光淙.jpg 

繼參觀淡水琉傳天下後Porsche家再次去有政府認可的觀光工廠參觀~W&W光淙金工藝術館,位於林口的工業區內醒吾大學附近也是很好找的,不過開車來要自己在路邊白線區找車位喔!

台灣不產珠寶卻靠著研發製造加工設備揚名國際,W&W光淙為了讓大眾更了解金工,將原來的舊廠房改造成全台第一家金工產業的觀光工廠~

光淙3.jpg  

光淙創立於1970年,致力設計製作珠寶飾品的工具設備,行銷國內外知名珠寶飾品大廠。

40年來,伴隨著台灣珠寶飾品產業由手工製作、機械設備量產到自動化生產,經歷出口輝煌時期、產業外移衰退、金融海嘯衝擊,台灣的珠寶飾品產業已經逐漸轉變為以創意與設計力為主而非傳統勞力密集的產業型態,一路走來,光淙見證了台灣珠寶設計的發展史。

2011年光淙金工觀光工廠正式落成,提供一個見證台灣珠寶飾品產業發展歷史文化的地方,更進一步提拔優秀設計人材,讓全世界看到台灣的設計力。~by W&W光淙

光淙2.jpg

進入W&W光淙的接待櫃台就像是進入了一家精品珠寶店,這裡陳設了W&W光淙自創品牌與台灣新銳設計師的商品,每件作品都好精緻漂亮~

光淙6.jpg  

進入導覽的第一站就看見牆上展示許多的金工工具與金屬材質展示

工是什麼呢?是金屬工藝,大至銅像小到戒指項鍊都是屬於金工範圍相當廣

光淙10.jpg  

有沒有看到那很熟悉卻離我有點遠的品牌,沒錯這些都是W&W光淙的客戶們,國際大廠用的是台灣企業的設備去製造產品,只能說台灣讚!!

光淙8.jpg

簡單的金工製程圖說,讓遊客了解珠寶飾品如何經由 1. 設計思構 2. 電腦繪製版模 3. RP製作或手工打版 4. 腊模完成 5. 黏腊模6. 鑄粉埋入 7.  脫腊術 8. 鑄造術 9. 鑄品完成 10. 粗研磨 11. 精研術 12. 亮麗珠寶成品

 光淙9.jpg

金工一開始是純手工,W&W光淙利用製造假牙的脫蠟鑄造技術,創新研發科技運用在金工的產業上~

光淙11.jpg

前面介紹完基本的金工製程與珠寶知識後,導覽人員先解說W&W光淙自行開發超音波洗滌機的原理,請現場的人取下飾品來試試,洗完真的閃閃發亮~

光淙7.jpg  

導覽的最後一站是到多媒體互動區,有雙大型的手掌讓我們認識國外的戴戒文化,每隻手指上戴的戒指的意義都不同~裡面還有遊戲互動區,最後看了W&W光淙的簡短影片,金工導覽就結束了~

接著就要去做期待已久的DIY~

光淙1.jpg

金工體驗教室有舒適寬敞明亮的環境,DIY選擇很多,價格也不同喔!

光淙4.jpg 

每個位置上的基本配備有鐵槌、鉗子、鐵塊還有一份琺琅顏料,Porsche對貓頭鷹很迷戀不管到哪裡的DIY貓頭鷹都是首選,將選好的DIY材料包先將材料倒出來,拿出要上色的飾品用牙籤慢慢著色上去,琺琅上色完成要送進烤箱20分鐘,這時就要來敲敲打打了,將英文字母或數字敲打在飾片上,Porsche可是敲得好高興飾片上滿滿的字,組裝時小朋友可能會不順手老師都會很有耐心的教但遇到Porsche可就苦了老師了,Porsche是直接指揮老師幫他組合真是懶蟲一隻呢~

光淙5.jpg  

每份DIY都有個小禮盒包裝,自用送禮都大方喔!

  

 

官網:光淙金工藝術館

參觀資訊

開館時間:週二~周日,09:00~17:00(週一休館,如遇國定假日順延一天)

導覽場次:平日10:00、13:00、15:00

                假日09:00、11:00、13:00、15:00

參觀費用:每人200元,可抵賣場消費,另贈金工體驗DIY課程

                身高110cm以下幼童免費入館(須由家長陪同)

 by Sherry [Porsche 6Y4M]

, ,

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()