t001  『對我來說,最美最美的禮物,就是妳!』

 

 

t002  

拿起這本《三份小禮物》繪本時,封面封底看了一下,心中產生了問號?

故事主軸是在描述單親家庭的煎熬與調適,

這樣的故事適合共讀嗎?

但細細讀完整本書後,心中沒有問號,只有驚歎號!  

有共鳴的《三份小禮物》是適合所有家庭的繪本^^

有感動,也帶給我反省~

 

t003

《三份小禮物》
作者: 松德哈.波侯.雪希夫/圖文
原文作者:Sandra Poirot Cherif
譯者:思謐佳
出版社:大好書屋
博客來介紹

 

t005  

不知道是不是個性始然,((還是媽媽太幼稚了??))

我和我的2個女兒,n歲、9歲、5歲,

有時候竟會上演怒目相對、彼此生悶氣、誰都不理誰的戲碼…..(好佳在爸爸是和事佬)

雖然知道對於彼此的愛是不容置疑的,

但還是會說不出口?!

發現隨著年齡愈來愈大,

向對方說出”愛”的頻率卻愈來愈少?!

該如何表達,我想我也許可以藉著共讀此書時,和女兒一起學習!!

當然還要有一些行動和作法

 

t006  
故事從火車上開始
火車載著一位思念女兒的媽媽,一路上把所見及滿滿思念化做文字寫給親愛的女兒

t007  
外面的毛毛雨不會破壞好心情,媽媽只要想到曾經在雨天與女兒共撐一把傘的情景,嘴角微微不禁上揚...
((姍姍突然冒出一句:「這個媽媽寫的的手和把拔一樣是左手」,呵~ 觀察力不錯!!))

 

t008  
随著愈接近女兒,心情就猶如此時出現的太陽一樣,充滿期待與歡欣!
窗外的人事物一舉一動,在媽媽眼中都是充滿幸褔的,也逐一的寫下來,準備和女兒一起分享

t009  
『想著妳跟我撒嬌擁抱的樣子,喜歡聽妳說,我是全世界最漂亮的媽媽.....!!』
讀到這裡的時候,女兒們緩緩的黏了過來,誰也不讓誰的對我又親又抱,滿性與理性的需求真的是大滿足~

t006  
火車停在麗春花田旁時,媽媽的腦中浮現出更多和女兒一起做過的事及女兒喜歡做的事,例如:把掉下來的牙齒帶兩次到學校只為了給兩個老師看、在庭院裡辦蝸牛比賽...等;回憶的情景透過文字和圖畫的方式,表達對女兒的關愛。
安安指著這張圖片看著我說:「媽媽,我也要」 媽媽一看到這張圖,彷彿可以聽到安安超怕癢,然後不斷發出咯咯咯不絕餘耳的笑聲.....! 姍姍則說:「我要飛高高就好了」 ^^" (140cm/35kg的姍姍...飛高高可能要麻煩把拔了)

t017  
『沒有人曉得,到底是怎麼回事,連貓也不知道』
翻到這一頁,可以感受有些不一樣,圖中的爸爸、媽媽都不開心,孩子更是一臉無奈;作者巧妙的手法把抽象情緒利用色調來具體具象化;即使學齡前的安安也不由自主的皺著眉頭!
因為她的爸爸和媽媽離婚了,所以無法住在一起,所以只能偶爾看到爸爸或媽媽;姍姍說:「那個小孩好可憐,很久都不能跟媽媽or把拔說話.....!!!!!」


t010
無法理解大人的世界的孩子,只能用沈默和踢鞋子來表示心中的不開心;順勢丟出一個問題來問女兒,假設如果是自己不開心,那時的妳是什麼樣子,妳又是怎麼樣的表現方式呢?
安安想也不想就搶著說:「我想要抱媽媽;如果是媽媽罵我,那我就去畫畫,然後我要把罵我的媽媽畫下來告訴把拔」;姍姍思考了一下:「當同學說我是"肉呆"的時候,我覺得很難過,就像跑步的時候突然跌倒,好痛喔! 我也喜歡畫畫,我就安安靜靜的畫,待會就開心了」

  正要接著往下讀時,姍姍反問我:「媽媽那妳呢? 妳又不會畫畫!!」 (喔...說的也是,我還真的不會畫畫);我說:「媽媽雖然不會畫畫,就上網寫寫東西,邊寫邊想著想一想寶貝可愛的樣子,或者就到外面散散步,心情就舒服多囉!」

嗯!平常習慣指揮,這樣雙向對等溝通,我覺得很棒^^

  
 

t012  

事情發生後爸爸和媽媽處理著問題,一方面也愁著不知該如何和女兒解釋;女兒的沈默和不開心,爸媽都看在眼裡;媽媽用每天說1000遍我愛妳的方式,告訴女兒不敢發生什麼,媽媽對妳的愛不會變,是滿滿滿滿的愛!
緊張的過程需要調適,經過一段時間爸媽倆人更能處之泰然的面對,甚至還可以輕鬆的開著玩笑!

 

t014  
火車到站了,媽媽看見女兒,興奮的張開雙手準備擁抱著寶貝,欣喜的心情溢於言表!

t015  
女兒又可以賴在媽媽身上撒嬌,享受著甜蜜好時光! 媽媽寫給女兒的信,畫下來的小圖,都是女兒最寶貴的禮物!

 

t019  
和女兒共讀後,姍姍偶爾會自己拿出來再看看,對於圖畫特別感興趣的她,十分喜歡繪本暖暖的畫風;女兒難得會湊在一起看,姍姍想讀出來就讀出來,姍姍若不讀出文字,安安就會自己看圖說(編)故事!

t021  
繪本中的畫細膩溫暖,製作成的明信片怎麼捨得寄?!  自己私藏起來囉!

t016  
故事結束,但我們的驚喜仍然不間斷~ 繪本有個特別的地方,把圖中媽媽的信封,放大製作附於文末封底,裡面真的有三份小禮物喔!藉著這三份小禮物,讓彼此練習一下情感的表達,試著透過文字與圖畫的溫度,傳達愛給對方。   
  


t018  
來看看書中附的三份小禮物,姐妹們如何發揮;
「秘密小書」按照順序8個步驟,就能將一張紙摺成一個小書。這本小書是屬於姍姍的,她可以寫下所以傷心、開心..的小秘密;另一份「貓咪明信片」,是安安想要寄給我...至於內容是什麼,就是我的秘密囉!

  
第6和第7個步驟

189317  
三份小禮物中的「親親卡」太有意思了,安安是把親親卡的使用權交給姍姍(疑...不是最愛我嗎? 哈),請姍姍給予一個小印第安之吻!果然,安安就是笑個不停!!!

  

 By Sammi ( 姍姍8y8m / 安安4y11m )

 

t020  
姐妹的心情畫畫記錄!

 

 

 

, ,

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()