水平雙層子選單

IMG_5884  
每年由光彩奪目的花火閃耀著初夏的夜空,開啟了衝澎湖的熱潮,明知澎湖有三顆太陽,熱浪擊不退熱血,菊島的美,也正因為有三顆太陽呀!



澎湖1-01
去澎湖不是只有飛機一種交通工具,還可從嘉義布袋港搭船過去,這回因花火節+端午連假,機票訂不到,於是我們去程改由這樣的模式去到澎湖:台北(高鐵)→嘉義(接駁車)→布袋港(船)→澎湖。回程就搭飛機。

【註】從嘉義高鐵站到布袋港有三種交通工具可搭:
1.嘉義客運 http://www.cibus.com.tw/
2.接駁車@150/人,請洽:0934-086-309
3.小黃@800-900/台

澎湖1-26  
以為澎湖賣玉蘭花的很多嗎?呵呵~這可是愛美女性的基本裝備哦,在澎湖大部份以機車做代步,為了避免整天在外晃被曬得黑嘛嘛,遮陽帽(傘)、薄長袖、防曬乳、墨鏡...可都是基本備配。

【註】
機車$350/天
汽車(TOYOTA YARIS)$1300~1400/天
line003.gif           
澎湖1-02  
中屯風車共有八座,發電量佔澎湖總發電量約12%,經北環旅遊路線,過中正橋就會發現。

澎湖1-03
遠遠看風車沒什麼感覺,但下車步行到風車下,它的巨大會讓你很驚訝,再配合上運轉時發出的咻咻聲,一整個氣勢磅礡令人震撼!


house.gif  中屯風力園區
carb.gif    馬公出發沿203縣道經中屯注意右方即可看見(約15分鐘車程)
line003.gif
澎湖1-11
位於西嶼的二崁聚落至今約四百餘的歷史,建築約有二百年的歷史,現為國家的三級古積。二崁有一點很有趣的是~全村都姓陳。二崁村民始祖陳延益先生,約於明朝萬曆末年從金門夏興(原名下坑)渡海來澎,先在大池角(現在大池村)登岸後,東遷竹灣龜山腳一帶漁墾,後來子孫繁衍和產業空間拓展,才定居現在的地方,形成一個陳姓的單姓聚落。

澎湖1-05
很喜歡這樣的老古厝,現存僅五十戶的二崁聚落,因此村落結構簡單,由三、四條狹窄的村道構成,最主要的引為軸線的子孫巷。

澎湖1-25
遠遠的發現這間靜靜坐在那兒的老古厝,要不是我有走近去看,還真覺得好像是用畫筆畫出來的一間屋子呢!

澎湖1-06
二崁傳香是這裡的名產之一,走在陝窄的巷道間,很快就會聞到這由艾草、天人菊與山芙蓉融製的二崁傳香。這一疊疊的香曬個三~四天的日光浴後,就是成品了。

澎湖1-07
小朋友或許不懂也不感興趣這古厝的美,沒闗係,二崁聚落協進會有大目船DIY可以做哦!

澎湖1-08
我們很幸運的遇到他們搓香人員加班,協進會的陳先生也讓我們小小體驗了一下搓香,雖然只是要把一頭搓尖,但手勁一個不對,不但搓不尖還會裂掉,一整個生雞蛋無,棒雞屎有,我們還是乖乖的來做DIY好了(汗~)。

澎湖1-09
大目船因船首有對大眼睛而命名,其眼分為:上視、下視。上看用諸商船(期能看清氣候變化),下看用諸漁船(期能看見魚群所在、礁石之處)。據陳先生說:大目船是當年他們的祖先來台所搭乘的,所以才以彩繪大目船做為其文化特色及紀念。

澎湖1-04
彩繪好的大目船會再上一層亮光漆及在船中間黏上一個彈簧(插香用),就成了一個很可愛的大目船香座,整個完成後,附上傳香後包裝成上圖那樣,整個費用$150,還蠻超值的。

澎湖1-10
林小光的大目船,一整個很霸氣的寫了一個[光]字,當初覺得他畫的很....髒,但神奇的亮光漆上上去後,居然就變耐看了。

澎湖1-12
彩繪完後在村落的角落發現了一艘大目船,雖然破舊,但卻挺愛這些有歲月痕跡的老古物。

house.gif 二崁聚落協進會 
carb.gif 澎湖縣西嶼鄉二崁村14號
  TEL:06-9982776/0975-010698 陳先生
line003.gif  
澎湖1-15
大菓葉柱狀玄武岩被發現的過程非常特殊,日治時期為了聯絡西嶼跟馬公間的海上交通,所以決定在大菓葉海邊闢建碼頭,設交通船往返西嶼和馬公之間,當時就在柱狀玄武岩所在的位置開挖石塊泥土去填海造港,才意外地讓這片沈睡千年的柱狀玄武岩露臉。(摘自沿著菊島旅行)

澎湖1-14
據說大晴天時柱狀玄武岩的形影會倒映在水潭中,是最佳的拍照時刻,雖然我們沒遇上,但拍照不落人後來個大跳躍也不錯呀。

澎湖1-16
在雄偉的柱狀玄武岩前來張大合照是一定要的!

house.gif 西嶼場大菓葉柱狀玄武岩
carb.gif 自馬公出發沿澎203號縣道,經東衛往北直走,過中正橋與永安橋,到西嶼鄉,由二崁進入,經指標走大菓葉產業即可抵達;或走西嶼鄉濱海公路經過赤馬,在大菓葉漁港的西北側往二崁即可看到大菓葉石柱。
line003.gif
澎湖1-17
西嶼燈塔又名漁翁島燈塔,為澎湖二級古蹟,是台灣最古老的燈塔。1778年由澎湖通判與台灣知府合建,1824年起這170年內多次整修方呈現現在白漆圓鐵柱狀的模樣,可以說是台灣地區最早的洋式燈塔。

跨海大橋未通前的時代,西嶼和馬公之間交通不便,彼此甚少互動,西嶼蒙上了一層神秘的面紗,住在馬公地區的人對西嶼的認識十分有限,只知道這個島上的人個個都是捕魚高手,夜晚時總是看見西嶼海面布滿作業的漁火,於是馬公地區的先民就將這座島嶼取名為漁翁島。(摘自沿著菊島旅行)

澎湖1-19
進入燈塔前要先穿過陸軍雷達站,車子需停在前方停車場再步行進入,白色圍牆內雪白的西式燈塔、建築物以及綠意盎然的草皮,一整個好有異國風情。白色的建築物與蔚藍的大海真的超搭。 

澎湖1-18
據說燈塔旁的斷崖是欣賞西嶼夕陽最佳的景點。不過燈塔開放的時間只到16:00,呃...與夕陽無緣~不過跟燈塔拍照也超美的,撇除耍笨,林小光專注凝視前方的側臉還挺迷人的(當然燈塔加了不少分)。

澎湖1-20
燈塔前個個都變麻豆了~

house.gif 漁翁島燈塔
carb.gif 澎湖縣西嶼鄉外垵村195號
  開放時間:09:00-16:00(星期一休館) 
line003.gif
澎湖1-21
愈夜愈美麗的澎湖跨海大橋,橫跨白沙島和西嶼島,在80年代是澎湖的象徵,曾經被譽為東亞第一跨海大橋改建後全長為2494公尺,天黑後打上光更加光彩奪目。

house.gif 澎湖跨海大橋
carb.gif 於澎湖島上自馬公市循3號縣道往北行駛,經中正橋、永安橋、白沙、通樑後,沿3號縣道行駛即可到達達澎湖跨海大橋。
line003.gif
澎湖1-22
每年大約4月底~六月底為期二個月的澎湖花火節,都是在觀音亭這裡施放的,周遭會實施交管,要提早來占位。

澎湖1-23  
為時20分鐘的花火施放,搭配著彩虹橋,真的好漂亮,觀音亭旁邊的青年活動中心二樓咖啡廳是最佳賞花火的地點,不過要趁早預約哦!

house.gif 觀音亭賞花火
carb.gif  澎湖縣馬公市介壽路7號

line003.gif
錯過了精彩的花火節沒關係,為了延續旅遊熱潮和推廣運動觀光,澎湖縣政府特別和澎湖國家風管處合作,從八月二十號起推出八場的「光雕花火秀」及九月十二日假隘門沙灘舉辦「二○一五澎湖灣沙灘路跑」從三公里以上分為三組,其中,六公里和十二公里限量一千人。讓世界最美麗海灣之秋冬饗宴邀民眾一起嗨翻澎湖、熱情奔跑賞花火。

101.gif

【粉絲同樂會】
粉絲同樂會又來囉!與你分享旅遊的快樂。
 
◎活動辦法:
 1.此篇文章上方按讚
 2.粉絲團活動~於FB粉絲團下方tag一人並留言:我們來去澎湖+澎湖地名、景點、美食...等,可參加抽獎。
 (例:@王小美,我們來去澎湖馬公吧!/@林小明,我們來去澎湖吃仙人掌冰!) 
不可跟別人留一樣的哦!

◎8/7 15:00公佈中獎名單。
◎獎品有:二崁傳香+大目船香座一份。
澎湖1-24  





光亮家[林小光7Y。林小亮1Y]

 

333.gif    

 

mcseea.jpg  [👍按讚接收通知,並ˇ搶先看哦]new008.gif

main

c2.gif家庭生活、親子旅遊、輕旅行、親子露營、國外自助旅遊 ♥
c1.gif著作:2天1夜親子輕旅行:爸媽不累、小孩玩瘋、阿公阿媽笑眼開!
 
c2.gifFollow us:Y!旅遊 | Mobile01 | Babyhome | Plurk | Twitter | Instagram |Tumblr | g+ | Weibo

 

有三個太陽的澎湖,透中午要去哪裡躲?藏身在林投公園內的[及林春咖啡館]是下午茶、躲太陽、看海的最佳去處。

Posted by 睡天使‧醒惡魔‧成長日誌 on 2015年6月19日
, , , , , , , , , , , ,

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

留言列表 (1)

Post Comment
  • Chin-chin Chiang
  • kent ko:我們來去澎湖跨海大橋拍照,到二崁做傳香,去七美看石滬雙心,還要吃仙人掌冰。來去來去唷!