水平雙層子選單

main

該說是老天的巧妙安排嗎?連續假期中讓我們逃離塞車之苦、也找到遠離城囂處。一切來得這麼完美,探訪與《日月老茶廠》系出同門的《大溪老茶廠》,那「大溪的藍」在藍天白雲綠意下,活脫的像畫裡的一幅景象;因想念大溪銅板美食,但卻想在豔陽下找到歇腳處,意外的遇見《丑咖啡》,不但歇腳了、還意外的將心也留在這兒了.....

main

一看到大溪老茶廠的建築,有種似曾相識的感覺,原來,它與南投日月潭的<日月老茶廠>系出同門。同為台灣農林股份有限公司旗下的茶廠,這裡的茶,從栽種、採收、烘茶,全都是MIT。

建於1926年的大溪老茶廠,舊名是<角板山工廠>,當時台茶興盛,老茶廠的紅茶年產量可達600英噸之多。因1956年的一場大火,茶廠付之一炬。現今的建築是後來老蔣總統下令全力協助重建,得以保留這寶貴的歷史遺產。

main

藍灰色的窗櫺與青藍色的大片牆面,這大溪藍色系~真的好美~遍山竹林,取代不了老茶廠的昔日風采,沉睡已久的百年大溪老茶廠, 正悄悄甦醒 ,這兒散發絲絲令人懷念的茶聲、茶香、茶味......

一進門,映入眼簾的是這牆上一整排的茶葉罐,全都是台灣農林的茶。有來自大溪老茶廠自製的阿姆坪紅茶(冬)綠茶(夏),也有來自銅鑼的東方美人茶、蜜香紅茶,當然.....日月潭的紅茶這裡也買的到。

小編開心的說.....想喝日月潭紅茶,不用跑到日月潭了~來大溪就有了!

main

中國人飲茶,注重一個「品」字,品茗時以白瓷承載,不易吸附舊味,又能盡顯茶湯透亮色澤,將台灣中低海拔的質樸原味,到高海拔的餘韻渾厚,每片茶園完整蘊藏的專屬風味都端上了桌,甜淡怡情、苦澀勵志,唯有入口,方能體會一二。

入口處的白瓷茶皿、天花板上吊下的燈、服務人員的簡約制服,替這裡增添了雅緻與品味。

main

小編到訪時,遇上了大溪老茶廠型男 - 丁處長,丁處長細心的說明大溪老茶廠的歷史,以及台灣農林產茶的故事。不只是製茶的步驟、台灣農林的茶源、茶與季節的關連性.....如數家珍的一一說明,讓小編們都上了一課。

main

丁處長還帶我們參觀製作過程,第一步驟就是室溫萎凋。 
大溪老茶廠主要生產紅茶、綠茶,其茶源來自於石門水庫旁的阿姆坪茶園。阿姆坪茶園,夏天所生產的茶葉,兒茶素含量較高,適合做綠茶。而冬天的茶,兒茶素含量較少,適合做紅茶。

TIPS:兒茶素主要作用 - 抗氧化、預防蛀牙、抗菌、除臭(資料來源維基百科

main

建築的2F,有許多的萎凋槽,主要是應付早期龐大的外銷量,讓老茶廠留存下來的萎凋架數量眾多,款式分為早期紅檜木製的萎凋架,以及後期使用尼龍塑膠網的萎凋架。而為使茶葉不落地,使用時會將茶菁平舖於萎凋架上,再一層一層往上堆疊。注意看,一旁樑柱上一孔一孔痕跡,就是用來固定萎凋架的榫眼。

main

大溪老茶廠,這裡所呈現的不是只有商業化的販售茶葉,更重要的是,還留有寶貴的歷史遺產。

*151支交錯木造衍架(老檜) - 茶廠二樓緃橫交錯的衍架,共計151根,其運用榫頭及力學結構,在視覺上有種撼動人心的美。
*皮帶動力通風扇 - 為使室內萎凋區的空氣有效對流,於二樓南北向牆面各設有四座風扇,能將室外空氣抽進來產生對流。
*天井 - 早年曾以燃燒重油為動力,不僅讓乾燥機順利運轉,並將產生的熱氣透過天井傳送到二樓萎凋槽,環保節能的利用熱氣進行茶菁萎凋。
*檜木萎凋架 - 早期龐大的外銷量,讓老茶廠留存下來的萎凋架數量眾多,款式分為早期紅檜木製的萎凋架,以及後期使用尼龍塑膠網的萎凋架。而為使茶葉不落地,使用時會將茶菁平舖於萎凋架上,再一層一層往上堆疊。注意看,一旁樑柱上一孔一孔痕跡,就是用來固定萎凋架的榫眼。
*萎凋槽 - 隨著製茶機械化的發展,茶廠於1980年代建置了萎凋槽,將新鮮茶菁置於通氣的萎凋槽內,再引入一樓乾燥機傳送上來的熱風,進行熱風萎凋。萎凋過程中,溫度不宜過高,故在天井兩旁設有木製百葉窗,以利製茶師傅調整開合,控制溫度。 
*揉捻投茶孔 - 茶菁萎凋完成後,會收集至投茶孔旁,將茶菁經由孔洞內的布袋投至下方揉捻機,進行揉捻作業。
*傑克遜揉捻機 (40年代) - 1872年由英國人威廉傑克遜(William Jackson)發明的茶葉專用揉捻機,開啟現代製茶機械化的先河。大溪老茶廠在日治時期就引進六座36吋傑克遜式揉捻機,上下銅製輪盤可雙動運轉,藉由機械揉捻過程,破壞茶葉細胞,促使茶汁流出附著於葉面,利於沖泡時溶出。此舉將當時台灣傳統手工製茶,轉為半機械式製茶,不僅大大提升製茶效率,其揉捻出的捲曲條形紅茶外觀,更成了傳統紅茶的代表。

0001

富有巧思的洗手間裡外都令人喜歡;沖水馬桶本身是用環保的回收的水,前面庭園擺了幾張有特色的椅子,等待能稍作歇息,庭園中洗手檯取材是使用水泥、磚料、木頭,融入在周圍大自然的景色中,屋簷的玻璃讓整個空間更明亮舒服。

0003

藍灰色的窗櫺與斑駁樑柱、孔雀藍的造型層架、青藍色的大片牆面、水藍色的藝術畫作,藍色調的純淨多變,灑落一地的低調復古,驅散了水泥鋼骨的都市習氣,卻有著令人沉靜而穩定的力量,一如在歷史洗鍊下,大溪老茶廠的舊時風華──亙古多變卻永不重覆!

自2010年開始,台灣農林全面修繕整建,保留了大溪老茶廠挑高建築的老滋老味,木造衍架、整排藍灰色窗櫺、被踩到平滑光亮的水泥地板,甚至在石牆及原木樑柱上都還能窺見斑駁的歷史痕跡,處處流溢著古樸懷舊況味,就為了完美重現老茶廠百年雋永光陰 《引用官網

main

在往廠內靜水餐廳走,在餐廳外的可以發現一個清透的池子,雖然花兒尚未盛開,但在這幽靜池畔,整片迴廊也隨之水光山色了起來。

而餐廳內桌椅保留了原茶廠員工餐廳的風格,也提供「自助蔬食料理」(奶蛋素) ,餐點以無菜單自助Buffet形式供應15道左右菜色,包含主食、湯品、主菜、甜點及飲料。所有餐點食材講求在地,或有機,或無毒。著重當季、時令,不過度加工。回歸天然、單純,品嚐食物簡單的原味(僅接受20人以上,十天前3成訂金之預定)。

main

想在這悠靜的環境下用餐?當然可以~~~
大溪老茶廠的<靜水餐廳>,提供了餐點。預約網址(入內)
※「自助蔬食料理」(奶蛋素) $480/位(僅接受20人以上)。
※「每日常態套餐」$280/份 (主食+配餐+老茶廠招牌冷/熱茶)
a. 清心甘-苦茶油拌麵線
b. 蜜香紅-核果排漢堡
c. 滷菇乾拌麵
d. 素炒辣丁飯
a. c. d.除主食外,主配餐[甘味大溪滷盤]是以2種特選紅茶,月桂葉、桂皮、甘草..等混製特調滷汁,再加入大溪在地豆製品,土雞蛋浸置3日而成。製作雖繁長,但口感純粹、清爽味甘。
b.核果漢堡,漢堡包是以有機麥麵揉和蜜香紅茶手工自製,搭配核桃夾心排和乳酪,營養活力兼具美味。

main

北台灣又多了一處假日放風好去處~心動了嗎?趕快揹起行囊出發去!

smart.gif大溪老茶廠
地址:桃園縣大溪鎮新峰里1鄰復興路二段732巷80號
營業時間:上午10:00~下午17:30

line020.gif   

main
在大溪老街上的紅磚瓦屋已悄悄的增添些許新風貌,歲月痕跡與新潮流交織出的火花令人期待,這天拜訪的「丑咖啡」就有這般迷人的特質,恬適的氛圍。

乍聽之下有點摸不著頭緒的店名,尋找了軌跡也就發現這樣的小故事~ 店家在2008年收養了一隻馬爾濟斯的流浪狗,當時的皮包骨及髒亂的它再經過梳洗和剃毛之後,老闆與它面對面的當下,腦中浮現出的就是這個名字「阿醜」(台語);也就是「丑咖啡」及店招有狗狗圖示的主要原因,因為老闆愛狗,這裡當然也是寵物友善餐廳喔!

main

推開匝門有個小庭院,庭院中阿公時代的腳踏車、水泥地上的童玩報圈圈、紅磚牆上刻痕...一景一物都有帶入時光隧道的錯覺;平時在都市叢林的孩子也自在的在庭園裡遊戲著,直到餐點上了才肯乖乖回位置上坐好呢!

main
進入室內看到的是櫃檯和"""開放式廚房""",不論是廚藝過程和環境整潔,這都要能禁的起考驗才行,這樣的空間規畫是需要十分的勇氣的;掌廚的是型男老闆,負責外場的是親和力十足的女孩。

位置不多不一會兒就客滿了,等待餐點的同時大家輕鬆的話家常,因為是現點現做,所以請耐心等候喔!

main

讓時間停止推移的還有屋內的擺設,黑膠唱片、哄乾機、立扇、遊戲檯;每一樣都會不禁回憶起小時候的點滴,無憂慮的童年片段。身教很重要^^  喜歡讀書的父子倆正認真安靜的讀起書來。

main

身教真的很重要 >< ,不愛讀書的父女倆有事嗎?  兩枚很不稱職的麻豆~~~

main

「丑咖啡」主要是提供輕食、早午餐、漢堡、義大利麵、鬆餅、飲品,平價且不收服務費;當天點了早午餐,圖上是"甜蜜法式",店家自醃的雞腿排是亮點,焦香肉嫩多汁的雞腿排搭配上蜂蜜蛋香法式吐司,滿足了又想吃甜又想吃鹹的挑剔味蕾,生菜沙拉很有料再加上沒有"生"菜味的生菜真的很順口;圖下是"經典"很超值,有早餐腸、火腿、培根、蛋、沙拉、水果、阿卿嫂手工麵包(或軟法)再附上飲料大大一杯絕對是幸褔感飽足感滿分。

p.s.阿卿嫂是型男老闆媽咪的愛心,地瓜是內餡外皮是乳酪真材實料又美味的手工麵包。

main

小女生都點義大利麵(4月才有的新菜單),小男孩不約而同都選擇漢堡;義大利麵屬於清爽的口感搭配上雞腿排也好合適,小朋友們都很喜歡;店家很貼心端上漢堡的同時也附上手套,讓怕沾手的人客可以使用,很美式風格的漢堡又大又高,光看上去就十足過癮,但因為太高還是得分層來食用 XDDD 吃漢堡一定要有漢堡好朋友薯條的陪伴,美食的最佳拍檔。

main

早午餐套餐中都會有一杯份量十足的飲品,阿醜的貼紙貼在杯子上就成了丑咖啡專屬,這小細節上有著老闆懷念阿醜的方式。

smart.gif丑咖啡 BU-SU café
粉絲團:https://www.facebook.com/BUSU.cafe/timeline
電話:0926-960776
地址:桃園市大溪區中山路53號(斜對面是古蹟武德殿)
營業時間:
周一-周三 11:00~19:00
周五-周日 11:00~19:00
注意事項:低消每人一份餐或一杯飲料
停車場:無 (門口有白線停車格,附近也有老街的停車場)

26.gif

《大溪美食》

main

吃完丑咖啡後想在走走大街老街,打包一些美食回去,經過這個華麗巴洛克卻帶點滄桑的達成商行,上網爬文出現以下文字:

有著圓頂的達成商行,原本是大溪老街中最華美的房子,但因不信任政府修繕,禁不住歲月風霜,房舍已全然倒塌,只剩風華老去的立面,變成老街中最破舊的房子,亭仔腳下“危樓請勿靠近的牌子”,令人不勝唏噓[原文出處:華夏經緯]。

0002  
即使是非用餐時段,人潮仍是絡繹不絕的滿滿滿,這間是老街必吃的美食之一『百年油飯』;除了單點之外,還有組合可選擇像是百年油飯的百年三寶「油飯+肉捲+肉羹湯 $110」、滿月油飯組合「雞腿+油飯+紅蛋油飯 $190」;這回趕時間無法坐下來好好的享用,選擇了外帶不用排隊的「桶裝百年油飯 $110」。

a06.gif 百年油飯
地址:桃園縣大溪鎮民權路17號
電話:03-3881681
營業時間:11:00 ~ 22:00
公休日:星期三

main

在百年老店三角窗還有一間「古早味肉焿」,人潮不輸百年老店。但想打包回去的還是這一味「老阿伯現滷豆干」,那個黃金蛋3顆50元,好好吃哦~

a06.gif 老阿伯現滷豆干
電話:(03)388-3422/0928-546-510
地址:桃園縣大溪鎮中正路37號

main

上次來大溪時,小光媽力推這家正豐米麩,就專賣米茶粉、五穀粉,這種古早味的米香,打包回家,餓的時候泡來吃,是一種享受;對了,隔壁的木作小湯匙、雜貨也都很便宜哦,而且是MIT,也許在這兒會發現不少的小玩意

a06.gif 正豐食品行
地址: 桃園縣大溪鎮中正路30號
電話:03-388 0942

DSC02034

正豐米麩隔壁正是有名的「達摩麵店」,網路推薦文都說這家的小菜種類好豐富食材又新鮮,好可惜總是沒有肚子可以享受這個美食

a06.gif 達摩小吃店
地址:桃園市大溪區中正路34號
電話:03-388 4654

 

26.gif  


《三坑老街》

main

原來「坑」在客語裡就是指小水渠的意思,所以「三坑」就是有三條小水流(蔗蔀坑、火劫尾坑鴨母坑)三條水渠流經本地,所以地名稱為「三坑子」。

老街入口旁的水渠旁還有昔日婦友洗衣處的遺跡,水渠畔有數塊洗衣石板,一旁還有一座汲水器。 水渠旁的紅磚牆上鑲著一塊白色大理石,刻著「黑白洗」醒世格言,內容為:「黑白水,黑白洗,若能洗盡人間黑白事,必然可化三坑為三康。」

main

由「黑白洗」走進老街,老街長約100公尺左右,二旁的小吃攤位不多,最有名的就是阿香菜包,賣的是草仔粿、紅豆糕、發粿、包子、紅龜粿等;另一個則是「阿秋姨」的店,賣的則是有名的「牛汶水」,夏天時時正好!「牛汶水」是客家傳統耕田時,休息時用的點心,有點像在吃湯圓加冰,但它的口感像麻薯很Q,和著著黑糖薑汁、花生、芝麻,好食哦~

帶著一群孩子在老街上的這家打彈珠,老闆爺爺好熱情阿~會讓小孩們無止盡的玩,還儘可能的讓小孩打到自己屬意的玩具,真是個和藹可親的鄰家爺爺

main

在三坑老街中永福宮為聚落的核心,短短100公尺左右的老街很快就看到了,轉個彎向前行就可以看到「青錢第」,這是傳統客家建築,建於1895年。由來在於屋主張姓的祖先為當地商人,於飢荒時私自發行「青錢」做為脤災之用,因為「青錢」非常有信用,到哪裡都可以對換,因此皇帝嘉許他的善舉,賜與「青錢第」之封號。

 

smart.gif三坑老街:
交通:三號高速公路,龍潭交流道下,往石門水庫方向,左轉 113 線續行台 3 乙,再左轉永福路,即可抵達。


a06.gif  附近美食:老頭擺客家菜
住址:桃園縣龍潭鄉中正路三坑段546號
電話:03-4711359

 

相關文章:

桃園14個親子「踩草坪、晒太陽」週休不累行程大公開

暑假必看‧桃竹苗68個溜小孩、晒太陽‧親子景點全記錄

百人聚會好選擇:和園親子餐廳 ( 原「良祝苗圃」)

最好玩的公園‧好多溜滑梯→奧爾森林學堂@虎頭山公園

桃園親子景點「Helloland 樂農莊」兒童遊樂場、迷你高爾夫球場

 

mcseea.jpg  [👍按讚接收通知哦]new008.gif

rece.jpg

c2.gif家庭生活、親子旅遊、輕旅行、親子露營、國外自助旅遊 ♥
c1.gif著作:2天1夜親子輕旅行:爸媽不累、小孩玩瘋、阿公阿媽笑眼開!
c2.gifFollow us:Y!旅遊 | Mobile01 | Babyhome | Plurk | Twitter | Instagram |Tumblr | g+ | Weibo

丑咖啡 BU-SU café為大溪老街附近一間老街老屋改造的恬適咖啡館,我愛這裡,如果你不趕時間的話,這裡現煮現做還有媽媽的美味~http://naughtyangel.pixnet.net/blog/post/43571167

Posted by 睡天使‧醒惡魔‧成長日誌 on 2015年4月3日
 

大溪老茶廠的茶香風華再現,以後沒台茶18號再也不揪心,日月老茶廠有的這兒都有~而且這大溪藍色系~真的好美~遍山竹林,取代不了老茶廠的昔日風采,沉睡已久的百年大溪老茶廠, 正悄悄甦醒 ,這兒散發絲絲令人懷念的茶聲、茶香、茶味......http://naughtyangel.pixnet.net/blog/post/43571167

Posted by 睡天使‧醒惡魔‧成長日誌 on 2015年4月3日
, , , , , ,

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(2) 人氣()

留言列表 (2)

Post Comment
  • Private Comment