main  
不知不覺中,小開就這樣長大了,突然覺的視線模糊了起來,心中有莫名的感動,眼淚在眼眶中打轉。突然間小開問:「媽~我哪時戒尿布的?」隨後小開轉頭跟少東說:「我上幼稚園哭了四天,你哭了四十天!那叫分離焦慮症,媽~什麼叫分離焦慮症?」

 

content  
沒想到期待的這一天終於到了,小開終於問到有建設性的問題了~不過我回答不出來(god~~)

content  
軀近一看,原來小開正在翻閱新買的書「和菲力一起長大」,沒有注音也不是繪本,小開吃力的唸著認識的國字,不會的用猜的或是問我,這種母子讀書的方式,讓我們貼近的更緊密

content  
和菲力一起長大」是一本實用又有趣的書,每頁都有明確的主題,包含情境故事、行為描述、生活常識,以及親子間的溫馨小活動,適合父母與學齡前的孩子共讀分享。

a 隨書還有附身高尺哦,看到這個身高尺就想到這篇「柱子的痕跡=兒子成長記錄」,這本書我最愛下面幾篇:

如何在媽媽離開的時候不哭?
牙齒刷乾淨,蛀牙蟲再見!
如何學會不再穿尿布?
神奇的魔法字:「請、謝謝、對不起」
如何幫皮皮洗澡
如何安慰怕黑的皮皮?
如何不再害怕洗頭?
學習分享,一起玩遊戲

 

content  
17個成長主題,呈現孩子日常生活的成長經驗,包含刷牙、上廁所、洗手,和他人分享玩具、克服怕黑和分離焦慮,同時說明為什麼要刷牙,為什麼要有禮貌…等等

content  
我很喜歡「如何在媽媽離開時不哭?」這讓我想起小開少東初上幼稚園時,兄弟倆第一次到陌生環境,他們都說:「我看到媽媽走了,想要不哭,可是眼淚就是一直掉下來,我有叫自己不要哭,可是沒辦法,眼淚就是一直掉」,我相信很多媽媽不知道怎麼解決這種分離焦慮症,很多親子教育的書也教我們不應該做什麼?但通常沒教我們怎麼解決事情,而這本「和菲力一起長大」不但告訴家長也告訴小孩應該這樣做~

content  
書中關於「分享」這個主題,它和小孩討論--為什麼我們要借東西給別人?這是很棒的想法,多數的大人遇到小孩不願分享時,通常會採取道德勸說,告誡「不可以自私」,一旦苦口婆心不成,就會生氣轉為權威命令。而這本書為孩子說明分享的理由和不分享的結果,最後將『做決定的主導權』交給孩子,讓孩子有被尊重的感覺。

content  
對幼兒來說,菲力不僅是朋友,更是學習的典範。透過親子共讀,當孩子在生活中遇到類似情況時,就可以拿菲力的故事和孩子聊聊,你會自己刷牙嗎?你喜歡吃什麼食物?你會打電話給奶奶嗎?你怕不怕黑?爸媽可以念給小孩聽,增進親子互動。

content  
信任是親子關係最重要的一環,當大人用一種「我相信你做的到」的態度面對孩子,孩子會更有自信,更願意表現出為自己行為負責的態度和自我管理能力。


content

睡天使醒惡魔的粉絲又有福囉~~

  • 1.請至睡天使醒惡魔的粉絲團按「讚」後
  • 2.將此文分享出去,我們將於8/1 上午11:00抽出五名幸運得主,獲得價值350元的「和菲力一起長大」
  • 3.喜歡嗎?馬上至睡天使醒惡魔的粉絲團按「讚」後,並於粉絲團留言「我要和菲力一起長大」
  • 4.記得分享時,此篇的隱私要公開哦


歡迎各位愛書人 將菲力的新書網頁多多分享給其他媽媽~
http://www.books.com.tw/activity/2013/07/felix/

 

by ANN [李小開7Y3M.李少東5Y4M]

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()