Z0000

不擅廚藝的我,雖然不至於把糖和鹽傻傻搞不清楚,總是距離"我的媽媽煮了一桌好菜"有一大段的落差,即使如此善良女兒的不斷稱讚或是把飯菜吃光光的實際行動(陶醉),仍是我捲起袖子走進廚房的動力;有動力,若再加上好幫手的鼎力相助,那就太棒了喲~
料理達人駕到→
來「大同健康生活館」拜師學廚藝,料理色香味大躍進!(大同全功能蒸烤箱體驗);好幫手...誰??

z0060

嗯啊~食安總是令人擔憂,因為什麼都可以是假的@@ 化學香精的魚丸湯、火鍋、蛋糕、咖啡、紅茶 ....等,連高麗菜、雞蛋也有可能吃到假的,防不勝防;即使沒有食安問題,外食的條件還是有很多潛在危機,還是自己動手來比較安心! 即使自己沒有多專業,手再怎麼廢,基本的乾淨衛生肯定顧及的到。((總是會有空的,儘量自己做飯吧))

從很多文章中吸取到媽媽經了解到"不要因為怕麻煩而阻止孩子主動學習",一開始我也都是覺得"好麻煩"、"趕快自己做完就好了",但細想文章中是經驗的智慧累積,所以即使覺得孩子的參與,會延長做家事的時間,也儘量不要拒絕,讓孩子有參與感不但對家向心力,更能讓孩子自我學習更有成就感增加自信心;慢慢的我家也有2個小幫手,都會自動到廚房來一起做料理打個蛋或者是洗洗菜,過程中還可以聊聊天! ((YES,女兒一起加入就對了,有褔同享有難同當...咦??!))

參加體驗會之後,「大同全功能蒸烤箱」跟著光臨我家廚房,有了萬能家電界的料理達人,再加上2個小幫手一起出點子研究菜單,廚房再也不是媽媽的天下,是與孩子有趣的開心小食堂。 (( 媽媽可以在旁抖腿喝咖啡囉~ "想的美@@"))

◆ 開箱

z0003 
大同全功能蒸烤箱其實不算重,因為我一個人雙手一抱,就能搬到廚房裡的流理台上放好(女漢子),尺寸高度35cm寬度52cm沈穩體態黑亮的外型在廚房中百搭! 借放3.0L熱水瓶在旁,可以看出大小差距。

z0063  
全中文液晶面板易讀(
全功能9種內建烹調模式→純蒸、烘烤、強蒸烤、弱蒸烤、發酵、解凍、消毒、保溫、乾燥)
→利用飛梭旋鈕與觸控按鍵操作,更能精確的調整到所需的功能、溫度及時間

z0065

每種功能已有預設的溫度及時間,用飛梭旋鈕左右轉即能調整,確定後再按下旋鈕確定所需的數字,例如:「純蒸」功能,預設溫度是100度,預設時間是30分鐘。

→ 這台家電的烹調主訴求,利用『蒸』來去油減鹽鎖住水份有效縮短烹調時間及『烤』出香酥口感美味多汁不乾澀;因此不會產生對危害人體的油煙,能在健康環境下做料理的"無油煙廚房"!

→ 九種功能中的「純蒸」「烘烤」「強蒸烤」「弱蒸烤」是主要烹調料理時會用到的功能鍵。

「純蒸」「強蒸烤」「弱蒸烤」都有『蒸』的功能。

「烘烤」「強蒸烤」、「弱蒸烤」都有『烤』的功能;利用飛梭旋鈕功能調整,獨立調整上管下管的溫度。

「強蒸烤」「弱蒸烤」同時具備都有『蒸』及『烤』的功能。

z067 

「發酵」「解凍」「消毒」「保溫」「乾燥」,同樣也都有預設的溫度及時間,用飛梭旋鈕左右轉即能調整,確定後再按下旋鈕確定所需的數字。

「發酵」功能可以做麵包、包子饅頭時幫助"發酵",也不再受限於發酵時的環境溫濕度,也就是說「發酵」+「烘烤」就能做出麵包,「發酵」+「純蒸」就能做出包子饅頭囉~
「解凍」功能是利用蒸氣讓冰凍的食物本身解凍;
「消毒」功能是利用蒸氣來高溫殺菌;
「保溫」功能是利用蒸氣來保溫食物;
「乾燥」功能是伴隨著「清潔」功能後加速內腔體乾燥的時候使用。

看了上述功能,一機抵多機功能又強大,不僅能省去廚房的空間,還能讓同時間想擁有麵包機、微電腦烤箱、萬用鍋、氣炸鍋多了一個經濟實惠省荷包的考量。

z0066  
「清潔」功能是利用蒸氣來清潔蒸烤箱內部;「預熱」功能也有上下管獨立溫控,利用飛梭旋鈕調整設定。

z0006 
外觀
→抗腐蝕、抗菌不鏽鋼手把
雙層玻璃的絕佳氣密讓蒸氣不外洩
→飛梭旋鈕與觸控按鍵方便操作且更能精確的調整所需的溫度及時間

z0034 
內腔
烤箱中的五面烤箱內部及烤網皆為SUS#304不鏽鋼
→蒸烤箱內部中置放層架設計4層,內附的2個烤盤和2個烤網一次放上都OK

z0002 
配件
→烤盤x2/烤網x2/拖盤夾x1
→水箱x1/接水盤x1
(烤網為食品級SUS#304不鏽鋼材質)
 

z0008
說明書內附食譜(開胃菜、主菜、配菜、甜點共有20道)  

z0046
接水盤置放桌面和蒸烤箱平行,兩邊有卡凖推進扣住即可;水箱裝入過濾水後鎖緊再置入機器中!
自動偵測給水系統,水箱的容量為1公升。

接水盤顧名思義就是要"接水",所以要記得將水倒掉,長時間不用時也建議取出擦乾。

 

z0064
第一次料理食物前,可以使用清潔」功能用蒸氣來蒸洗烤箱內部;過程中會產生大量水蒸氣 ,打開門時要小心熱氣向上噴發而燙傷,完成後可以用乾布擦乾再用乾燥」功能烘乾;在每次烹煮後只要都順手擦拭蒸烤箱內部就能維持機器的乾淨,減少油漬的堆積。(和婆婆常常叮嚀我的道理,煮好後利用餘溫就能很快將流理台、瓦斯爐擦乾淨!)

 

 

101.gif

 

 

     

◆ 小幫手開心食堂開張 (以下食譜僅供參考喔~  因為過程中難免有灑出去的^^")
對於「大同全功能蒸烤箱」光臨家裡,最high的莫過於是女兒們,因為家裡的小烤箱常常因高溫而暫停或者是要等好久才能吃到手作餅乾,現在有大烤箱能做的又更多囉~  我們還是從喜歡吃的料理且步驟簡單開始試試看。


z0010
☑ 零失敗~杏仁瓦片
材料:蛋白2顆、奶油20g、細砂糖30g、鹽少許、低筋麵粉40g、杏仁片60g
作法:
1.低筋麵粉過篩
2.蛋白打散加入細砂糖、鹽、奶油、低筋麵粉後拌勻,再加入杏仁片用撥的均勻分佈麵糊中,封保箱膜放入冰箱中至少30分鐘

z0033
3.從冰箱取出的冰杏仁片麵糊,用湯匙挖一匙置放烤盤上(先鋪上烘焙紙)
4.食指沾開水將麵糊撥平,杏仁片不要重曡到最好!
5.放入以預熱的蒸烤箱,烘烤170度/170度/13分鐘及烘烤150度/150度/7分鐘,烘烤上色即可取出。
6.利用蒸烤箱附的烤網來置放餅乾,降低溫度。
 

z0012
小烤箱要烤好久且一次只能烤個2~3片,大台的就是夠力,烤出來超脆,讓2個女兒一起做一起烤,還能一起吃,真的挺過癮!  連著2天孩子放學都提議要做餅乾,疊起來的杏仁餅頗有聖誕樹的fu,繫上蝴蝶結好應景啊~ 
 

z0013
安安把喜歡吃的穀片放入麵糊中,烤出來後變成穀片餅乾XDD

z0018
☑ 卡拉棒
材料:蛋1顆、奶油10g、細砂糖20g、低筋麵粉130g
作法:
1.低筋麵粉過篩 
2.蛋打散加入細砂糖、奶油、低筋麵粉後用手均勻揉成麵糰。
3.放在碗中醒30分鐘。
4.將麵糰捍平成厚度約0.2cm的麵皮。
5.麵皮切成厚度約0.2cm、左右約1cm的長條狀然後捲一捲即可。
6.再餅乾捲上涮上蛋液再灑上杏仁角 (也可灑上白黑芝麻)。
 

z0020

5.放入以預熱的蒸烤箱,烘烤170度/170度/20分鐘,烘烤上色即可取出。
6.利用蒸烤箱附的烤網來置放餅乾,降低溫度。
 

ps.女兒自己做卡拉棒比手指還粗,和預設的0.2cmx1cm完全不一樣XDD  外形雖然走鐘,吃起來口感很像營養口糧,大家一致覺得超讚~
 

z0021
女兒建議下次在塑形時,一頭彎彎的就可以變成聖誕節的拐杖餅乾;等到萬聖節時,就把麵皮切成像手指一樣長的長度,一邊加上一顆杏仁粒就變成嘿嘿嘿的巫婆餅乾囉! 
 

z0014
z0015
☑ 黑糖鬆糕 (無奶油)
材料:蛋黃1顆、鬆餅粉60g、牛奶30cc、黑糖10g
作法:
1.用家裡現成的黑糖塊磨碎成黑糖粉
2.牛奶加入鬆餅粉拌勻,再加入黑糖粉、蛋黃拌勻
3.將鬆餅粉糊裝入紙杯中(約8分滿即可)
4.放入以預熱的蒸烤箱,烘烤160度/160度/20分鐘
5.取出放涼即可食用  

z0016

葡萄乾鬆糕 (有奶油)
材料:蛋黃1顆、鬆餅粉60g、牛奶20cc、奶油10g、葡萄乾(蔓越梅)少許
作法:
1.鬆餅粉加入蛋黃、奶油、牛奶拌勻
2.再將鬆餅粉糊裝進紙杯中用家裡現成的黑糖塊磨碎成黑糖粉

3.牛奶加入鬆餅粉拌勻,再加入黑糖粉、蛋黃拌勻
4.將鬆餅粉糊裝入紙杯中(約8分滿即可)
5.葡萄乾剪碎放在鬆餅粉糊上
 

z0017

6.放入以預熱的蒸烤箱,
烘烤160度/160度/20分鐘
7.取出放涼即可食用  

z0025

☑ 清冰箱料理~焗烤通心管麵
材料:現成蕃茄通心管麵(隔夜)2人份、南瓜1/3顆、蜂蜜少許、杏仁片少許、乳酪絲少許
作法:
1.南瓜切片塗上蜂蜜盛盤
2.現成蕃茄通心管麵從冰箱取出盛盤
3.南瓜與蕃茄通心管麵同時放入蒸烤箱中(分層),純蒸100度/10分鐘
  


z0026 

4.蕃茄通心管麵裝入碗中灑上乳酪絲
5.南瓜灑上杏仁片(角),再與蕃茄通心管麵同時放入蒸烤箱中(分層),烘烤200度/200度/10分鐘
6.取出來即可食用

這也能和孩子一起動手作,讓孩子厭惡的南瓜,經過塗蜂蜜和灑杏仁角,變的愛吃了~(口責);大同蒸烤箱容量有28L,老實說我對這數字沒概念,但同時可以放入多盤,這就見識到了,大空間很節省時間又便利;這讓我想到,端午節的整串肉棕應該也能通通放進去 XDDD

z0043

☑ 法式蒜醬烤鮭魚
材料:鮭魚一片、紅蘿蔔1小條、櫛瓜1小條、洋蔥2/3顆
作法:
1.將冷凍庫的鮭魚取出,解凍55度/10分鐘(取出後視解凍狀況決定,是否再續解)。
 

z0045

2.解凍的同時,將紅蘿蔔、櫛瓜切片,洋蔥一部份切絲,擺入盤底備用。
3.解凍好的鮭魚抹上鹽巴,上面灑上洋蔥丁強蒸烤180度/180度/10分鐘
4.再將鮭魚抹上法式大蒜醬烤200度/200度/10分鐘
5.上桌享用
 

z0042
蒸烤的功能透過蒸氣二次加熱的原理可以保留食材的水份及鮮度,達到鎖水鎖鮮的FU,原來我也可以料理出"鮮嫩多汁"的魚啊~  烹調時沒有油煙,香味也不會四溢到打擾了鄰居,但一打開玻璃面板的剎那,異國料理的香氣伴隨著水蒸氣散發出來,讓原本不餓的女兒,都吵著要快開動!  

z0040 
看電視學的切丁小撇步↑,真的超快~  (以前我真的是三根三根切...@@,切到天荒地老)

z0030

☑ 烤雞粉烤雞翅
材料:一盒雞翅(六支)、烤雞粉、開水少許
做法:
1.拿一個塑膠袋,將雞翅、烤雞粉、水依序放入,均勻將烤雞粉醃到每一隻雞翅,置入保鮮盒後放進冰箱至少一天。
 

z0027
2.將冰箱中的雞翅移置烤盤上,用蒸烤150度/120度/15分鐘後,再烘烤180度/180度/10分鐘
3.呈盤上桌。(開啤酒)
  

z0028
小烤箱容易外酥內不熟或內熟但已外焦;所以看到如此美麗的雞翅挺爽的,蒸烤的功能瀝掉多餘的油脂,而且因為經過烘烤,所以外皮顏色上色的很漂亮,另外蒸烤箱中循環風扇讓蒸氣均勻散佈,所以雞翅本身熟了還能鎖住肉汁,吃起來不但不油膩而且更香呢!

z0024
據女兒誠懇的表示~這比外面美式餐廳的雞翅還好吃!
 

◆同場加映-便當菜料理

z0031

☑ 味噌烤旗魚
材料:旗魚3片(約200g)
醃料:糖1小匙、醬油1小匙、米酒1小匙、味噌70g
做法:
1.拿一個塑膠袋,將旗魚、醃料依序放入,均勻將醃料醃到每一片旗魚上,置入保鮮盒後放進冰箱至少一天。
 

z0035

2.將冰箱中的旗魚先擦去多餘的味噌醬,然後移置烤盤上,用蒸烤200度/200度/10分鐘後,再烘烤200度/200度/5分鐘
3.呈盤上桌。
 

z0036

 絲瓜釀肉
材料:絲瓜1條、豆腐1/2盒,紅蘿蔔1/3條、豬絞肉一盒(約200g)
調味料:1小匙、醬油1小匙、米酒1小匙、胡椒粉少許
做法:
1.豬絞肉加入調味料後拌一拌再放入冰箱。
2.絲瓜削皮切成一段一段,中間挖空(可切丁後混入豬絞肉當餡)。
3.絲瓜段外面抹上薄薄的鹽,放入蒸烤箱純蒸100度/5分鐘  
4.取出豬絞肉加入紅蘿蔔丁、碎豆腐、絲瓜丁,拌勻後再塞入絲瓜中,放入蒸烤箱強蒸烤200度/200度/15分鐘

z0037
 絲瓜中間挖空時,讓孩子拿餅乾模具來壓,有趣成份居多,但塞肉後一樣看不到原形)。 

z0039 
可以做成便當菜,旗魚若吃不完壓碎後製成飯糰也是很棒的野餐料理。

 

 

實在 安心 咱ㄟ大同 
●大同全功能蒸烤箱→ https://goo.gl/xUnl33
大同全功能蒸烤箱邀您一同品嚐料理→全台飄香味蕾新饗宴 http://bit.ly/1lkH4e9
e同購→ http://www.etungo.com.tw
FB粉絲團→大同TATUNG同樂會
大同健康生活館 ♥ 玩廚房→ http://life.tatung.com.tw/
大同健康生活館 ♥ 玩廚房近期活動
1月料理課程表→http://bit.ly/1UbCeLB 

 

  By Sammi (姍姍10Y/安安6Y)

[此篇為大同全功能蒸烤箱邀請撰文]

◆ 親子烘焙DIY影音版 

 

 

 

 

你相信嗎?這些都是用「#大同全功能蒸烤箱」做出來的!來~~食譜大公開,請進^_____^http://naughtyangel.pixnet.net/blog/post/45388346󾦀󾥣󾥤利用『蒸』及『烤』在"無油煙廚房"的環境下做健康料理,一機抵多機的好幫手●大同全功能蒸烤箱→ https://goo.gl/xUnl33●e同購→ http://www.etungo.com.tw

睡天使‧醒惡魔‧成長日誌貼上了 2016年1月11日
 

這也太強了吧!#大同全功能蒸烤箱 好像把阿基師帶回家!前菜、主菜、點心樣樣行,看來領到年終獎金得要「開芯ㄎ一」還在煩惱除夕團圓飯怎麼煮嗎?看這篇囉...http://naughtyangel.pixnet.net/blog/post/45388346

睡天使‧醒惡魔‧成長日誌貼上了 2016年1月11日
, , , , , , , , , , , , , , , ,

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()