main
小編朝思暮想的「HABA‧The Black Pirate 黑海盜航海王」終於跨海來台~~(實在是很感動~)你知道嗎?這個被我關注很久的桌遊,一直在台幣2000元上下,這個價位真是讓人嘖嘖稱奇~

 

main  
這個HABA桌遊「The Black Pirate」的遊戲,要求玩家(2-4人)擲骰子、用泵吹船隻。在遊戲圖版上會放上不同顏色的小木船,玩家會則用手動的風泵來吹船帆或船身,讓木船進入港口來取得金幣。小木船中還有一艘海盜船,玩家可讓海盜船追上對手,劫掠他人的金幣。

main  
遊戲中有2顆遊戲骰子,(上圖左)白色骰子用作決定那個小島添加金幣,(上圖右)木色骰子則決定吹動木船的次數。玩家輪流擲骰子、用泵吹船,直到將所有金幣拿走。誰奪得最多金幣,誰就是吹風海盜王!

main  
準備動作:
1.) 先組合起遊戲圖版並將它放到桌面中央。
2.) 遊戲圖版上有6個小島附有港口(較淺色的水域),並繪有不同顏色的旗幟。在這6個藏寶小島,各放上1枚金幣。
3.) 將黑色的海盜船,放在繪有海盜旗幟的小島海灣內(海盜船的起點)。
4.) 玩家各選一個顏色,並拿取該顏色的布袋。
5.) 玩家將自己所選顏色的木船,放到遊戲圖版中央印有顏色帆船之處(船隻的起點)上。
6.) 金幣、遊戲骰、手動的風泵,放到一旁備用。

main    
遊戲開始:可由猜拳或年紀最小的玩家開始遊戲。

1. 擲骰
玩家擲2顆遊戲骰。(白色骰子用作決定那個小島添加金幣,木色骰子則決定吹動木船的次數)

2. 藏寶
依白色骰子擲出的結果,在1~2個指定顏色旗幟的小島上,放上1枚金幣。
添加金幣的藏寶小島,其港口內必須沒有任何船隻(海盜船也不可)。若藏寶小島的港口有船隻在內,則由玩家決定,將金幣放到其他港口內並無船隻的小島上。
每回合每個藏寶小島上,最多只能添加1枚金幣。
當遊戲只剩下1枚金幣,擲骰要在2個小島上放金幣時,由玩家決定將金幣放到那個小島上。
若遊戲的所有金幣皆放到小島上,即不用再擲白色骰子。

3. 航行
依木色骰子擲出的結果,玩家用手動的風泵來吹動自己的船隻、或黑色的海盜船。
骰子擲出帆船,代表吹動自己的船隻;骰子擲出海盜頭像,代表吹動海盜船。
帆船、海盜頭像旁的數字,代表使用手動風泵的次數。
玩家用手動風泵來吹動指定的船隻時,不可用泵咀碰觸船隻。泵咀必須對準指定的船隻的船帆或船身,玩家才可用手按壓風泵。

main 
當有以下狀況則可以取得金幣:
1.) 玩家每次吹動自己的船隻後,若玩家的船隻進入(踏線也算)藏寶小島的港口,而該港口內並無其他的船隻,玩家即取得小島上的所有金幣。
2.) 玩家的船隻停留在藏寶小島的港口內,是不會取得金幣。玩家的船隻必須先離開藏寶小島的港口,其後再進入港口時才可能取得金幣。
3.) 玩家吹動船隻時,可以碰撞其他船隻。若因此而將兩艘船同時送到港口,玩家即不可取得小島上的金幣。
4.) 玩家吹動黑色的海盜船後,若海盜船進入(踏線也算)藏寶小島的港口,而該港口內並無其他的船隻,玩家亦可取得小島上的所有金幣。

main  
上圖磨娘精正在討論如何搶到二位妹妹的金幣,超級壞~~當有以下狀況時,即將金幣放進自己的布袋中。

玩家吹動黑色的海盜船後,若海盜船曾碰觸到其他玩家的船隻,海盜即會登船搶劫。
1.) 被搶劫的玩家從自己的布袋中拿出3枚金幣。布袋中不足3枚的話即拿出全部金幣。
2.) 被搶劫的玩家,秘密將這些金幣分别藏在左、右手手掌中。
 a.驅使海盜船的玩家,揀選被搶劫玩家的左手、或是右手,並取得該手掌中所有的金幣。被搶劫的玩家,則收回另一隻手掌中的金幣。
 b.將海盜船放回海盜船的起點(繪有海盜旗幟的小島海灣內)。


main  
1.) 海盜船可碰觸在港口內的船隻。同一回合中,海盜最多只可向每位玩家登船搶劫一次。
2.) 玩家吹動海盜船時,若碰撞其他船隻後又將海盜船單獨送到港口,玩家即可取得小島上的金幣,並且會登船搶劫。
3.)玩家吹動海盜船時,若碰撞上多艘船隻,玩家即從中揀選一艘船登船搶劫。
4.) 若玩家讓船隻翻倒、整艘上了岸、或是跑出遊戲圖板以外,則將船隻放回其起點,並即時輪至下一位玩家。否則玩家按木色骰子擲出的數字,可多次使用手動風泵吹動船隻。

main  
遊戲結束:
一旦當遊戲的所有金幣皆放到小島上,而遊戲圖板上的所有金幣都被拿走時,遊戲結束。取得最多金幣者勝。

 haba
這個桌遊的遊戲規則非常的多,但是規則是可以適當的調整,重要的是孩子在遊戲的過程中,領悟到用泵吹船隻時的力道、方向,幾次經驗下來就可以找到眉角哦~~

1218441763.gif  斷手指團購來囉~~「睡天使醒惡魔」格友專屬:
僅此一檔「即日起至2014/06/27日止」,韓國動力沙、蔬菜黏土、十種HABA桌遊
本blog不經手金流及售服,欲購買者請至→團購表單「http://goo.gl/4Rmi5s

 

by ANN [李小開8Y2M / 李少東6Y3M]

em25.gif  相關文章:

德國HABA‧超適合愛車小孩入手的桌上遊戲

Eco-Kids美國製天然黏土‧無臭好捏好塑型

敗家到德國‧玩具、教具、文具教學

 
, , , ,

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()