水平雙層子選單

bread_cheese0.jpg

學人精的我看到Kite。::【2號胖P】麵包機。起司火腿土司 ::的土司配料擺法後
立馬就想來試做湯種的德國香腸起士土司
我懶得算湯種比率所以就完全以基絲汀。芝士煙肉麵包【湯種法】的麵團材料和湯種比例來試作
但因為基絲汀用的麵團量較多,所以我只取麵團的2/3左右來做土司
剩下來的1/3就拿做湯種德國香腸起士麵包

◎湯種材料:
高筋粉25g
水125 ml (可用牛奶代替。或一半水,一半奶)

◎湯種做法:
麵粉和水的比例是 1:5
1) 先把 1份的高筋粉(25g)分二,三次倒進5份的水(125 ml )中攪拌均勻。
2) 倒進一小鍋,用中慢火煮,邊煮邊攪拌,煮到開始變的濃稠,直至看見攪拌時出現在麵糊表面的一條條線紋即是湯種煮好了。
3) 然後放入碗裡用保鮮膜蓋著。保鮮膜要緊貼著麵糊表面讓麵糊冷卻後不會在表面形成一硬皮,可以讓湯種保持濕潤。
4) 湯種放涼後,即可使用。餘下的可放入冰箱冷藏,可存放3至5天,只要不變灰色就可以。
P.s.從冰箱拿出湯種做麵包時,需放置於室溫中一會,才放入主麵團的材料中。
以上做法是參考基絲汀。 湯種的煮法,使用和保存法【麵包秘訣】

左邊的小碗裡就是放涼後的湯種
bread_cheese1.jpg

◎麵團材料:
高筋麵粉350g
糖55g
鹽1小匙(麵包機附的量勺,約5g)
全蛋液56 g (大顆雞蛋 1顆)
牛奶 125ml
湯種 120g (上述已煮好湯種的份量)
速發酵母1.5小匙(麵包機附的量勺,約4.2g)
無鹽奶油30g(奶油,置室溫放軟,待麵包機把材料揉拌成至成一麵團,就放進已融解的奶油,繼續揉拌。)

因為我打算以這個麵團材料做德國香腸起士土司和麵包
所以我是以Panasonic SD-BMS105T麵包機的模式11菠蘿模式製作麵團
(如果只要做麵包可直接以Panasonic SD-BMS105T麵包機的模式14製作麵團)
待麵團打好後分出2/3做德國香腸起士土司

◎德國香腸起士土司作法:
1) 先把德國香腸和起士切小條備用。(起士遇熱會溶,構成麵包裏面一些孔。建議起士可切細條)
2) 等麵包機嗶嗶叫時(約55分鐘後),就把麵團和葉片取出來。把麵團分成二份,然後把麵團從中央向外滾成橢圓形並間隔鋪上香腸和起士條,然後由上向下小心地慢慢捲好並放入取下葉片的麵包機裡。
bread_cheese2.jpg

bread_cheese3.jpg

鏘~鏘~好吃的湯種德國香腸起士土司出爐囉~
bread_cheese4.jpg

bread_cheese5.jpg

這種配料擺法的土司切片後真的是好漂讓阿!
而且好吃到我三天內連做了二次!!!
bread_cheese6.jpg

BY Eileen [Bibi 6Y6M & Dindin1Y1M]

, ,

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(9) 人氣()

留言列表 (9)

Post Comment
  • 小松
  • 看了好心動!
    但....不曉得自己有沒有慧根啊~~~~哈哈哈XDDD
  • 加油,有志者事竟成囉

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2014/02/10 14:07

  • Private Comment
  • Private Comment
  • Private Comment
  • Jasmine
  • 妳好:
    如果不加湯種,其他配方也一樣嗎?
  • 是的

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2014/03/05 19:32

  • Private Comment
  • nf728
  • 不好意思, 我剛買這台麵包機的新手, 有些不清楚的地方想請教
    1.麵團用模式11揉好之後放入無鹽奶油 再用一次11揉麵團嗎?
    2.最後已經加入香腸和起士條 捲好的麵團放入麵包機後, 要用什麼模式?
    感激不盡~~~
  • 您好~這篇的做法是以11菠蘿模式製作麵團,菠蘿模式會在麵包機開始打麵團約55分鐘後嗶嗶叫,此時不需按取消,有15分鐘時間空檔,此時先把麵團和葉片取出來,然後把麵團分成二份,把麵團從中央向外滾成橢圓形並間隔鋪上香腸和起士條,然後由上向下小心地慢慢捲好並放入取下葉片的麵包機裡,15分鐘後麵包機會自動執行下一個步驟唷。
    如你覺得15分鐘時間太趕也可以改用以14麵包麵團模式製作麵團,然後用4速成模式進行二次發酵和烘烤唷~
    想知道更多手作食譜請加入新成立的粉絲專頁,謝謝!!!~https://www.facebook.com/eileenfood

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2015/04/01 10:47

  • nf728
  • 所以11總共揉兩次而已? 無鹽奶油在第二次的時候跟捲好的麵糰一起放?
    謝謝~~
  • 只需操作一次11菠蘿模式即可,無鹽奶油是等麵包機把材料揉拌成至成一麵團,就可以放進已融解的奶油,繼續揉拌。

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2016/01/13 11:37

  • 訪客
  • 請問湯種的水125+麵粉25=150, 在吐司麵團的配方加的湯種是120, 是湯種配方加熱後水蒸發掉所以剩下120嗎?還是不管煮過的湯種剩多少,只取120用在吐司麵團?
  • 125ml水+25g高筋麵粉完成的湯種份量是以高筋麵粉350g的麵粉量做計算的,完成的湯種份量大約是120g,若你完成的湯種份量高於120g太多,建議可以只取120g的湯種份量唷^^
    想知道更多手作食譜請加入新成立的粉絲專頁,謝謝^^~https://www.facebook.com/eileenfood

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2016/01/13 11:41