水平雙層子選單

main

記得多年前提攜我的一個長者用「竹影扶疏容小隱」來形容嵐山是個人間仙境,這位長者經常往返日本,也很愛照相只要一回來台灣,就會打內線給我「快來看,我照了春櫻、秋楓、竹林,你幫我轉檔,我想要MAIL給大家看」。

一直到自己踏上嵐山看到饅頭爸照的這張照片,也不知為何?眼眶的淚就這樣湧出,我對日本美景的印象都來自這個長者,走在嵐山竹林中,竹影迎風搖曳、蕭疏的竹葉卻婆娑起舞,那曾在照片如明信片般的美景就在眼前.....

 

main

前往嵐山的交通方式有很多種,可以搭乘嵐電、搭JR、搭保津川遊船。我們則選擇最普遍的JR前往,一來方便外、二來一早全家人買個早餐在車上聊聊也是一種幸福。

main

嵯峨野小火車〈Torokko トロッコ,嵯峨野小火車〉,是沿著京都嵐山往保津峽行駛的一列觀光專用的小火車,Torokko 是日本的觀光小火車的統稱。

嵐山嵯峨野觀光列車一共有4站:龜岡←→保津峽←→嵐山←→嵯峨嵐山,總共四站,全長73公里。【官方資料請按此

main

 
一早從京都出發,經過太秦最後到達《JR馬堀站》,從上圖可知走到嵐山嵯峨野觀光列車的《龜岡站》約10分鐘。

main

踏出車站往龜岡站走,映入眼簾即是一片青青田野,藍天白雲、風吹綠浪麥穗香正是眼前這般景象。正值8月底尚未看到楓葉紅,10月底再訪時遠方楓葉初紅,紅黃綠交織正是秋遊「嵐」山好時機

main

專程為了嵐山嵯峨野小火車而來,沿著保津峽行駛的觀光小火車,起點為嵯峨站,終點站為龜岡,列車每天往返8次〈楓葉季會加一班車次〉,往返一趟需要1小時。〈而我們這次選擇逆著由龜岡經保津峽到嵯峨〉

main

美景需要靜~但有時遇到26,那吵雜的層度會讓人退避三分阿~

main

火車才出發,眼前的美景令人驚豔不斷~

main

小火車裡也有專人可以幫忙拍照〈須付費〉,但這麼美麗的風景一定要留戀的。

main

好喜歡這張無意捕捉的畫面,這種讓人不禁泛起微笑的幸福照,會一直一直的記在腦海裡 

main

原本應該是清徹的保津川〈8月底〉,因颱風來亂了一下變成滾滾黃水,不過這樣的藍天及峽谷還是把保津川襯托的很美很壯觀。

main

10月底再到嵐山雖還追不上秋楓,但紅黃綠交織著的嵐山,簡直像一幅水彩畫,五彩繽紛似乎還無準形容她的美

main

2014/11/25 為了要照到如此美景,選擇只能當天在嵯峨野觀光鐵道車站購票的第五車廂,這半開放式的透明車廂,窗戶半開、腳下更是透通,這個天氣極冷!但卻是最佳觀景座位。

按下「PLAY」來觀賞乘著嵐山小火車欣賞楓葉紅吧~

main

下了車衝到最前頭,就是想看看復古黑色的嵯峨野火車頭,真美!

main

進了嵯峨嵐山駅可別急著走哦,因為門口旁有好玩的運轉列車體驗外,這裡也是一個價位親民、伴手禮及紀念品CV值很高的地方

main

トロッコ嵯峨站內空間很大,一半是賣一些簡單的小吃,另一半是紀念品販賣區,別瞧好像沒什麼,這裡是讓你荷包失守的恐怖地帶呀~ 

 main
【淪陷區-I】

媽媽們愛不釋手的手帕、絲巾、香水、化粧包,花色材質造型選擇多外,自選三樣1000日幣,別的地方可是一樣1000日幣,所以在這裡必買!

main
【淪陷區-II】

Torokko トロッコ小火車的週邊商品~厚~尬滴!真的很佩服日本人,不論哪個景點,週邊商品都一定給你備好好的!不論是小孩或大人的心,一次擄獲。 

main
【淪陷區-III】

Tomic小車、多用途原子筆、OK繃等目不暇給,叫人怎能離開這裡呢?

main
【淪陷區-IV】

連餅干都搞這麼精緻(其實我想要的是那精美的小鐵盒)!在這裡真的很難守住荷包!媽媽、小孩們忙著挑選歐米呀給以及玩具,爸爸們也沒閒著,立馬盯上這限定版的啤兒,在一旁厚答啦!  

main

如果對保津川遊船、周遊馬車有興趣的話,嵯峨駅門口旁就是售票櫃台,也有賣套票哦~

MAIN

嵯峨駅旁還有火車博物館,車站外也有蒸氣火車頭提供拍照哦~

 MAIN

火車控的Q弟興奮的咧~

MAIN

今天的天空好藍,8月底的太陽真的好火辣,記得這時候來防曬一定要做好,不然皮膚馬上就紅了起來~

MAIN

腳踏車出租店!!繼上回奈良美好的回憶之後,還真有點愛上日本的腳踏車,而且嵯峨嵐山這一帶也好適合騎腳踏車遊覽,想省腳力輕鬆遊嵐山的話,不妨試試腳踏車之旅。

MAIN

白燈籠上烙印著舞伎圖案的優佳雅(yojiya),終於看到百年美妝專門店,當然一定要進去的^^

main

〈優佳雅YOJIYA〉女生們一定不陌生,必買的美裝保養,從左至右分別為 よーじや柚子口味的洗顏紙,柚子味超清新的;防曬隔離乳SPF36/PA+++,在網路爬文中說是史上最完美的防曬隔離乳,除了價錢外,這一罐3150円,嚇~

MAIN

為什麼放這張照片?沒有為什麼,很單純的覺得這張好美~

MAIN

京都擁有良好的地下水、自古以來就是豆腐的有名產地。加上在寺院的僧侶常食用豆腐也是製作豆腐在京都很盛行的一個很大的理由。 所以~我們怎麼錯過呢!初嚐湯豆腐我們選擇了擁有115席的【嵯峨とうふ稲  北店】,一行23人的確需要席次多的餐廳,才能一次容納的下。

MAIN
【嵯峨とうふ稲】的價位屬中等,約日幣1950~2350的套餐就已經相當豪華豐富,整體的口味屬清淡,吃完覺得這餐好健康。

🏡 嵯峨とうふ稲〈北店〉
住址:京都市右京区嵯峨天龍寺北造路町46-2
営業時間:11:00〜19:00
定休日:年中無休

MAIN

用完了正餐,街上小吃也不能放過,除了正餐吃豆腐,小吃甜點也有豆腐的蹤跡,這裡最常見的就是~豆腐冰淇淋。 

MAIN

炎炎夏日,飯後來支冰是最大享受,雖然豆腐口味的冰淇淋一堆,但小孩愛的還是那濃濃的牛奶口味,瞧葳葳一付滿足樣~吃飽了就該來支冰,不然要幹嘛~

MAIN

奇怪了,剛明明不是都吃飽了,怎麼甜點上不停?!好啦~我們都有二個胃,一個吃正餐的胃,一個是吃甜點的胃,嘖嘖嘖~烤丸子、繽紛又冰涼的飲料、古都芋...沒有一個想放過它的!

MAIN

從トロッコ嵯峨站往竹林の小徑方向走來,在進入竹林の小徑前會先抵達野宮神社。「締結良緣」及「學業進步」這兩大特色,讓野宮神社的香火不絕,瞧那掛滿的繪馬即可驗證之。這裡我們一定要來參拜一下,孩子們求學業進步,大人們求婚姻能繼續平順幸福下去。

 MAIN
main

穿著美麗和服的觀光客穿梭在這片高聳參天的竹林裡,這樣對味的畫面,讓人忍不住按下快門補捉起來。

MAIN

在竹林裡遇見了竹蜻蜓,精巧細緻的手工,瞧~牠就這麼輕輕的停在小石頭的手指上飄呀飄的卻不會掉,讓小石頭愛不釋手的,所以花了2500日幣讓它跟著小石頭回台灣了。 

MAIN

又是不禁讓人按下快門的幸福瞬間💕

MAIN

有一群不計較不比較,互相加油打氣的姐妹淘、兄弟伴,為人生的旅途中增添了更多色彩,夫復何求阿~

MAIN

 這一幕繚繞,看著看著心裡多了一份踏實,那平靜的心無法用言語來形容。

main

嵯峨野竹林的小徑旁的天龍寺入口,從來福門走進去就看可看到一片楓葉紛飛,美不勝收阿~

MAIN

穿過了竹林來到了日蓮宗的常寂光寺,隐蔽在小倉山的常寂光寺始建於1596年,已有400多歲的高齡。寺院裡有一種安靈的氣氛,進來到這裡,心不自主的就跟著靜了,突然覺得在這裡打禪應該會悟出很多大道理來。開放時間是每天上午9點到下午5點. 入場費:大人400日圓/小學生200日圓。 

MAIN

茂密的楓樹和可愛的苔蘚位於路徑的兩旁,可以想像秋天楓紅時會是個什麼樣的美景!不知是心靜了還是怎樣,在這裡即便是酷暑的午後,都不覺得熱。 

main

這裡的落葉、小草,似乎都有了生命,像小精靈般生動的跳舞著^^

MAIN

經過一段陡峭的石梯才能到達寺院。寺院裡的春夏是一片翠綠,到了秋天就會轉成蕭瑟的紅,而到了冬天則是一片雪白,季節的變換為常寂光寺上了各色的彩妝,在這裡要靜靜的看才不會破壞它的美,要慢步的品味才能感受到它的靈氣。

MAIN

孩子們一同併肩坐著,似乎也可以感受這般美景,也許多年後看到某一幕時,會想起在這留下的感動

MAIN

在寧靜的常寂光寺可以遙望到熱鬧的京都市中心和比睿山,這樣的一靜一鬧的遠眺挺有趣的。 寺中還有一座雙層寶塔,據說是蓮花經的象徵。

MAIN

御髮神社旁的小倉池,貪婪地把這裡的美景一一的收進腦海裡,大口大口的呼吸這裡的空氣,姍姍的回眸一笑替這個景加了一些小清新^^

MAIN

走在此時有微風掠過,御髮神社前波光蕩漾,說是世外桃源根本不為過。

MAIN

四周茂林修竹竹影參差,清風徐來綠意盎然,加上孩子的嘻笑聲,心裡早已計劃下一次再訪的日期了^^

MAIN

走出婆娑竹林再往渡月橋商店街走,二個景色在我的眼中一丁點兒都不違合,這自然的景象會讓人印象深刻

MAIN

京都の和菓子「老松」,最有名的就是這種以柑橘類水果做成的甜點,用晚柑的果汁加上吉利丁做成的果凍,清雅酸甜好吃~

MAIN

旅行中總有一些小遺憾,必吃嵐山名物「中村屋可樂餅」,才下午2點本店就賣完了!沒關係走到渡月橋對面還有一家,John爸用跑百米的速度衝去,但卻拿回一個告示牌「本日營業終了」

沒關係吃不到就是下次再前往的動力,但10月底再訪,下午2:32分門口一樣本日終了告示,合理的懷疑這一定有陰謀!

MAIN

紫色嵐電穿過時,實在忍不住多看一眼;從商店街走到渡月橋不遠,尤其在午后時光

main

這是10月底再來的景象,雖然楓葉初紅,但心中百感,好詩正好湧心頭,春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪;若無閒事掛心頭,便是人間好時節。

MAIN

來到渡月橋,建議一定要走上這裡,那來自於四週磅礡的水流聲,好震撼!如果有機會,下次我也要來體驗人力車。

MAIN

嵐山駅旁有幾間雜貨小舖,在這兒賣的紀念品都很親民哦~有木製品、有京都扇、有吊飾,若還有時間非常值得流連於此~

MAIN

像公車ㄧ樣親切的車廂在馬路上與路人相會的嵐電,說什麼也要體驗一下,為此我們從嵐山站坐嵐電小火車到最後一站四条大宮。

MAIN

搭上有軌道的公車嵐電〈全線均一價,大人是210円,小學生是110円〉,不同的月台,不同的風景,一下車就是馬路,迷你的月台,會一直讓你想搭到盡頭,下車時司機拉起簾幕,看著你有沒有完成過卡...真是別有一番風景呢!

MAIN

慘的是,颱風過境~受颱風影響所有快車取消,只有普通車有開,正值下班巔峰期人多又好擠~火車扣回飯店已晚上9點了~~泣~

 

插圖32.gif  

番外篇【11月限定 驚豔的銀杏海 /每月第四個週日 賀茂神社手作市集】

main

放慢腳步,京都的每一個角落,都可以看到令人恬靜的感動~

main

每個月的第四個星期日,賀茂神社舉辦手作市集,這次很幸運的還遇到四年一次的遷宮大典,好高興^^

main

這個手作市集很有名,集合了許多熱愛手作的人,展示許多自家手工藝品

main

夢幻的讓人摒住呼吸,是不是很美~還有哦,手工的飾品、小家具、食品等等琳琅滿目

main

🏯 上賀茂神社
地址:京都市北區上賀茂本山339
手作市集:http://ameblo.jp/craft-inc/
手作市集舉辦時間:每月第四個星期日 9:00~16:00
交通方式:京都駅4、9號公車至「上賀茂神社前」

main

期待的「鳥岩樓的午間限定親子丼」因為太鹹所以有點小失落,但是走出門口在「出川通跟堀川通的十字路口」看到驚豔的銀杏海,美不勝收~

🍱 西陣鳥岩樓
京都府京都市 上京区五辻町75
營業時間:12:00–14:00, 17:30–21:30

 by 光亮媽[小光8Y/小亮1Y]  / ANN [李小開10Y/李少東8Y]  

 

 

󾀿 楓葉紅了,心也遺落在此....這種美景不分享很可惜http://naughtyangel.pixnet.net/blog/post/45261437#渡月橋 #秋楓 #嵐山 #嵯峨野 #京都楓葉

睡天使‧醒惡魔‧成長日誌貼上了 2015年11月11日
 

嵯峨野小火車 賞楓季ing󾁂8月去時剛好遇到颱風,天氣不好,保津峽也很混沌;但今天再訪,雖然楓葉初紅,但心中百感,好詩正好湧心頭󾀼「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪;若無閒事掛心頭,便是人間好時節。」即將上稿:【嵐山一日行】嵯峨野小火車、嵐山商店街名物、漫步竹林步道、渡月橋散策http://naughtyangel.pixnet.net/blog/category/2015761

Posted by 睡天使‧醒惡魔‧成長日誌 on 2015年10月22日
 

紅黃綠交織,一葉知秋遊「嵐」山,「楓」景還不夠紅哦~嵐山散策來不及寫,先來看看「嵐山」必買http://naughtyangel.pixnet.net/blog/post/45190784再來看看「嵐山」必吃http://naughtyangel.pixnet.net/blog/post/45446360

Posted by 睡天使‧醒惡魔‧成長日誌 on 2015年10月23日

今天來到嵐山搭嵯峨野小火車欣賞四季皆美的延路風光,這裡很值得一遊喔![京都風禮物]....幸福放送在底下"留言+連結" 最喜歡睡天使醒惡魔哪一篇日本旅遊文(貼上連結)及寫下喜歡的理由,就有一位幸福兒收到禮物喔!

Posted by 睡天使‧醒惡魔‧成長日誌 on 2015年8月26日
, , , , , , , , , , , , ,

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(2) 人氣()

留言列表 (2)

Post Comment
  • 371013
  • 謝謝分享美景
  • 謝謝您的留言~歡迎有空常來喔~

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2015/11/26 04:35

  • Private Comment