20150225_cook00.jpg

 

從小我就好愛那有瘦有肥的紅燒肉,但可惜惱公一向不愛這味,所以這道紅燒肉鮮少出現在我家的餐桌上,有天突然好想念這味,上網估狗找到了以紹興酒入味的食譜,忍不住就想試試,只是原食譜太下重本,2斤多的豬肉就要用掉1200ml的紹興酒,所以我改成酒600ml+水600ml的比例下去滷煮,沒想到用紹興酒滷煮出來的紅燒肉一整個好好食,不但香氣足,焦糖上色再煸肉的料理手法,上色也好漂釀!!!

 

20150225_cook01.jpg
◎材料:(份量4-8人份)
五花肉+梅花肉 1400g
蒜頭 10瓣
薑 8片
蔥 4根
八角 4個
冰糖 5大匙
冷開水 5大匙
紹興酒 600ml
水 600ml
醬油 4大匙
紅蘿蔔 1根

◎作法:
1) 將2斤多的五花肉+梅花肉洗淨後冷水下鍋,水將沸開始冒泡泡時即熄火,撈出肉塊清洗乾淨。
P.S.冷水下鍋是將肉品和清水一同入鍋,開小火烹煮,水將沸開始冒泡泡時即取出,如此可讓肉裡和骨頭裡的血汙和雜質浮出。

2) 將肉塊切成想要的大小,肉塊先汆燙過再切會比較好切,而且肉在燉煮過程會比較不容易碎散掉。

20150225_cook02.jpg
3) 以平底鍋或炒鍋不加油熱鍋乾煎五花肉塊,將肉煎至兩面金黃。

20150225_cook03.jpg
4) 取出肉塊,利用鍋中的豬油來爆香蔥薑蒜及八角,聞到香氣後即可後取出。

20150225_cook04.jpg
5) 在LC鍋內放入5大匙的水和5大匙的冰糖(冰糖可先用食物調理機或果汁機打碎成糖粉後備用,粉狀較易加快溶化速度),以小火慢慢煮製至糖溶化,煮糖過程當中不攪拌,以免焦糖反砂結晶,用晃動鍋子轉圈的方式即可。

20150225_cook05.jpg
6) 待煮成焦糖色時即可放入肉塊拌炒上色。

20150225_cook06.jpg
7) 放入先前爆香的辛香料和豬肉塊拌炒後,加入約600ml的紹興酒,600ml的水和4大匙的醬油,紹興酒和水的量以淹過食材為準,轉大火煮滾後再轉小火,並蓋鍋蓋以小火慢燉約30分鐘。

8) 小火慢燉約30分鐘加入紅蘿蔔塊續燉30分鐘即可,並可試試滷汁味道,再依個人喜好自行增減鹽和冰糖調味。

20150225_cook00.jpg
用紹興酒滷煮出來的紅燒肉,有種特別迷人的香氣~加上焦糖上色再煸肉的料理手法,上色也好漂亮呢!!!

20150225_cook07.jpg
好食的紅燒肉+芹菜炒甜不辣+滷豆干,又是一桌美麗的餐桌風景~

20150225_cook08.jpg
吃不完的紹興紅燒肉不但可以當小人隔天中午便當的主菜,分裝冷凍起來當常備菜,下雨天不想出門買菜時就只需要時解凍加熱就可食用囉~

【此文同步發表於【小子食堂】LC鍋。紹興紅燒肉

 

 333.gif    

mcseea.jpg  [👍按讚接收通知哦]new008.gif

rece.jpg

c2.gif家庭生活、親子旅遊、輕旅行、親子露營、國外自助旅遊 ♥
c1.gif著作:2天1夜親子輕旅行:爸媽不累、小孩玩瘋、阿公阿媽笑眼開!
c2.gifFollow us:Y!旅遊 | Mobile01 | Babyhome | Plurk | Twitter | Instagram |Tumblr | g+ | Weibo

 333.gif

, ,

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()