main  
再來介紹一本「分享」的繪本,上次介紹分享時,是家有二寶學會分享媽媽的愛,但這本不一樣哦,是手足間如何體會分享?尤其是家有二寶必讀的繪本^^

 

content  
剛開始磨娘精還在爭吵誰要先讀,但弟弟不會唸字,很辛苦的一字字的拼讀注音

content  
最後哥哥唸出來給弟弟聽

content  
最後磨娘精爬上床,已變成麥芽糖一起讀了( ^ω^)

content  
這次來分享一本很不錯的繪本,叫「小塔的冰山」,這本繪本很妙哦~會慢慢昇華成「體會」分享

content  
在寶寶出生前,兔子玩偶、故事書、房間都是小塔一個人的。但是小寶寶出生後,一切都變了!媽媽對小塔說:「你要學習分享。」不過,對不曾有過分享經驗的小塔來說,如果從來沒「體驗」過,怎麼知道和別人分享到底是什麼感覺?

content  
 有一天晚上,小塔看到窗外有一座冰山。冰山看起來安靜又美麗,好像不屬於任何人。「這是我的冰山。」小塔心想,「我才不要和別人分享!」

content  
冰山一路漂流,流到大海。小塔開心的手舞足蹈,她總算擁有一個完全屬於她的東西。就在這個時候……企鵝看著她,好像也在說,這是牠的冰山。他們都生氣了。

content  
過了一會兒,小塔覺得肚子有點餓。她想捕一些魚,可是魚滑溜溜的,小塔只好打開沙丁魚罐頭。企鵝用鼻子輕輕的磨蹭小塔的手臂,這種感覺真好。「你可以當我的朋友,」小塔說:「可是你不能吃掉最後一條沙丁魚。我要把它留下來。」然而,這隻企鵝後面的動作,卻讓小塔體會到分享~~

content  
手足,是孩子人際互動最初的對象,也是生命中最長、最親密的一段關係。小寶寶的出生,賦予大孩子新的身分與任務,成為兄姊有許多事要學習,要分享自己擁有的一切,要照顧寶寶,學著長大、獨立,對自己負責任,這個過程並不簡單。

content  
對小塔來說,過去爸媽的生活重心都是以他為主,突然間,爸媽的焦點全都放在寶寶身上…可想而知,小塔的內心是多麼的恐懼不安。這個故事以幼兒的角度出發,讓大人在教導「分享」時,也能站在孩子的立場,去體貼大孩子害怕失去父母關注的焦慮心情。讓大人從孩子的視線高度出發,不權威不說教,是個能讓孩子共鳴的好故事!

content  
不論是親子共讀中,或手足共讀的過程中,小塔的冰山中,姐姐小塔因為想獨享冰山,但卻從企鵝們來共享沙丁魚中體會到分享的溫暖,這種手足之情也會慢慢的在手足間蘊釀,我們做父母的何嚐不慢慢的將生活中、繪本中將讀來的養份,讓孩子們慢慢的體會滋長^^

content 
想知道更多的童書魔法盒嗎?讓我們一起來尋寶→米奇巴克‧打開童書魔法盒

 

by ANN [李小開7Y5M.李少東5Y6M]

 

 

, , ,

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()