s1-1.jpg      

測試場地:PU跑道、河濱機踏車人行道,兩場路跑賽:太魯閣半馬、金山接力賽

時間:約為一個月左右

跑量:180KM上下

   第一次試跑選定在操場跑約14K左右,一方面是剛爬完山慢跑一下順便排乳酸,一方面順便試試鞋子,因此速度以輕鬆跑為主,一趟跑下來對於鞋內足弓部份PDRB支撐片非常的不習慣,那感覺就像嘴巴內補完牙或是裝上假牙般,感覺多了個東西,卡卡的感覺。大約在跑了六、七公里左右右腳小趾頭有麻麻的感覺,停下來調整一下後繼續跑,之後幾次練習改搭配較薄一點襪子,麻麻的狀況有所改善。

1-1  

 

抓住十月底前兩次運動機會,拎著Brooks Cadence2往體育場跑,兩次跑下來累積路程約20KM,先前的不適感及小趾頭會麻的問題已有改善,已可慢慢適應這一雙跑鞋。這時候就在考慮11月初的太魯閣半程馬拉松是否要穿這一雙新鞋上陣?原本設定為欣賞風景慢慢跑,穿平時的訓練鞋上場,但為累積測試鞋的跑量,經過一翻掙扎還是帶上它,搭著普悠瑪一路晃向花蓮。

2-2    

 

就在風景優美的太魯閣路跑賽開跑前十分鐘,老天爺下起了傾盆大雨,還在心疼蜜月期沒過完的鞋子一下場比賽就碰水時,比賽已鳴槍起跑。通過太魯閣大橋時路面有坡度,水順著橋面往下流,這時感覺整雙鞋從外濕到裡面,邊跑邊想不要起水泡或磨腳能完賽就好。去程一上太魯閣大橋開始,一路到白沙橋折返點多為上坡路段,後腳跟IDEAL HELL設計方便腳往上抬時順道把鞋子勾起來,節省一些步伐在轉換時間,讓氣喘噓噓的我可以省下一些氣力。從折返點進到終點前隧道段大多為下坡及平路,特別注意下坡時每往前一步可以明顯感覺到Biomogo DNA的避震效果,為足部提供良好的緩衝保護。21K跑下來沒有發生任何不適感,原先擔心的問題也都沒發生,在天時(下雨)、地利(跑鞋)、人和(狀況ok)下,將自己的PB成績又往前推五分鐘,很滿意Cadence2的表現。

4-41  

  

 因個人第一場初馬賽即將到來,11月抓緊機會練長距離慢跑,場地選擇上大多以平路為主,練習時聽前輩建議把速度整個放掉慢慢跑,這時不再只是注意速度及呼吸心跳狀況,慢下來可以感覺到路感滿明顯。11月中的金山接力賽我負責的棒次只有4.7公里,因路程不長,讓我全程中可以多次試著加速跑,步伐在行進間非常順暢,如同穿上路跑鞋一樣輕盈,讓人忘卻那看似厚重的Biomogo DNA中底。

兩次超過25KM LSD跑下來,時間都接近3個小時,腳底沒有明顯的悶熱感,鞋面透氣度的表現也算是稱職。腳部除正常肌肉酸痛外無任何不適,之前提的足弓支撐片問題,有試著換穿原本跑鞋再穿回Cadence2原本不習慣的狀況也消失。

5-5    

 

 這雙鞋單腳的重量約為270克上下,這個重量是介於慢跑鞋與路跑鞋之間,一開始這我設定這一雙為平時訓練鞋,若是比賽我通常都是帶上路跑鞋出門(心底打的如意算盤是學古時候練草上飛,平常腳踝都綁著鉛塊,拿掉後就"走像飛一樣")。但這次太魯閣半馬的經驗打破了我以往的固有看法,可能先前都是接觸日系品牌,一些設計觀念也根深蒂固,就如同開習慣開日系車,改開歐美系汽車一樣,基本原理是一樣,但許多細節地方及設計就會有些許的差異,如避震的DNA材質就佈滿整雙鞋底,相較於其他廠牌只有前腳掌跟後腳跟有相關設計還要來得給力。其他還有許多貼心的細節如NAV BAND可以穩定足弓,避免腳在鞋內滑動外,穿脫鞋子時只要將BAND往上一拉就ok,對於懶人一組的我非常方便。鞋帶為蓮藕式在繫緊後不太容易鬆掉,不用擔心跑到一半還要停下來綁鞋帶問題。唯一覺得可惜是這款鞋沒有出寬楦版,只有標準版 D楦,在選鞋時尺碼我拿比平常穿的鞋子再大半號,這是購買歐美運動品牌常會碰到的問題,鞋子建議還是要自己試穿過才知合不合腳,選對鞋可是讓人上天堂。

 

7     

 

延伸閱讀:BROOKS Pure Cadence2輕跑鞋體驗-首部曲

 by 鮪魚爸[章魚7y1m/鮪魚3y3m]  runhappy  

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()