bread_g0.jpg 
▲Bibi 一聽到有口愛的小雞地瓜麵包可以享用,一早的起床氣完全消失無踪!

 



Bibi 上了小一之後,每天早上我們都要苦惱要準備什麼早餐
有了麵包機後,早餐的選擇就變多了
偷懶時就用簡單的鮮奶土司打發
裝賢慧時想不開時就搞剛在前一晚做好麵包然後隔天回烤
有時Bibi 還會要求做造型麵包
這時孝子的老木我只好潦下去~
某天就被Bibi 要求做小雞麵包...

麵團材料一樣是用麵包製作手冊內用的麵包麵團的材料,模式14製作麵團
20131230_cook04.jpg
1) 麵包機揉好的麵團後分一半後,將空氣輕壓出後分割成6等份(可一次切12等分做12個麵包或另一半麵團冷凍起來需要時用)
2) 揉圓用濕布蓋住醒個20分鐘,醒好了以後用擀麵棍將麵糰擀成片狀並且包入地瓜餡,整形成小圓球並封口朝下放在鋪好烘培紙的烤盤上,準備進行第二次發酵
3) 將烤盤整盤放入烤箱中,關上烤箱門避免乾燥,冬天天氣冷可放一杯沸水幫忙提高溫度進行第二次發酵(約50分鐘)
4) 完成第二次發酵後,把圓球麵團稍微整形為橢圓形並以沾上麵粉的筷子在麵球上押出3個小圓洞,將巧克力粒或熟的紅豆粒做為眼睛,花生或杏仁粒作為嘴巴,並在二旁用小剪刀剪出小小的翅膀
5) 送入預熱了180℃,烤約15~20分鐘,烤好之後放在架上放涼後以粉紅色糖霜輕輕點上腮紅
以上造型做法是參考hippomum。親子烘焙:小雞仔造型麵包的文章唷

地瓜餡作法
⊙材料:
地瓜(蕃薯)450g,無鹽奶油40g糖45g
⊙作法:
1) 地瓜去皮切成塊狀
2) 放入電鍋或蒸籠中蒸至軟爛(筷子可以輕易插入的程度)
3) 蒸好後將盤子中多餘的水份倒掉,趁熱用叉子將地瓜壓成泥狀
4) 加入無鹽奶油拌炒均勻(我省略了"將地瓜泥放入炒鍋中稍微翻炒1-2分鐘讓水氣散失"這個步驟)
5) 再將糖加入即可
P.s.短時間不使用可以放冷凍保存唷
以上做法是參考Carol 自在生活。奶油地瓜餡的文章唷

可愛的小雞地瓜麵包完成囉~
bread_g1.jpg  

第一次嚐試做"胖"小雞麵包時偷懶沒放氣,完成的小雞麵包都像長痘痘一樣醜醜的!
還好放了口愛的造型叉子後好看多了!謝謝有力媽友情提供的可愛造型叉子~啾咪^^

bread_g2.jpg  
  
是說這"胖"小雞麵包的身形和神情還真有點像胖小Din~XD

bread_g3.jpg  

bread_g4.jpg

BY Eileen [Bibi 6Y6M & Dindin1Y1M]

,

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()