20150527_bread00.jpg  

這不是巧克力蛋糕,這不是巧克力蛋糕,這不是巧克力蛋糕,因為這真的不是巧克力蛋糕,所以要講三次XD~
是說老木我一向不愛巧克力這味,所以很少烘烤巧克力口味的麵包,前陣子看到三小二鳥的幸福生活的美麗格主分享各種口味的煉乳麵包後開始手癢,加上Bibi最近突然好愛巧克力,就決定來挑戰巧克力煉乳麵包,本來是要利用戚風模把巧克力煉乳麵包排成花環狀,結果打的麵團量太多,平分後揉圓的麵團在二次發酵時變大擠壓後,卻意外烘烤出如此漂釀的巧克力煉乳麵包,巧克力和煉乳的香味加上會牽絲的口感,讓一向不愛巧克力的我都愛上了這味~

◎麵團材料:
A.液種
高筋麵粉 100g
水 100g
速發酵母粉 0.3g

B.本種
高筋麵粉 115g
低筋麵粉 35g
鮮奶 65g
砂糖 35g
煉乳 20g
無糖可可粉 20g
無鹽奶油 30g
鹽 3g
速發酵母粉 2g

◎作法:
1) 先將A的液種材料混合,以湯匙攪拌均勻至無粉粒狀即可,接著覆蓋上保鮮膜放置於室溫下30分(冬季1小時)後,再進低溫冷藏13小時左右。
P.s.冷藏時間:12~24小時內皆可使用,並建議在此時間內使用完畢,為水合品質的最佳狀態。
2) 隔天將A的液種(不必回溫)與B材料(除了奶油和鹽)皆倒入麵包機容器裡,並以『14(麵包麵糰)』模式製作麵團,待行程揉打至5分鐘左右再加入鹽,藉以強化麵團筋性,攪拌過10分鐘後投入奶油。P.s.若擔心鹽後放會刮傷內鍋的話, 也可事先將鹽溶解在本種材料的液體裡,只要與酵母添加時錯開即可,因為酵母粉和鹽不能放一起,會影響麵糰發酵成果,或是可以把選擇把酵母粉可放麵包機的酵母容器內,然後鹽和其它材料同時加入。

20150527_bread01.jpg
20150527_bread02.jpg  
3) 待麵包機『14(麵包麵糰)』模式結束後取出麵糰,工作桌面上撒上少許高粉,將麵團倒在桌面上,以手掌輕拍麵團將內部大氣體排出,分割成9等份(一份約57g)揉圓用保鮮膜蓋住醒個20分鐘。

20150527_bread03.jpg20150527_bread04.jpg
4) 放入內部抹滿奶油並灑上適量麵粉的8吋戚風模裡,以烤箱發酵功能進行二次發酵約40-50分鐘,直到變成1.5-2倍大即可。(我用的烤箱是晶工7300,選項是選擇發酵模式)

20150527_bread05.jpg
5) 取出二次發酵完的麵糰,表面灑上適量麵粉裝飾,放入烤箱下層以200℃上下火約烤8分鐘後,再以180℃上下火烤8分鐘(視各家烤箱溫度而定,我用的烤箱是晶工7300,選項是選擇烘烤模式),烘烤時如果發現烤色不均,可以利用鋁箔紙把容易過焦的部份遮住,這樣可以避免上方烤色過焦。

20150527_bread06.jpg
外表像巧克力蛋糕的巧克力煉乳麵包出爐囉,巧克力和煉乳的香味加上會牽絲的口感讓人忍不住一口接一口阿~

【此文同步發表於2老+2小。吱吱叫【烘焙】花式麵包。巧克力煉乳麵包【冷藏液種法】
 
, , ,

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()