南埔腳踏車00

涼涼的微風,不再燙人的太陽,說明了秋天的到來。很喜歡秋天的溫度、很喜歡在秋天騎著腳踏車,迎著那專屬於秋天涼涼的微風。

南埔村坐落於新竹縣北埔鄉的南方,北埔與南埔以大坪溪一溪之隔,隔絕了北埔老街假日的喧嘩吵雜、隔絕了鼎沸的人聲,讓南埔村落仍維持原來悠靜的生活形態。藉由新竹縣政府正在推廣:竹縣之美,身歷騎境~「北埔南埔好客遊」親子單車輕旅行活動,讓我們有機會來到南埔這樸實農村裡,踩著腳踏車慢慢的認識他。



南埔腳踏車01

田裡的秧苗正翠綠著,這樣的景色讓我忍不住想閉上眼睛大力的深呼吸著~啊!好有小時候的回憶呀!爺爺家也是務農的,還記得小時候很愛在爺爺家騎著腳踏車到處晃,那時即使是在馬路上都不用擔心,因為真的沒什麼車!南埔的馬路也讓我有這樣的感覺~讓騎習慣了腳踏車專用道的我們,也能很放心的讓恩恩、小光一路踩著腳踏車跟隨在後。

南埔腳踏車04

南埔大橋,二邊的鋼樑線條寫著數字100,因而有「百分橋」的美名,聽說有些家長希望小孩考試幾霸昏,還會特地帶小朋友來這裡與大橋合照。先不論它是不是能讓小孩考試100啦,這紅色壯碩的大橋,在晴朗的藍天白雲以及綠樹的襯托下,更顯其美麗。

南埔腳踏車02

南埔黃金水鄉的地圖經由老師的解說,很清楚我們今天的要去拜訪哪些點(不由得期待了起來!)

南埔腳踏車03

這裡的稻米產量,一直冠於整個北埔鄉,長久以來一直有著「北埔米倉」的稱號。這樣翠綠的一畝又一畝的田,到了十一月就會變成黃澄澄的稻穗了,我想那時一定很美。

南埔腳踏車05

來到了浮圳頭,導覽老師跟我們說了個民間傳奇故事~ 
這裡的水圳原來是個凹地,從前是利用麻竹水管來行水,或是用木板釘成U型水管來讓水通過。一百多年前,一個姜家的佃農想說不管麻竹水管也好,或是木製水管也好,都會漏水,就把那個低凹的地方填高起來,在上面做成水圳通過,結果那個地方一填高之後,南埔地區立刻雞不啼、狗不吠,整村都開始流行人瘟,村民一個個去世,曾經一天死了十二個人,死亡的人數多到北埔、峨眉地區連棺木都買不到。

有一個地理師看到這種情形,就叫當地人將填起來的泥土挖除、恢復原狀。一恢復原狀後,人瘟的情形立刻就停止了,據說龍氣『過河不過圳』,所以到現在,那一段凹地雖然離地面不到一公尺,還是都沒有填平,水圳以過水橋方式在上面通過,大家說這裡是南埔的生龍口。
南埔腳踏車06

主祀著三山國王的南昌宮,不但是村民們的信仰中心,也是社區重要活動空間,在這裡他們很多東西都DIY,這長板凳就是其一,且完全不用釘子哦。看到這樣的長板凳又讓我想起小時候廟前的戲台下都會有許多這樣的長板凳,小時候很喜歡[做戲→歌仔戲或布袋戲]這活動,不是愛看戲,愛的是戲台周遭的小攤販。

南埔腳踏車07

南埔社區發展會的媽媽們也自製了許多口味的醬及豆奶來販售,絕對純正不亂添加543危害健康的物質。

南埔腳踏車10

在南昌宮裡看到這個~小時候在阿嬤家每逢年節都會做粿,不論是菜包、鹹粿、紅豆粿,都是像這樣或是用塊大石頭壓著一袋磨好的米,這樣純手工做出來的粿,特別好吃。

南埔腳踏車08

南昌宮後方有座涼亭以及石頭公,涼亭內正有許多村中的大叔大嬸們在此聊天泡茶,一見我們到訪,很親切的邀我們加入,聽著老人家的輕柔閒話,微風在臉上輕拂,一個不小心就放空了~(這裡真的很涼,我想...涼亭內睡個午覺應該也是個不錯的IDEA)

南埔腳踏車11

涼亭的前方有座石頭公,聽說不乖的小朋友都會來給祂當義子,這二枚皮小孩就在石頭公上的小圍牆上跑來跑去,真的是在太歲爺上動土.....!!

南埔腳踏車09

用來灌溉的水圳與居民日常生息息相關,由北埔冷泉引流至南埔,其潔淨水源除了灌溉著稻田、柑橘及柿子等果樹外,也做為居民日常生活所需,像這個洗衫亭就是其一。我想當時這裡除了是洗杉亭之外,應該也是八卦站吧XD!

南埔腳踏車12

藏身在南埔的達叔擂茶有別於一般的擂茶店,來到這裡就好像到了自己的叔叔伯伯家,很有親切感。擂茶可不是件簡單的事,這些小鬼磨沒二下就跑去庭院騎腳踏車了,剩下的全靠二位爸爸在那磨得滿頭汗....。

南埔腳踏車13

這杯茶很不簡單,桌上這些配料只是其中的1/2哦!絕對真材實料以及養身的一杯茶,磨的時候就會不斷散發出香氣,讓人很迫不及待想來一杯。

南埔腳踏車14.jpg

聞到香味的林小亮也喝了一大杯(可惡~老木我只有喝到一口,就全被她給乾杯了!)

南埔腳踏車15

或許這二隻沒什麼耐心聽解說瞭解南埔的悠美及純樸,但可以肯定的是~在這片綠野中騎著腳踏車讓他們很開心。

南埔腳踏車16

一路都有綠油油的稻田伴著,有別於都市令人浮燥的環境,這樣的腳踏車踩起來特別輕鬆、舒服。

南埔腳踏車20

這次活動提供的腳踏車車款皆為GIANT,有成人、青少年、幼童三款(詳細規格請上活動官網),若需親子車或小小童的車,就需自備了哦,活動費用已含租車費、導覽、擂茶、保險。

南埔腳踏車17

現在的孩子沒什麼機會可以坐在爸爸野狼機車的油箱上(因為爸爸也沒有騎野狼),但像這樣依偎在爸爸懷裡,開心的騎著腳踏車的機會倒是挺多的,初秋~跟孩子來趟農村之旅吧!
   line005.gif  

icon0097.gif  竹縣之美,身歷騎境~「北埔南埔好客遊」親子單車輕旅行
   

   1.活動時間:10/24(六)、10/25(日)、10/31(六)、11/1(日)。
   2.活動梯次:分為上午場(9:00-12:00)及下午場(14:00-17:00)。
   3.報名人數:每梯次限60人,額滿為止。
   
4.報名費用:$190/(含保險、自行車、安全帽、礦泉水、DIY體驗、明信片與參加贈品)
   報名及活動網址:http://www.accupass.com/go/hsinchubiketraveling


  logo   

 

, , , , , , , , , , , , ,

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()