21-01 

Richard Scarry 的書迷們,看到這細膩的畫風應該不陌生吧!!

Richard Scarry’s Best Collection Ever 10本套書,這套繪本可說是Richard Scarry最著名的套書,堪稱經典中的經典。

在台灣在台灣已經有2本中文版了,分別是:好忙好忙的車子/好忙好忙的小鎮。

Richard Scarry (1919年6月5日- 1994年4月30日)的童書插畫在世界各地很受孩子們的歡迎,已經被翻譯成數十種語言,印刷銷售超過100萬冊以上。插畫的特色是裡面的人物幾乎都是動物擬人化,雖然是我們常見的動物,如貓,兔子,老鼠,豬和老鼠...等,但他相當擅長賦予動物各式人性化的特點,例如裡頭的小動物們會忙著打掃、開車、上超市…等,展現各種日常生活中的細節。
會在每個物品旁邊清楚地列出名稱或用途,而作者鉅細靡遺的觀察力,使裡面許多插圖皆顯示了極高的精細度,不論是各式機械車輛,甚至是建造中的房子...都精準的描繪了那個當時的情景,在那個沒有電腦的年代,作者將他觀察到的生活細節,透過畫筆慢慢地描繪出來,這需要相當細心的觀察力以及過人的毅力、及對繪畫的熱情,而書中編寫的故事情節也是豐富有趣,並在細節中更蘊藏許多驚喜,不禁讚嘆作者在天馬行空及實際生活描述之間做了最好的詮釋。

作者曾說過,自己的作品被孩子翻到破爛,再貼上膠帶,就是他莫大的榮耀了。

這10本套書我在小花生很小的時候就入手了,雖然都是英文,但我沒給自己及孩子太大的學習壓力,而將這套經典當作生活插圖小百科來看待,讓孩子隨興自由翻閱。也因為作者用心繪製的精緻內容,引起小小孩好其探索,透過這些生活細節繪製更讓小小孩獨特細緻的觀察力展露無疑,每每他總是興致高昂的找我討論書籍內容對於日常生活的映照。我想等以後孩子長大一點,自己有閱讀能力了,若能將書中的文字內容讀遍,那就更是一座知識寶庫了。


因為孩子很喜愛,所以在Amazon看到這套遊戲Richard Scarry's Busy Town Eye found it!,說什麼也要想辦法入手。因為一定有很大的共鳴。
這套遊戲屏除以往玩家彼此競爭的模式,過程必須要透過團隊合作,大家一起完成任務才能取得最後的勝利。
這樣一個很棒的發展方式,可以讓我們透過遊戲教導孩子團隊合作與互助的重要並體驗其中的成果。
而整個致勝的關鍵主軸是訓練孩子的觀察力,透過團隊合作在小鎮中尋找任務卡的物品,好讓大夥一起向前邁進。

01

3歲以上,2~4位玩家皆可。
內容物:10個放大鏡,30張任務卡、1個羅盤,四個玩家板(含底座),6張食物卡,1個渡船板,1個計時沙漏,以及遊戲說明書,一塊大遊戲地圖版(由3個版拼組而成)。

02

這就是最重要的主角,遊戲地圖板,是由三片大拼圖組合而成 。

03

3片組起來超大一張,都比孩子身高還長耶。

04

(他在等阿姨跟舅舅一起來玩....內心戲份好重喔.....)

04-1

光是地圖版上描繪的插畫,就夠讓孩子目不轉睛了。

04-2

內容附有詳細的遊戲規則說明,雖然是英文但單字都不難而且真的解釋的超清楚,簡單易懂很好入手耶。

05

先將四個玩家的板子用底座立起來。(這四位可是經典人物喔)

06

放置在板子的最底端就位,準備出發。

07

然後將食物放在地圖版最頂端的草地區(野餐小島),並在港口放置渡船板。

遊戲目的就是要在小豬們把食物吃光之前,"全部玩家"要一起搭渡船抵達野餐區,一起野餐。

08

遊戲開始,各玩家輪流各自轉羅板,依照轉到的數字前進移動格數。


09

09-01

精彩的部分在這裡,只要"其中一位玩家羅盤轉到"金龜蟲",就要翻開一張[任務卡],然後將"沙漏"開始倒數計時,"所有玩家"要在時間結束前,在地圖板中找到任務卡上指定的東西,找到之後用橘色的"放大鏡"放著做記號。而到時候大家共同找到的數量總和,就是每位玩家可以繼續前進的格數。(這次翻到香蕉耶...)

10

全員動員起來找畫面上所有的香蕉阿!因為有計時器的壓力,所以大家玩起來既緊張又刺激。


11

找一找、找一找,香蕉真的無所不在阿。(舅舅最厲害,很多都他找到的....莫非是長年打電動訓練來的觀察力....)


12

有趣的是,由於我們翻的牌是寫英文,所以我是直接唸英文請小花生去找,小花生一邊找疑似那個物品的圖案,一邊默念那個英文單字,我發現這樣玩幾次下來,小花生就記住那個物品的英文名字耶。小小孩的記憶力真不是蓋的。大家同心協力找到8個,所以每位玩家可以各自前進8格耶...大躍進...。剛好可以跟孩子驗證,就說團結力量大,這樣真的很好吧。


13

他最喜歡抽任務卡,因為物品好不好找的難易度都在卡上。若是太難找的那種,叔叔阿姨就會發出一片哀號,小花生可是樂的哩。


14

幸運的話,還可以遇到捷徑,讓自己快速前進。不過因為必須要大家一起同時抵達目的地,所以光是自己搶快也是沒用喔....


15

16

17

大家同心協力一起找找找,這種感覺真的很好耶。


18

必須要等到每一位玩家都抵達港口,才可以一起搭上渡船,這時就派一位玩家負責轉羅盤決定前進的格數。
歐~忘了說若是羅盤不小心轉到小豬,野餐地的食物就要被沒收一樣,所以大家要在野餐6件組通通被沒收之前抵達喔。
歐耶!終於抵達目的地,一起野餐吧....

19

這種遊戲玩很多次也不會膩.....

20

21





這片大地圖板設定了各式有趣的生活場景,可以讓小小孩仔仔細細的看好久喔。例如:飛機場裡的各式車輛...
24

施工中的各式工程車,例如:傾倒車..土壤搬運車...

25


還有描繪日常生活的一角...例如堆高機、吊車、小貨車、加油站...帆船...
26

這裡還有割稻機、茅草屋、農田,還有採收後的包裝機...等

27

建造中的房子,及各式施工用的工程車...

28

燈塔、船屋、港邊情景...

30

熱鬧有趣的港口及市集...

31

野餐小島及各式船隻...

32

這塊地圖板子是不是很精彩阿,相信孩子一定可以玩得目不轉睛的。這同時這也是訓練他們耐心的觀察力,及團隊合作的好遊戲喔!(我超級推薦的........)

 

by 小花 [小花生4Y]

, ,

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()