水平雙層子選單

琉傳1.jpg     

琉傳天下藝術館是一間以琉璃為主題的觀光工廠,在這可以學到琉璃的知識、體驗創作獨一無二自己的作品、參觀製作過程和適合全家大小的DIY活動。琉傳位於淡水賞櫻景點-天元宮附近,一路上都有指示的路標很好找喔!

琉璃是思考的哲學,是結合設計、情感與精密技巧的藝術美學。琉璃是融合多種顏色創作的水晶玻璃或玻璃藝品。玻璃是一種材質,經過藝術家的創作後展現多元風貌,而藝術的價值來自於創意、情感、創新的技法與創作過程的難易度~by琉傳天下

 

 琉傳2.jpg   

琉璃在我的印象就是精品、高貴且價格很不漂亮的東西,去了一趟琉傳天下才發現原來琉璃可以這麼的貼近我們的生活,一進門先看到的是許多琉璃的作品所布置的園藝角落,直接拉近了與琉璃之間的距離

琉傳18.jpg  

琉傳9.jpg  

在更貼近一點,利用琉璃的透光及反射,萬花筒就隨著不一樣的轉動會有著不一樣的色彩跟花色

琉傳10.jpg  琉傳11.jpg  

到了這一區我想是每個小孩都會玩到都不想走,手工製作的各式各樣的彈珠台Porsche可是玩到欲罷不能,館方這貼心的設計可以讓爸媽休息一下也可以悠閒地逛逛精品區

琉傳20.jpg  

 琉傳12.jpg  

精品區就是精品都好漂亮且高貴,每一個作品都是獨一無二的,要特別地介紹左下這個作品『大地-孕育』,作品上有一個baby在睡蓮還是....(導覽時有說,可我忘了>_<")從側面來看創作者運用高招的技巧展現出"根",這是非常難的技術喔!

琉傳4.jpg

為了讓琉璃更貼近生活,琉傳準備了13種的DIY可以選,1~5項是做完後還需留下讓館方繼續後製約一~四周才可取件,可自取或是請館方幫忙寄送,6~13項是做完就可以帶回家,較特別的是1和2是每月的第二周六日才可以體驗喔!機會難得等會看看Porsche爸大展身手~

琉傳5.jpg  

Porsche和我選了音樂鈴和風鈴,材料有夾子、木棒、白膠、和各種顏色的琉璃珠,館方會將材料都準備好就可以來DIY囉!貼上去的琉璃珠在外面賣一小小包就要50元成本很高,你看盤子裡這麼多還來詢問夠不夠可見館方多麼大器~讚!

琉傳8.jpg

 琉傳將DIY的過程一一寫出製作成海報可以讓大家一目了然,真貼心~

琉傳15.jpg  

Porsche爸選的是第2項吹製器皿,先進入到吹製熱塑區看到的是所需的工具介紹及各種顏色的原料,老師會請你選好喜歡的顏色後Porsche爸戴好手套準備開始~~

琉傳13.jpg  

老師會取一根加工過的長鐵管從已經加熱到1100度以上的熔解爐裡取出熔成膏狀的玻璃原料→沾取剛剛選的原料,如果玻璃膏變的較難塑形時會在進入保持1200度以上的加熱爐裡軟化→鐵管過熱時老師會先將鐵管拿到降溫灑水器那降溫再繼續製作→要開始吹囉!吹的時候要一邊轉一邊吹(吹的力道要控制不然就像Porsche爸直接把它吹破了又要從來一次喔!)再取些玻璃膏將原料包覆在使用吹製工具塑型,加熱後再次吹氣讓玻璃膏變的更大,利用工具夾出切痕在老師的協助下將作品切下換到另一根鐵管上→用工具幫琉璃杯開口塑型(只要是近距離接觸鐵管及玻璃膏老師都會將安全措施做得很好喔!)吹製熱塑完成了~

   

完成後老師將一張紙放入杯內沒3秒紙就燒起來了,都已經硬掉無法塑形了溫度還是這麼的高所以不能馬上冷卻降溫速度太快反而會造成作品的破裂,最後的程序是進入徐冷爐,爐子還是有480~550度的高溫的狀態能讓琉璃杯慢慢的降溫,之後再經過老師的巧手研磨加工超期待一週後會收到的成品是什麼? 

琉傳14.jpg  

一週後收到琉傳寄來的成品,Porsche爸超滿意自己做的啦!立馬的將琉璃杯洗乾淨當起水杯用,心動嗎?快來體驗做出屬於自己風格獨一無二的琉璃~

 

line064.gif  line064.gif   

  

 品牌故事~by琉傳天下

琉傳19.jpg

航太背景的執行長,從小即非常喜愛大自然的繽紛多元,且熱愛藝術與挑戰!在琉璃中,他看見了如浩瀚宇宙的色彩,如璀璨星辰的氣泡,於是放下一切追求這美感、耐心與毅力三方結合的藝術。

琉傳6.jpg  

琉傳裡佈置了許多道彩虹以「看見彩虹、看見希望」,代表著無限希望,從無到有的琉傳天下懷抱熱情及希望堅持下去,而隨處可見的蝴蝶是琉傳的標誌,琉璃藝術在蛻變後,恣意展翅高飛,翩然絢麗的絕妙舞姿,展現出活力奔放的熱情與源源不絕的創造力。基於無懼,才能盡情揮灑創意,創造出一篇篇璀璨動人的 Glass story如同蝴蝶王國幻化出生命魔力,讓新琉璃藝術琉傳天下。

官網 http://glastory.blogspot.com

開放時間:週二 ~ 週日 10:00 - 18:00

門票:

【全    票】250元,一般遊客(含參觀導覽可抵全館商品及餐點)

【優待票】200元,3歲~六年級、65歲(含)以上遊客、身心障礙人士(含參觀導覽可抵全館商品及餐點)

【團體票】200元,20人(含)以上團體(含參觀導覽可抵全館商品及餐點)

 

 

 by Sherry [Porsche 6Y2M]

   

    

, , , ,

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(8) 人氣()

留言列表 (8)

Post Comment
  • elvakao
  • Porsche爸自己做的杯子好美喔~
    喝起水來一定覺得味道很不一樣~是吧~
    我也好想去訂做一個專屬的一無二的杯子~
    太有紀念價值了~
    大家一起手拉手一起去~好嗎XD
  • Eva
  • 娜妹揪團當然一定要說OK的啦.....
    一起一起~~
  • Eva
  • 訂時間吧,我要揪新朋友加入
  • go

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2013/10/24 10:58

  • Sherry
  • 真的很好玩,又可以做出獨一無二的作品,一定要去試試~
  • 小子娘
  • 揪團揪團啦!!!
  • Private Comment
  • bonnie
  • 請問DIY要幾元?
    吹製器皿有限定年齡嗎?(好像有點危險)