6-6
上個月中鮪魚爸去台中港跑一場馬拉松,路線有經過高美溼地,去回程多是跑在提防內,有點不甘心,回家將路跑路縣搭配google map研究一翻,順道查查這邊好玩的地方在那邊?網站上大多資料都有提到高美海邊的夕陽非常漂亮,心中就開始計畫再次前往拜訪的計畫。

台中港英雄馬拉松賽請參考:穿上Brooks Ravenna 5 跑鞋跑馬篇

2.jpg  

高美溼地的誕生其實是個美麗的錯誤,此處原為高美海水浴場,在十大建設台中港建好後,高美海水浴場逐漸淤塞(宜蘭頭城海水浴場目前也面臨此問題),於在民國65年關閉。原本沙地加上大甲溪泥沙於此聚集,逐漸淤積成現今的高美溼地。目前政府規劃三個區域-離岸邊最近的"核心區"、緩衝區及永續利用區,目前只有開放永續利用區供民眾遊憩,其餘兩區不開放進入,違反會被罰款。但永續利用區離河岸最遠,台中市政府在今年將蓋好棧道供民眾通行,管制、緩充兩區只可遠觀不可褻玩焉。

相關規定及公告可參考臺中市海岸資源漁業發展所-高美野生動物保護區公告

 

分區管制圖

 

出發前第一件務必要做的事:上氣象局網站(漁業氣象/潮汐預報),查詢新竹鹿港沿岸,找到台中清水的潮汐預報(查到臺中梧棲也ok,不遠處的風力發電風車就在該區 ),或是參考下表,若是出遊時間碰上漲潮,此時就只能在岸邊看著大海跟大風車,望水興歎!!另外查表有個小地方要注意,像下表列的是農曆,還要參照右邊的國曆對照表,才不會望海興嘆。

1.jpg  

約了住台中的朋友帶我們一起前往,只是出門沒多久,車窗外就開始滴滴答答的落下,一度打算改日再前往。拗不過兩個姐妹花哇哇叫,加上鮪魚媽建議雨太大就當探路,再找地方玩就是。一路上雨勢忽大忽小,心情也跟著七上八下,一下西濱快速道,彎進高美路走到底看到提防就可以準備找停車位。還沒停好車,兩個小朋友就迫不及待要往海邊跑,只是天空下著雨,心裡盤算著雨勢轉大在岸邊走走看看就好。

走上提防就可以看到兩條彈塗魚石雕在兩旁歡迎大家,一條木棧道架在溼地上方,一路走到底還可以下去沙地走。看到有小朋友走下棧道,在溼地上跑來跑去,兩姐妹眼睛為之一亮的往水裡面衝。剛碰到水兩隻還一直吱吱叫,一會而看到沙地就忘我的玩了起來,在這邊踩在溼地上非常安全,不用擔心腳下有尖銳異物會刺傷腳,可以很放心的讓他們跑來跑去。別忘了幫小孩帶上挖沙玩具,大人只需在旁邊注意他們的安全,其它的就讓他們自己就會找樂子玩。

3.jpg

有在木棧道往兩旁看,可以發現不少螃蟹在沙地裡揮舞著雙螯,有些像覓食般往土裡夾東西往嘴裡送,孩子們興奮著邊看邊叫著,這應該是她們這一輩子看過最都螃蟹的一次。向前走著還可以看到魚群在水裡面往水面翻露出銀白色的魚肚,閃閃亮亮非常耀眼,溼地的生態非常豐富,等著大家來一探究竟。

小叮嚀:請家長記得提醒小孩們,在準備回家時將抓到的小生物放回去不要抓回家,這樣下回來才能再找到牠們一起玩。

 

5.jpg  

 

木棧道兩旁有一種瀕危級的稀有植物-雲林莞草,遠看有點像是稻田,算是在溼地才看得到它們的蹤跡,若是搭配上美麗的夕陽光、大風車、莞草拍起來一定非常美。

4-5    

 

到訪這一天剛好有個颱風在台灣附近,風勢不小,鮪魚姐的帽子被吹落在沙地上,站在棧道上只能用雨傘勉強把它勾上來。因為是保護區域的關係(核心區及緩衝區),只提供遊客走木棧道,能下去玩水的地方(永續利用區)週邊有架木頭拉魚線圍起來,提醒訪客有些區域是不能進入的,只要一越線,一旁管理員北北就會吹起哨子警告違規遊客。

 去海邊玩通常都會選大晴天,這回陰錯陽差讓我們發現陰天去海邊玩也很好玩,除了拍起來的景色跟遠方的海岸線都是灰矇矇矇外,可以免除日曬及高溫的不適,感謝老天爺給的涼爽天氣。  

   

此行鮪魚爸的另一個目地-拍燈塔,上個月從煙囪造型的外圍跑過去,就覺得這建築物長得很像燈塔,但看起來又不像,感覺很怪。回家一查才知道,高美燈塔建於民國56年,民國71年台中港建好後,此燈塔的位置與台中港的的位置太近,所以把塔頂燈具拆掉搬去台中港使用,從此之後就變成斷頭燈塔。

目前這邊航港局改為辦公及宿社使用,去兩次都是大門深鎖,目前應該沒有對外開放。

7  

 

小朋友玩瘋了,一直不肯上岸,此時只好拿出另一個絕招-吃東西,才勉強把他們哄上岸。在小吃攤或是停車場等地方都貼心提供免費清水讓遊客沖洗,方邊沖去雙手雙腳的黏黏的海水。一邊洗一眼睛就飄到旁邊烤香腸、大腸等等香噴噴熱食,其中讓人眼睛為之一亮的就屬三隻100元的烤魷魚,這價位只有N年前在高雄旗津碰過後,很久沒看到這麼佛心的價錢。烤魷魚才從老闆娘手中接過沒多久,還來不及拍照給大家聞香一下,轉眼間就被大家以秋風掃落葉方式吃光了,可見得小朋友放了不少電力,補充戰力繼續玩。

8  

 

吃完點心後驅車前往清水市區吃名產-米糕,沿著高美路一路接到清水的中山路,網路上兩家有名的老店-王塔米糕及阿財米糕就座落在中興路上,各有擁護者,兩家店原是師徒關係。當天我們先去王塔米糕店,吃完後臨走前要買外帶,結果冷凍米糕已經賣完,走約100公尺外帶阿財米糕回家吃。兩家口味各有擅場,米糕部份兩家我不是當天吃無法比較,但佐料的部份個人偏愛阿財,比較不油,且魯汁拿來搭白飯,非常下飯;王塔部份最特別就是米糕上的"蚵乾",吃起來讓我想起我外婆包的粽子,她也是會在粽子內放上一顆"蚵乾",讓我吃起來感覺特別親切,他的搭配的魯汁比較像金仙魯肉飯那種魯汁,味道上有些差異,箇中美妙的滋味還是要吃過才會曉得。

若還有體力北可到清水休息站觀賞夜景或是看大型水族缸內的魚及水母,現在搭上世足熱潮,三樓餐飲區有架設大影幕撥放足球賽,讓足球迷一起狂歡吶喊。往南可以到東海大學附近品嚐美食,順道走走也是不錯的選擇。

 

by 鮪魚爸[章魚/鮪魚]

9  

後記

1.除前面提的潮汐要注意外,記得帶上拖鞋或涼鞋,最好再準備一套衣服讓他們瘋完後可以替換

2.若是臨時起意想到高美溼地玩或是忘記帶玩水器具,別擔心這邊的攤位都有在賣

3.請家長記得提醒小孩們,在準備回家時,將抓到的小生物放生,不要帶回家,這樣下回來才能再找牠們一起玩

, ,

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()