main

原以為我們來到這裡「蹲低一點」就可以看到孩子的世界,當我們蹲低時,卻發現這群慢飛孩子們的眼神,是殷著期盼帶我們看著外面繽紛的世界.....

main

在台灣有許多角落,有一群發展遲緩兒,他們是《慢飛天使》,從出生就註定比別的孩子辛苦,也許有父母捨不得看見孩子痛苦,所以替孩子選擇不同的道路。但如果可以,讓我們一同陪伴這群天使,牽著他們的小手,當他們的小腳,勇敢向前。

main

0到6歲是遲緩兒療育的最佳時期,在伊甸基金會「弱勢兒童服務計畫」裡,早期療育是一種對於發展遲緩的幼兒及家長所提供的整合性服務,包括及早接受醫療、復健、特殊教育、托育、家庭支持服務方案及各項福利措施。借由這些協助,幫助孩子邁向未來的成長之路,成為孩子生命中的一線曙光。《瞭解發展遲緩

main

昀昀,六歲小女孩,愛笑也愛撒嬌,初次見面時,昀昀即張開雙手擁抱我們,完全感覺不出是重度多重障礙。

昀昀從小無法行走,也沒有口語表達能力,半年前接受伊甸基金會早期療育服務,雖然學習的過程充滿艱辛,跌跌撞撞,但樂觀的昀昀總是持續努力著,雖偶而賴皮,但只要給個擁抱,她即再勇敢出發,現在的她,除了累了會使用助行器外,多半時間已經會放手走路。

這些慢飛天使,他們每踏出的一小步,需要付出耐力、毅力還有努力;他們把握每分每秒持續復健,常常哭著跌倒,又笑著站起來,只為趕上成長的路。

過程中,師長、家長雖然捨不得,但唯有放手並用「愛」守護這群慢飛天使,成為他們堅強的後盾,陪伴他們邁向希望,這樣,這群小天使不再只是期盼走到外面的世界,而是擁抱著有愛的世界。

main

唯唯,今年升小一,她有一雙圓圓大大的眼睛,還有一雙細細柔柔像練琴般的手指頭。唯唯出生時沒有聲音,經過一系列的檢查,確診是一染色體異常的罕見疾病「罕見貓哭症候群 」。

今年夏天即將升上小一的唯唯,第一次見面時,她摸著我手上的手環不放,老師說她特愛橡皮筋,因為橡皮筋讓她有安全感,所以唯唯從我手上的手環開始玩起,接著慢慢的牽起我的手,一整天的相處完全沒出聲音,就是牽著我的手。

main

由於染色體異常,唯唯的心臟與大腦發育不全,無法發出聲音,也因為吞嚥困難,必須使用鼻胃管才能進食。經過四年多伊甸到宅療育服務,肢體的復健伸展、吞嚥能力的訓練,讓唯唯一歲多時不再依賴鼻胃管,並且順利進到基隆早療中心日托班中學習。

唯唯從只能趴在老師背上上課,到現在能靠著自己的雙腳走路,喝水、刷牙、收東西等自理能力也不成問題,就連認知能力也有大幅進步。

main

今年夏天唯唯即將回到宜蘭上小一,告別這裡的療育,過程中帶過唯唯的師長們,只要一提到關鍵字眼眶自然的泛起淚,而唯唯依然撒嬌的趴在老師們的身上,這是一家人的真情流露~

看到這一幕,慢飛天使有一群專業、熱忱的老師陪伴,腦海裡想著王菲「旋木」裡的一段詞:

我是匹旋轉木馬身在這天堂,只為了滿足孩子的夢想,爬到我背上就帶你去翱翔,

我忘了只能原地奔跑的那憂傷,我也忘了自己是永遠被鎖上,

不管我能夠陪你有多長,至少能讓你幻想與我飛翔,

奔馳的木馬,讓你忘了傷,在這一個供應歡笑的天堂...........

 換照片  

當你看到孩子被固定在木頭椅子上時,真的會忍不住皺眉...不過!這是幫助慢飛天使的寶座喔~因有別於海豚班,無尾熊班裡的天使,他們的翅膀尚未打開,無力撐起身體的他們,必需靠這些輔助椅子讓他們能坐著、挺著,藉此訓練並加強他們的肌肉。但.......要坐幾年~沒人知道。

慢08

浩宇在無尾熊班裡是狀況最好的,所謂的狀況好是指:他有行動能力~能爬行。笑點很低的他,是班上的開心果。

慢03

我不知道要能像浩宇這樣扶著站立要經過多少努力、要流多少汗水(甚至是淚水),但一直很開心的浩宇卻也讓我們紮紮實實的感受到到生命力的強韌。

慢04

芊芊,一個很白淨漂亮的小女孩,理應是個滿腦子都公主夢的年紀,但現在的她連撐起頭的力氣都不足,與老師閒聊間無意間知道她有個令人鼻酸的身世。要不是怕嚇到她,我真的好想狠狠的抱她一下。

慢09

在這裡,他們就像一般上幼稚園的小朋友一樣,除了訓練肌耐力,也學習生活上的規矩、調整生理時鐘,定時的如廁,學習沖水、洗手、擦手、關燈,即使他們不會、即使你教了他們沒回應,但這裡的老師就是不厭其煩的,一遍又一遍的重複著,在此我真的深深的佩服這群熱情有耐心的特教老師(90度鞠躬)。

慢10

看似簡單的擲骰子動作,對他們而言是項吃力的動作。

慢06

中午用餐時間,除了晧宇比較能夠自己進食之外,其他小天使都需要餵食,很難想像平時只有二個老師,要同時餵這麼多個。

慢05

在餵食芊芊吃飯時,著時讓我感受到,她就如同家中的孩子一樣,不愛吃飯的她也是會鬧脾氣,也很會看臉色表現喔,每個小孩都有自己的個性,他們真的沒有什麼不一樣,只是他們的成長比一般小孩還要艱難辛苦,對待他們需要的是同理心和耐心,如果...你在外看到這樣的孩子和家庭,請給他們多多的鼓勵和幫助。

慢07

這裡每個孩子都有一雙固定鞋支撐著他們小小的身體,幫著細細的雙腿穿脫,內心五味雜陳。

慢13

上課的過程中,老師們的活力十足,面對著一群無法給他們回應的孩子,以及大多時間都處於自問自答的狀況下,他們卻能一整天都用著兒童台主持人的高八度愉悅聲音在教著孩子。這些孩子們真的需要很多很多感官上的刺激,老師們源源不絕的熱情與活力,著實讓我很佩服與敬佩。

慢11


孩子就是孩子,愛玩的本性不會變,看浩宇玩過一輪又一輪,開心的神情都讓我們也想試玩看看XD

慢02

浩宇對我們來說就像是個"希望"的存在,他開朗的笑聲揮去我們踏入無尾熊班的心中的烏雲,他努力的表現抹去我們忍不住的淚水,到那裏我才知道,受到幫助的不是他們,而是我們,到那才知道,收穫最大的不是他們,是我們。

慢12

無法常常接觸外面的世界和人群,對於我們的到來是十分的興奮與開心,感受到不同以往的人陪伴和說說話,都是一種正向的刺激和鼓勵,話說芊芊和浩宇的當天表現就非常的好喔~
我們誠摯的邀請您跟我們一同響應伊甸基金會「弱勢兒童服務計畫」和參與擔任志工的服務,讓愛與關懷持續蔓延,也讓慢飛天使臉上的笑容永不磨滅。

msn_icon (94).gif 詳情請上伊甸基金會官網 https://www.eden.org.tw/  或電洽(02) 2230-6685,也可多多關注伊甸基金會粉絲團

 

 

logo  

 

 333.gif    

 

mcseea.jpg  [👍按讚接收通知哦]new008.gif

rece.jpg

c2.gif家庭生活、親子旅遊、輕旅行、親子露營、國外自助旅遊 ♥
c1.gif著作:2天1夜親子輕旅行:爸媽不累、小孩玩瘋、阿公阿媽笑眼開!
c2.gifFollow us:Y!旅遊 | Mobile01 | Babyhome | Plurk | Twitter | Instagram |Tumblr | g+ | Weibo
, , , ,

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()