Z016  
需要兩大桌的家庭聚會人數,不是選在家裡吃就是室內餐廳吃飽就走人,這回就來點不一樣的, 把家庭聚餐的地點拉到戶外;加上長輩非常喜歡大自然,孩子也樂的不拘束可以有空間活動,難得齊聚一堂安排個半天的相處,不僅調劑身心也增進感情!! 

 

Z024  
上個月大姑二姑帶婆婆來烏來泡溫泉發現的桃花源「葛思悠農園」,既來之則安之就來品嚐一番,戶外的用餐空間及特色料理讓婆婆留下好印象,這次的家聚當然要力推一下!!  這裡是寵物友善餐廳,可以帶狗狗來喔~   

 

Z026  
風光宜人的美景無需舟車勞頓,台北到烏來車程輕鬆,近在眼前的山水有時還真的忽略了~

 

Z032  
從農園向遠處望,有沒有好像一位有著烏溜溜長髮的美人躺著的模樣呢??  這座山稱之為"美人山"喔~

 

Z022  
農園中到處可見各種花草樹木、蔬菜和水果,有些觀賞用、有些則會直接入菜當成料理上桌。

Z018
據婆婆說,這農園的菜都很天然,有機栽種的,可能長相不美,但一定安全健康;左下角叫做明日葉,傳說是秦始皇想找的長生不老藥。

 

Z034  
農園中天上飛的地上爬的嬌客們,孩子們看著這些昆蟲總是充滿著好奇,就像上了一堂自然課。
 

Z031  
高聳翠綠的樹木群中有二座明顯的建築物,如上圖的瞭望平台是其一;站在樹下,即使是高溫36度的正中午也不熱了,迎面的自然風吹彿下,好涼快~

 

Z033  
其二就是有二層高的餐廳,從這角度往上看,就橡是森林中的小木屋。

 

Z028  
餐廳大部份的建材都是木頭,分為室內和戶外2處用餐區;我們一家18人安排到室內的位置;但熱門的用餐地點是在戶外二樓的座位,一邊用餐一邊欣賞美不勝收的景色,別有一番情趣。

 

   Z501  
這裡的用餐方式以人頭計算,然後由農園主人配菜出餐,人多的話就要需事先預約。
竹籃上鋪著芭蕉葉的小米飯,光是視覺上就好有原住民風味;圖下是不太辣但好好吃的馬告炒辣椒。 

Z502  
原住民特色風味餐印象中的招牌也都有,像是炒山豬肉、石板烤肉;再搭配煎魚、烤雞、苦瓜釀肉...等農園主人的拿手菜,色香味俱全且用料實在。

 

Z503  
現採現炒的青菜沒有過多的調味,每一口都是原味超級新鮮;右下圖是皮蛋豆腐,但也有園中的菜在裡頭,加的是刺蔥來提香氣。

 

Z036  
這是長輩愛的聚餐感覺,大人能盡興的又吃又談天,孩子可以不受拘束的有活動空間(但上面2位有點over了 XDDD),而且還能帶上毛小孩一起來大團圓喔~

Z504  
剛剛用餐時的料理,有幾道菜都會用「馬告」來調味;「山胡椒」在泰雅族語稱為「馬告」,是泰雅族慣用的調味料,味道就像是胡椒和薑的綜合;還帶有檸檬香氣的馬告,也能搭配愛玉當甜品,味道也很搭,煮成馬告咖啡也行;家人挺喜愛的,向農園主人請教了一下作法,購買帶回家料理。

Z017  
剛看了已變成料理的馬告,來農園找找也許能發現馬告樹??!!
就在農園中央有一株,它長的沒有很高,葉片屬細長形,樹枝也細細的,綠綠小小顆球形漿果就是果實!!!

 

Z035  
這天剛好碰到另一組客人有安排農園的導覽及DIY行程,仔細了解之後發現DIY行程還挺豐富的,有製作香蕉飯、到有機菜園拔菜、穿原住民服裝揹竹籃採收馬告...等; 下次倒是可以深度半日遊農園體驗一下,應該也會挺有樂趣的。

 

Z029    

葛思悠農園
地址:台北縣烏來鄉烏來村西羅岸路112-1號
電話:02-26617460
用餐需提前預約

 

 = = =✄ 三代同堂親子半日遊行程  ✄ = = =

 

smart.gif溪邊玩水→葛思悠農園用餐→烏來老街(烏來立體停車場、逛老街、烏來泰雅民族博物館、排隊買香腸、野溪溫泉、親子館、搭台車)

 

x001   
在往烏來的路上經過新烏路三段時有一處清澈的溪流,那天差不多早上十點到,但發現岸邊早已傳來陣陣烤肉香,之後烤肉戲水的人潮也陸陸續續多了起來,想必這裡應是熱門的烤肉戲水地點,因為當天並沒有預計要待很久,所以只讓孩子碰碰水,及撈一下溪邊的小魚和蝌蚪;那裡距離葛思悠農園開車約莫15分鐘,接近用餐時間整理一下再前往很順。

 

z013     
用餐後往上開沒多久就到烏來老街,停好車走出來時覺得烏來停車場舒適明亮,還發現有自行車停車櫃、手機充電服務、藝術畫廊、泰雅族特色文物...等設備相當齊全;到外面回頭一看,外觀上就是一座很有特色的立體停車場,那時得跟上家人往前走也並沒有想太多,回來估狗才發現一件更了不起的事,此時覺得對它好失敬啊~~~~ 因為這座以泰雅族圖騰為靈感,外觀使用約3000多根鋁格柵環面狀的建築「烏來立體停車場」榮獲美國 A+ Awards 的「停車場建築」首獎殊榮喔!
下次有機會再去烏來一定要好好的多觀察一下,好好的繞一圈看看它的美!!

 

z001
走過泰雅族圖騰的橋樑就是著名的烏來老街;烏來也以溫泉有名,所以兩邊也有溫泉會館、旅館。

 

z004
走進老街沒多久,可以看到泰雅民族博物館,泰雅族人仍是烏來最主要的民族,在這裡可以更深入了解傳統泰雅民族歷史文化,還有生活器物編織的展示以及定時導覽,不需門票免費入場參觀。其中就有提到烏來的由來→烏來 Ulay即「溫泉」之意 ,傳說山胞到此狩獵時,建溪溪邊有煙霧升起,乃往探視,發現有熱水自岩隙湧出,眾人於是齊呼ulay kilux,即是泰雅語「熱騰騰的溫泉」之意,之後乃以「烏來」為地名(文字敘述截取自烏來泰雅民族博物館官網)

烏來泰雅民族博物館(免費入場) 
烏來區烏來里烏來街12號
電話:2661-8162
週一至週五:09:30~17:00
週六及週日:09:30~18:00

 

z005
再過來就是烏來區綜合活動中心二樓有圖書館、兒童閱覽室...等,會注意到這裡是因為國三的姪子對於逛老街沒興趣,就到圖書館讀書專心的準備考試;而一樓有公共親子中心是去年開放,主要服務的對象是烏來社區的居民但遊客也可以進入使用,這裡有投籃機、桌上型氣動飛盤、溜滑梯、童書、球屋、辦家家酒等,寬敞友善的親子空間。

z003  
不知為何,覺得烏來老街好像沒那麼長,也許是因為今天下來的緣故人潮變少了,所以走的比較快的關係;老街兩旁的小吃店家,如竹筒飯、石板豬肉、小米酒、野菜、原住民服飾..等,雖然都大同小異但仍然保有有原住民風味特色。 

 

z000  
老街走到底,就會看到這一攤有人氣的排隊店家「雅各山豬肉香腸」,除了"不一樣就是不一樣堅持"、"各大電視台專訪"的名號,當然家人的親身體驗也是最重要的參考值,據家人表示就是比其它不用排隊的攤位好吃,原因有二"長度勝"、"嚼勁勝";聽家人建議之後,當然就是加入排隊的行列品嚐「雅各」即可,現烤的香腸特別香氣逼人,油亮均勻沒有燒焦處烤功很強,感覺上用山豬瘦肉的比例較多,所以咀嚼時口感很紮實,本身肉質新鮮再刷上特調馬告醬汁,好吃是必然的,排隊很值得。

 

z007  
老街到底即是覽勝大橋,走過去就是台車、雲仙樂園..等(行程請見《親子景點》烏來一日遊‧纜車、台車體驗、泡湯、賞野櫻、啖美食);我們的目標是橋下的野溪溫泉,大橋左手邊的公廁旁有石階可往下走到溪邊。

 

z011  
這裡有救生員駐守,辛苦的環伺著四周,提醒大家切莫往水深處去,以確保戲水安全;風景真的很美,被翠綠青山圍繞著,空氣也格外的清新,岸上是大石頭路,走起來也快不得,帶孩子更要格外小心。

 

z010  
野溪溫泉的溫度也很高,特別是要大小石頭堆疊蓋住的地方更是要留意,那個地方應該是湧泉處,溫度一定特別高;就找溫泉和溪水會合處能調節溫度,就能完全融入在大自然中享泡湯的樂趣;印象中冰冰涼涼的溪水在這裡竟有溫熱的感覺,對孩子而言也是特別的體驗喔~ 

z009  
呃~不公平!!!!!!!!! (小隻的安安總有些特別的褔利)
 

z0007  
此刻的雨竟愈下愈大,家人當下決定各自解散,有想要泡大眾溫泉的也有想返家;而我們既想過橋搭台車,孩子也想回親子公共中心去玩一下,考慮天色漸暗及天氣狀況最後選擇往回走囉~

1425631890-3901739090  

下大雨因而取消搭台車的行程很可惜,只好下回再去吧~ 回味一下小開少東搭台車的照片↑↑↑過過癮(台車只有起訖二個站,中間沒有任何停靠站,終點是瀑布站。烏來站→瀑布站約1.6公里,想散散步的話,建議可搭單程的台車抵達瀑布站後,再散布走回到烏來站(因為這段屬下坡,會比較輕鬆走)。但若從瀑步站到烏來站請千萬請得買來回票,且回票只賣到下午5:00,要從烏來站上坡走回瀑布站,大約40分鐘!!)。  

 

z006  
幾個孩子在親子公共中心有扮家家酒及待在可愛閱讀區的小桌椅上看書,此次的烏來老街行程又豐富又挺奇妙的XP

 

 

相關文章:
親子景點》烏來一日遊‧纜車、台車體驗、泡湯、賞野櫻、啖美食
烏來幸福親子湯+暖呼呼一碗小羊肉
享受璞石麗緻的泡湯趣
滿滿負離子@內洞國家森林遊樂區
濕濕冷冷的鳥來好有Feel

 

 

By Sammi (姍姍9y10m/安安6y1m)

 

 

 

333.gif    

 

 

 

mcseea.jpg  [👍按讚接收通知,並ˇ搶先看哦]new008.gif

main

c2.gif家庭生活、親子旅遊、輕旅行、親子露營、國外自助旅遊 ♥
c1.gif著作:2天1夜親子輕旅行:爸媽不累、小孩玩瘋、阿公阿媽笑眼開!
 
c2.gifFollow us:Y!旅遊 | Mobile01 | Babyhome | Plurk | Twitter | Instagram |Tumblr | g+ | Weibo

, , , , , ,

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()