1

 約在台北喝下午茶,來到一家位於八德路上的囍糖本鋪。

到門口一瞧,店門口的配色果真還像個糖果店,有點突兀又有點大膽。

DSC_0518

DSC_0520

下午一點多仍然滿座,只好先在吧檯上看看菜單。

密密麻麻好多樣,這小小的店鋪還真能變花樣。

啥?這是港式小吃?那是什麼?是飲茶嗎?不是吧,走道這麼小應該也不會有小推車。

DSC_0526

喔,菜單後面注記了小故事。原來,港式茶餐廳除了熟知的港式點心飲茶之外,

還有三文治,西多士與飲品等等(嘿嘿,要帶點港味說話才道地)。

"三文治" 可以想到就是 "三明治",但什麼是 "西多士"? 點菜時老闆解釋了,就是法式吐司啦。

DSC_0532

黑板上劃的應該是香港的地下鐵路線圖吧。

沒去過,但這些地名都很耳熟啊,原來它們的相關位置是如此。

餐廳或咖啡店裡有塊手寫黑板似乎是常態了,給人很親切溫暖的感覺。

DSC_0533

我很喜歡有吧檯座位的餐廳,除了咖啡廳,台灣很少餐廳有吧檯設計。

但若一個人出外用餐,坐整桌太浪費空間,

所以坐在吧台其實很不錯,心情好還可以跟老闆聊聊天,

或是看看電視,或是看看吧台裡面有啥新鮮貨,總比對著一張空桌子要有趣多了。

DSC_0536

整體的裝潢很輕鬆,並非很華麗講究。

某些地方還舊舊的,不會過於拘束,是個能放鬆心情的地方。

DSC_0537

DSC_0538

小小的空間,設計了約二十人的座位。這大概也是香港風吧,在小空間裡發揮最大效用。

DSC_0552

肚子真餓,四個人都點了 "飽足餐",也就是有公仔麵再加一個麵包或三文治之類的套餐。

沒吃過公仔麵,難道是把搖頭娃娃丟進去煮嗎?(不好笑)。公仔麵其實就是泡麵,

但用了很棒的湯頭下去煮,並且放進了許多營養好料。

(話是這麼說,但會不會像是學生時代常吃的泡麵加蛋呢?)

DSC_0553

我選的是咖哩湯頭。一端上來,哇,好紅,很香。

底下是泡麵,上面放了一條香腸,一片火腿以及一片燻肉還有一顆半熟蛋。

哇....一點蔬菜或綠色的配色都沒有,真像這家店的大門,賣相很有特色。

DSC_0576

雖說是泡麵,但還是與一般油炸的泡麵不同。我倒覺得像是很有彈性的拉麵,雖然是用煮的,而且都泡在湯裡,但仍然非常咬嚼勁與彈性,不會像一般泡麵若煮過頭就爛爛的。

DSC_0555

老實說,這麵的特殊不在配料或麵條,而是湯頭。

那種咖哩味是屬於東南亞風味,用多種香料去混合出來強烈濃稠味。

與日式咖哩味道完全不同,完全對到我的胃啊。

一口一口喝,完全帶回十年前在馬來西亞的回憶

(若能再加上一杯現打芒果汁就無敵了)。

DSC_0559

另外點的是港式叉燒公仔麵。叉燒的樣子與味道也與台灣為有些許不同。

這碗的湯頭是沙嗲口味,或許我的咖哩實在太濃了,

喝了一口沙嗲湯,就比較淡了些。

DSC_0560

 

DSC_0556

另一個朋友點的 "豬仔包飽足餐",所附的豬仔包。這不是香港或澳門著名的豬扒包喔,裡面是沒有豬肉的。老闆說很多客人都誤解 (其實我本來也以為會付上一個豬扒包.....)二塊厚麵包,塗上厚厚的奶油與香料下去烤。拍謝,我一口都沒吃到,按完快門就被分掉了,嗚嗚嗚....連味道都沒聞到.....所以只能憑想像....

DSC_0569

呵呵呵,我的主力在這裡啦。我點的是 "冰火飽足餐"。也就是一碗公仔麵加上一個奶油波蘿包。

DSC_0571

不就是個波蘿麵包,有啥好神氣的?

嘿嘿嘿,熱騰騰的麵包,夾上冰鎮過奶油,麵包熱氣慢慢地將奶油溶化到麵包空隙中,

柔軟香滑,這比直接把奶油餡放在裡面要好吃得多啊。

DSC_0572

DSC_0582

這裡的飲料也很特別。除了熟知的絲襪奶茶,鴛鴦奶茶之外,

還有一些奇怪的名字。當然也來試看看!!!

DSC_0561

這是絲襪奶茶,顏色不錯喔。

DSC_0562

這是白雪仙子,七喜汽水倒在香草冰淇淋上。

DSC_0581

顏色超好看。很像調酒的顏色。

DSC_0565

這是金牛。媽媽豬幫我點的,因為我是金牛座....可樂配上芒果冰淇淋

DSC_0580

我記得年輕的時後在西門町,忘了那家店,喝過 "露啤",也是把冰淇淋加到麥根沙士裡面。

後來才知道,露啤就是 "rootbeer"。

(感謝這位網友的資訊,那家店叫做 A&W,應該就在紅樓附近,還有人記得嗎??)

DSC_0584

吃完了飽足餐,四個餓鬼食慾大開,再點些東西來瞧瞧吧,

這家店賣的東西實在太多,難得相聚,吃吧。

先來點點心,賣最好的奶黃包沒有了,那就芝麻包與臘腸捲都來一份。

DSC_0588

臘腸捲,短肥短肥的。

DSC_0597

裡面包的是臘腸(跟香腸味道不一樣)。蒸過後類似叉燒包的油脂會擴散到麵皮中,很特別。

DSC_0601

芝麻包,外皮不是常見的白嫩白嫩那種,而是有點粗,類似健康食品那種。

芝麻餡也不是桂冠湯圓那種死甜,也很不一樣。

DSC_0583

嘿嘿嘿,既然是下午茶,再來個乳牛鬆餅。

DSC_0611

哇.....超級大一盤。白色的有麻糬內餡,黑色的是Oreo碎片。

這比一般的鬆餅去沾糖漿或是草莓醬要更有誠意啊,味道都直接做在鬆餅上面了,

不會用過甜的沾醬來掩過單純的麵粉味。

DSC_0612

DSC_0613  

 

DSC_0623

DSC_0622

 

DSC_0633

既來之,就給它吃到爆吧!! 早就對菜單上面的 "西多士" 長什麼樣子很好奇,先來個原味西多士吧。非常厚實的吐司,應該也是裹了蛋衣之後下去煎。整個就是標準的油油嫩嫩的法式吐司啊。

DSC_0639

慢且,上面那球可是冰淇淋。其實我有點失望,原以為會是像mother leaf 吃的鬆餅一樣

放上一球鹹奶油或什麼的,味道應該會更搭。

DSC_0640

中間夾了二層花生粉,也不是死甜那種,增加了口感,豐富了吐司的單調。

寫到這邊,我自己突然開竅了。這為什麼叫 "西多士"?

這應該是法蘭西多士 (French Toast)的後三個字吧。

DSC_0614

老闆看我們點的夠意思,端上一個尚未在菜單上的新口味西多士讓我們嚐嚐。

這是個鹹的口味,二片厚吐司夾了火腿後下去烤,上面再加一個 sunny sideup。

DSC_0630

切一刀讓蛋汁流下來,套句料理東西軍的台詞,這真是太犯規了啊。

吐司本身吃起來就像是火腿三明治,又有蛋汁的潤滑,蠻不錯吃的。 

DSC_0645   

這個地方有股奇妙的魔力,配上輕鬆的氣氛,讓你能大口吃東西也不會覺得有什麼不對勁。

當然,你也可以選一份400-500的貴婦下午茶,鄰桌都是手提名牌包的時髦小姐或辣妹,

喝口茶還要擔心這骨瓷茶具會不會不小心扣出個凹痕,或碰撞出太大的聲音。

都是下午茶,但這種店不以華麗貴氣取勝,主打親民與平價,

無論是上班族或是學生,都能輕鬆便宜地吃到道地港味,好地方。

 

麻犇堂『囍糖』本舖

台北市八德路二段275號1樓

電話:02-2772-3838

營業時間:周一至周六 11:30~21:00 (全時段供應所有餐點)

鬆餅、西多士飲料、咖啡、甜品、三文治、

早午餐、下午茶、晚餐,提供免費無線上網,

歡迎各工商團體外送(滿300)及外帶喔!

 

by 捲捲頭(瑞瑞6Y 亮亮4Y3M)

, ,

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()