水平雙層子選單

來自美國Brooks,鞋風走向活潑,第一眼接觸到鞋盒就被上面的各式各樣人物造型所吸引,仔細找竟有貓王、外星人、太空人、刀鋒戰士等穿上跑鞋跑著,連遞水志工都有,豐富度猶如清明河上圖般精彩。在習慣一般素面的外盒,Brooks鞋盒設計以漫畫方式呈現,一群人物參加路跑賽般向前跑,有時看著也不禁莞爾一笑,讓人捨不得丟掉。

 9  

尺碼選擇上我選擇2E,相較於Brooks標準楦頭鞋款(如 Pure Cadence2 及Glycerin 11),此次鞋子選小半號,搭配上寬楦設計,穿起來第一個感覺非常舒適。廠商也非常大方給兩副鞋帶,黑白相間搭配鞋子灰色走低調路線,另一則是螢光黃,我選較亮眼的螢光黃搭配,低調基色中帶點風騷,一償我只能望著Ravenna 5其他豐富配色鞋款小小缺憾。男款共有紅、紫、外加2E灰色三款配色,,女款有灰桃紅及水藍二種。廠商有聽到跑者的心聲,鞋款搭配顏色越來越趨多樣化,有別以往採白色為主,讓消費者有更多樣的選擇。

 

4  

 


Brooks Ravenna 5鞋內的秘密

足弓穩定片

此鞋定位為輕量支撐型跑鞋,適合過度內旋的的跑者,其中DRB採用高密度中底,於中足內側提供支撐效果(紅線標註區域),改善落腳時腳跟往內旋狀

況,提供前進步伐更加順利。

6-1

 

BioMoGo DNA 

 DNA為BrookS獨家避震技術,依不同強度力道提供適當的彈性回饋,同時加入BIO MoGo環保中底,比Brooks傳統BIO S-2575中底提升40%避震性、22%回彈力、33%耐用度。

11  

 

 下圖為DNA技術的示意圖說明當DNA受到高度衝擊時,分子鏈相戶之間強力連結變得緊密,吸震力因應不同的強度,分佈於全腳掌。提供足部,讓我們可以輕鬆的踏出每個步伐。

 

DNA-1  

 

蠶足潰縮墊

看過蠶寶寶行走就可以瞭解,它在行進時足部同時往前進時非常順,應該沒有人看過它的腳會有打架的狀況。在位於鞋跟處的3D立體潰縮墊,強化壓力透過足點增加避震效果,加強腳步轉換間流暢度

5    

 

鞋子兩側有類似Brooks 輕量系列中NAV Band設計,由鞋底一路至鞋舌呈倒V型式,在繫上鞋帶後藉由此"倒V調整帶"彈性微調,可減少鞋帶綁太緊造成腳背不舒服的感覺,使腳步能自然活動。

8  

 

小地方貼心設計


TPU飾片:提升鞋面質感,提升穿著舒適度。

 V型觸角凹槽:在後腳跟上使腳步轉換更順暢。

10  

 

Omega Grooves 彈性溝槽
它是一種設置在前腳掌內的的溝槽設計,在每一次推進時溝槽會產生的曲折,如同橡皮筋般增強避震效果。於靜止狀態小溝槽呈現Ω(右上圖),在運動狀態中Ω兩側會被拉開,如同橡皮筋般,腳掌在著地時由中底的BIOMOGODNA提供緩衝,同時OMEGA GROOVE處於展開狀態(橡皮筋被拉撐),等後腳跟要下點時,提供彈力(拉撐的橡皮筋回彈),再加上Flextra 彈性溝槽讓每一步的推進更有效率,進而提升運動效能。

 

HPR PLUS【HPR防滑高功能橡膠】

這是跑友最喜歡的技術之一,遍佈於鞋大底橡膠加入耐磨材質,一方便可以提升鞋子壽命,一方面具有防滑效果,在濕滑路面提升防滑效果。

 

FLEXTRA【Flextra 彈性溝槽】
在強化大底刻紋,搭配 彈性溝槽強化前腳掌靈敏度以及回彈力,以符合各種性別及體重所需,強化腳掌推進力。

7  

 

原本對於支撐型跑鞋有些排斥,總覺得此款是專為低足弓或是過度內旋(OVER PRONATION 外翻腳)跑者在穿。於穿過後此觀念完全改觀,原以為內側足弓的位置會有穩定片之類的設計,Ravenna 5只有在鞋內側加上DRB 足弓穩定片,完全沒有不適的感覺,因此廠商將此鞋定位為輕量型支撐,適合一般及過度內旋跑者。過度外旋者(內旋不足)可參考 Brooks近期推出的 Transcend 或避震型跑鞋。

在穿此鞋第二次時就進行25K左右的LSD練習,全程跑下來感覺非常舒服,跑的過程中特別注意雙腳大姆指及小姆子狀況,沒有磨腳的狀況或是不適的感覺。一般我們都會習慣利用短距離練習的機會,讓雙腳先熟悉鞋子的感覺,才會進行長距離的使用,減少狀況發生的機會。

連同之前穿過Brooks跑鞋經驗,一次是穿 Pure Cadence2 跑太魯閣馬拉松半馬,一次為穿Glycerin 11第一次穿就跑花蓮太平洋縱谷半馬,及這次穿Ravenna 5長距離練跑,在無"練鞋"適應期下,雙腳都沒有出現狀況,果然Brooks在跑鞋方面還是有它專精獨到的地方,也可以說明為何Brooks跑鞋會名列美國前十大慢跑鞋品牌。

 圖片來源:運動筆記 facebook

by 鮪魚爸[章魚7y5m/鮪魚3y7m]runhappy  

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

留言列表 (1)

Post Comment