受惠了,突然覺得自己畫畫瞬間也變厲害了,哈哈XD


【台灣 ilovekids】指印畫印台禮盒組
http://www.books.com.tw/products/N000643513


BY 小花 [小花生4Y]

, , , , ,

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(2) 人氣()

留言列表 (2)

Post Comment
  • Private Comment
  • 婦寶媽媽
  • 好可愛的小手指畫哦~看到孫悟空笑了~真棒的親子書 ^^