OMRON_F4

高血壓,已經是現在的文明病了。
如何居家也做好血壓管理?最基本的就是得靠血壓計。
每日早、晚固定量血壓,記錄血壓的變化。是做好預防管理的首要工作。

OMRON_F1    

在懷林小恩的第36週產檢時,
進行基礎測量,包含:量體重、量血壓..等。
在量血壓時,護士說<wow....媽媽妳血壓很高耶,妳是走路過來的嗎?>
我心想,從門口走到診間(不到50m),算走路來的吧,便回護士<對啊,我走過來的>

休息片刻後,再次量測血壓,一樣高。護士才警覺不對勁,
趕緊報告醫師,醫師診斷我是<妊娠高血壓>,也有另一說法<妊娠毒血症>
果然如醫生所說,生完血壓就會正常了。

OMRON_F2    

但懷吳小軒時,醫生警告,第一胎有妊娠高血壓,第二胎有的機率也很高。
從懷吳小軒5個月起,我每天早晚量血壓。記錄在血壓本中,
每次產檢,我就帶著血壓本跟醫生報告血壓變化的情況。

果真,在吳小軒在第35週產檢時,妊娠高血壓再次找上了我。
護士說,我有妊娠高血壓的病史,一定要密切注意自己血壓的變化。
果然,這次生完後,我就沒上一次那麼幸運了,這次,我足足吃了一個月的降血壓藥。

出院後,靠勢年輕<咳咳....是說生吳小軒時已經是高齡產婦了>,便忘了定期量血壓這檔事。
直到去年公司每三年一次的健康檢查,健檢報告的滿江紅,讓我又想起了護士的提醒。

OMRON_F3  

買血壓計,當然要買歐姆龍的,品質有保證。
但歐姆龍的血壓計也有分成好幾款,因為我還不算有高血壓,只能算是<預防性自我管理>,
所以,店家推薦我買的是HEM-7320款。

OMRON_F4  

嘖嘖,現在的血壓計真的愈做愈精緻,
OMRON HEM-7320,尺寸:161*124*90mm,重量:380g(不含電池),還附收納袋。
恩軒阿公家的上腕式血壓計,比OMRON HEM-7320大上許多。
連恩軒阿嬤都說,OMRON HEM-7320輕巧,攜帶方便。
出門在外,也不用煩惱記錄血壓這事。

OMRON_F6  

標準配備裡,是使用3號鹼性電池4顆,當然也可以選購專用的AC變壓器(型號60110HW5SW)

OMRON_F5  

OMRON HEM-7320,適用臂圍:17~36cm(臂圍較市面一般品牌更寬)
小提醒,壓脈帶空氣管要在上方哦,量測時,幾項重點要注意
1.伸直背部並放輕鬆
2.壓脈帶的中心點與心臟同高
3.身體放鬆並將手掌朝上

OMRON_F7  

量測完,旁邊的柱狀圖可以告訴你血壓是否正常,日本高血壓學會的治療準則規定,收縮壓高於135mmHg或舒張壓高於85mmHg時,須診斷為高血壓。

OMRON_F8  
OMRON HEM-7320,可記錄90筆測量結果,利用上一筆/下一筆查詢,你可以輕鬆掌握血壓的變化。

OMRON_F9  
OMRON HEM-7320,可依據早晨/夜間的測量值,計算出週平均。
建議,早上起床後1小時內進行早晨血壓的測量,晚上就寢前進行夜間血壓的測量。另外要注意的是,量測血壓前,需先保持安靜1~2分鐘再測量。

血壓量測只是做好自己健康管理的第一步,但跨出了這一步,是對自己負責的表現。
做好預防性的血壓控制,相信.....我離健康也不遠了~

by Eva(恩9Y7M、軒3Y7M)

, , , , , ,

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()