main

如果想在大阪半日遊的話,那這個《今昔生活館+天神橋筋商店街+大阪天滿宮》應該符合需求,無論趕飛機或移動到其他區域,都非常的方便,為什麼這麼說呢?因為來到關西,首先想到的就是穿著和服漫步在京都的感覺,那今昔館絕對滿足你的憧憬;到了日本當然不可錯過便宜童裝、必買藥妝、生活雜物、3C家電,日本最長的商店等「天神橋筋」是絕佳選擇;日本的神社及寺廟好多且好美,那就用蒐集御守來做為旅行中的紀念符號囉。

main

從大阪人的廚房《黑門市場》離開後,目標就是《大阪今昔館》,由堺筋線「日本橋」駅到「天神橋筋六丁目」駅下車,往3號出口走,就可以直接由大樓內的電梯直達8樓的大阪今昔館。

B1有警衛服務,9:45才能按8樓電梯,請務必於9:45前到,因為人超級多的。如果你持有大阪周遊券,且就是想要體驗和服或浴衣,那今昔館就是個CP 值很高的地方,因為持大阪周遊卡可以免費入場,體驗和服一次只要200円,記得!因為體驗的場次有限,一定要愈早到愈好,免得排不到體驗。

大阪くらしの今昔館〈大阪生活今昔館〉
搭地下鉄谷町線・堺筋線、阪急線「天神橋筋六丁目」駅下車
營業時間: 10:00–17:00;星期二 休館

main

上圖上〉持週遊卡就可直接排隊入場,快速又方便。

上圖下〉若未持週遊卡則要排隊購票,大人600円,兒童免費,購完票再到入口排隊入場。

main

比較建議是持週遊卡又有半日空檔或雨天備案行程,因為這裡空間不大,加上體驗和服的人很多,所以得抓空檔才能拍好照片,
加上,因為模擬江戶時代後期的大阪街市風光,有日出日落的情境,時亮時暗,相機要好一點的才能拍出美美照片。

main

如果提著大型行李的話,櫃檯旁都可以免費寄放,館內不可揹包包皆要寄櫃〈免費〉,也有嬰兒推車租用的服務。 

main

在入口的服務櫃檯也有語言導覽的服務,目前有中、英、日、韓四種語言。

main

搭乘電梯進館內時,就可以看到 館內以實物大小重現了江戶時代後期的大阪街市風光,同時也會發覺這兒好小好小~

main

 入館後若不是搶在第一時間排隊體驗和服,那就有的等囉,和服一次200円,一次半小時,現場幾乎清一片的韓國妹妹,隊伍好長阿~

main

在9樓的展覽館裡,重現1830年代大阪的生活實景,把各行各業的原貌展現出來,街道兩旁張燈結彩,把最熱鬧的那面展現於此。

main

我們來猜猜看?屋頂上、牆角邊、街道上的可愛貓兒有幾隻?不管大人小孩都會忍不住停下來摸一摸呢!

main

這是玩偶區,有個老爺爺很風趣又親和,會教導小朋友怎麼玩這些兒時童玩,如果喜歡的話售票櫃台處也有販售。

main

親和的爺爺還會拉著孩子一起合照,實在是太卡哇伊了~

main

雖然地方不大,雖然不知道古時候是什麼感覺?但是在這裡還是可以得到一些小常識。
偷偷說:好喜歡右上角粉絲喬妹與爸爸穿著和服的照片,那感覺真是自然~ 

main

還是同樣一句話,如果想真正體驗浴衣和服的話,建議可以去川越京都等地方,體驗時間長、選擇也多,價位都很平價,而且是真的有fu~

main

館內還設有常設展,把大阪江戶時代當年所形成的文化習性、商家街道、發展歷史全部縮小、並記錄在這個展覽裡。

main

每一物都栩栩如生,像道頓堀水上觀光船,似乎在刻印著順著時代軌跡逆流而上的獨特文化。這個常設展還蠻適合多停留一些時間呢!  

033102flower_1_prv.gif  大阪生活今昔館
交通:從阪急地鐵各線至「天神橋筋六丁目站」3號出口出站
地址:北區天神橋6丁目4-20
營業時間:10:00〜17:00(16:30停止入場),週二休館
門票:600円〈持周遊卡免費入場〉、浴衣半小時200円
備註:110cm以下小朋友不能體驗和服(感謝粉絲楊小姐提供資訊 2016.04)

 

line020.gif       

main

一google<天滿宮>,哇塞,居然全日本有這麼多天滿宮。原來,天滿宮(てんまぐう)是指日本祭祀學問之神菅原道真的神社,分布於日本各地。

離開了<今昔館>,搭堺筋線,在「南森町駅」下車,我們來到離今昔館不遠的<大阪天滿宮>,只要往商店街2丁目方向走即可。

main

經過了商店街2丁目,位在小街中的天滿宮非常的醒目,穿過大門上方掛有著四向八卦、十二生肖的圖騰,眼前則是供奉「學問之神」的學者《菅原道真》。
本社前的腹地好大,烈陽下更顯出這兒的莊嚴。

main

在本社對面的授予所可以買到空白的繪馬、御守,或抽籤,掛在這裡,仔細的瞧,全都是希望考試順利、合格,跟台灣的孔廟好像阿~

main

天滿宮的御守 - 超可愛的書包造型的通學安全御守,立馬買了兩個,掛在恩跟軒的書包上,祈求他們通學安全。 

 

033102flower_1_prv.gif 大阪天滿宮
交通:地下鉄谷町線・堺筋線「南森町駅」4號出口出站;JR東西線「大阪天滿宮駅」下車
地址:北區天神橋2丁目1-8

main

這是路上遇到的小清新,日本的街道上真的好乾淨,乾淨中還帶有令人耳目一新的感覺。

在這裡會不時看到門口擺放著頭戴斗笠,手拿酒瓶的圓滾滾狸貓《開運福狸》,看到它就看到福報好運囉^^

 

line020.gif

 

main

町(日語:ちょう、まち)在日語中指的是市集、街市等意思。天神橋筋商店街是日本最長的商店街,跨了三個地鐵站,從天神橋「一町目」到「七町目」總長度約為2.7 公里。

從(六丁目)的今昔館離開,我們從地鐵站出來,直接到天滿宮旁的商店街(二丁目),這條商店街最醒目的就是掛招上巨型神祉裝飾,每個商店街入口都不太一樣。

main

商店街裡有許多的大阪燒店、壽司店、饅魚店、還有日常食品超市、藥妝店、CANDO百円店...等等,光是二丁目從頭到尾若不敗家,也要走上半小時。

main

日本的百元商店真的很好逛,品質很好外,常會有驚喜之物,上面看到的全都100円,而且多數都可以看到MIJ,連常見的必敗零食也都是100円。

main

正值透中午,商店街上有好多上班族出來買便當,便當銷售的速度比排隊美食的翻桌率還要快好多,買了幾樣來吃,炸物好JUICE、關東煮、天婦羅更是回味無窮。

main

找了很久的呼吸巧克力終於被我看到,而且四種口味都有,當然立刻入袋;最後悔的是那日本製襪子,孩子們說不咬腳,線也不會卡在指頭間,好氣自己當時沒多買;還有那些日系品牌的衣服,真的在日本千萬不要猶豫阿~

 

logo  

 

延伸閱讀:

《黑門市場》大阪不可錯過的早餐廚房《壽司、神戶牛、關東煮、豆漿等》美食攻略

【大阪 】住〈Hotel Relief〉吃〈壽司、餃子、松屋〉買〈LIFE、玉出、百元商店〉

京都、嵐山、環球影城自助行必備→Willing Go Powered by Horizon《三刀流、au嵐》

【京都巡禮】深度行,走進。清水寺〈世界遺產〉。二、三年坂散策〈小清新〉

 

 

 

, , , , , , , , , , , , ,

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()