水平雙層子選單

  content
連續幾天在溜滑梯發生了幾件事,看起來是小事,但說起來就變成了芝麻大事了......

 

2
情境說明一:某母親牽著約1Y的女兒在溜滑梯,因為女兒剛學走路,正要從樓梯上往下滑,但卻遅遅不敢下來,此時,下方已有數個小朋友溜在滑梯底部,小女兒的 後方也有數位小朋友等候,包括我們家的小孩。此時在後方等候的孩子們興奮著想往前面擠,身為母親的我瞭解剛學走路的母親們一定會戰戰兢兢,提醒後方小朋友 們:「別急,讓小妹妹先溜,不然會危險!」

此時,下方要違規往上爬的小孩正好作勢要相反往上爬時,此母親:「你沒媽媽教嗎?你會撞到我家妹妹耶!」(這位媽媽正好在罵我家小孩)
ANN:「弟弟,不可以這樣沒規矩哦!」(此時這母親有點楞住)
接著,妹妹在滑梯口應該有五六分鐘吧,終於有個小孩忍不住往前擠,妹妹也被擠下來
某母親:「你們這些小朋友沒有媽媽教嗎?這麼沒規矩」
ANN(發火):「小姐,請你閉嘴,你可以罵小朋友沒規矩,但你不可以說人家沒媽媽教」
某母親悻悻然帶著女兒離開.....

content 
情境說明二:有天回到家,家人跟我說李小開在公園溜滑梯時被罵壞小孩!因為小開在溜滑梯時把鞋子先丟下去再往下溜,站在後面的媽媽對小女孩說,「那是不對的,那個哥哥是壞小孩,你不要學」。家人一講完叫我要再罵李小開一次,讓他徹底反省,識相的李小開馬上說「媽,我下次不敢了!」我不吭聲的回房,家人問我,為什麼不罵李小開?因為他自省了,我相信被人罵壞小孩他自己也嚇到了,而且一罪不能二罰,所以我不會再罵第二次。再者大人的自尊永遠大於小孩的快樂,而小孩的快樂永遠大於自尊,二較平衡下,小孩承認了錯誤而大人也要放下自尊。

如果當場我在那,我想我會跟那位媽媽說:「對不起,我的孩子只是好玩,但是他不是壞小孩」。我不是在替小開講話,我相信小孩會人來瘋,玩瘋了控制不了,大人可以提醒他冷靜,他貪玩把鞋丟下去溜,我們應該提醒他不可以這樣,但請不要指責別人的孩子是壞小孩,你沒有這種權力!

 

content.jpg
情境說明三:
這應該是所有溜滑梯都有的狀況,就是小孩會逆著往上爬!(我家的也會),但我相信全世界的父母都會提醒自己的小孩別這樣,我相信!!

一日跟捲捲頭帶著王瑞瑞跟磨娘精三人溜滑梯,溜滑梯上已有三個小孩,看到王瑞瑞一爬上樓梯就大喊「壞人來了,別讓她上來」孩子吼的聲音連遠在陪磨娘精的我都聽到了。我走過去說「瑞瑞沒關係,走過去溜」,正當瑞瑞要溜下來的時候,這三個小孩馬上爬下樓梯,逆著從滑梯爬上去不讓瑞瑞下來。

膽子較小的瑞瑞大概在上面站了五分鐘之久,這三個小孩就這樣無數次的逆著上去,雞婆的我就站在那孩子媽媽旁講「瑞瑞,跟哥哥說借過,然後下來,不要怕」,這句話我大概講了有六次,三個小孩還是不斷的逆著爬,站在我旁邊的媽媽眼睛也盯著他的孩子,但一句話也不講。

終於看到捲捲頭說話啦「小朋友不可以這樣哦,要用溜的哦!」這三個孩子的媽竟然無動於衷的走到旁邊去,一句話也不吭.........

說好不談教養,但我相信這三篇故事,應該大家都心有戚戚焉吧^^至於什麼是對的?身教言教都在我們上面這支樑阿!

by ANN [李小開6Y.李少東4Y1M]

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(7) 人氣()

留言列表 (7)

Post Comment
  • 小魚吐泡泡
  • 哎呀~真是心有戚戚焉
    我很少罵別人的小孩,最多是走人算了,除非太過份。
    有些家長真的蠻離譜的,明明人就在旁邊,卻當成沒看到。
    啊...真是無言.......><"
  • 睡天使‧醒惡魔 replied in 2012/05/11 22:39

  • 小子娘
  • "我們應該提醒他不可以這樣,但請不要指責別人的孩子是壞小孩,你沒有這種權力!"對於你說的這句再同意不過了~
  • 謝啦

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2012/05/11 22:39

  • huhu笑仙人掌
  • 你遇到的媽媽真是太猛了,講話這麼沒禮貌...
    其實,我每次帶兒子去溜滑梯都覺得壓力有點大,
    很怕造成別人家的困擾...
    教小朋友真的是要多用心呢!
    謝謝分享~
  • 你也得細心耶

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2012/05/11 22:40

  • 大頭菜媽媽
  • 我是屬於雞婆的媽媽,只要看到有小孩不守規矩,就會直接糾正,還好都遇到蠻受教的。
  • 幸運!

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2012/05/11 22:40

  • 訪客
  • 対!去公園最多形形色色了!很多小芝麻事會產生


  • 嘿阿

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2012/05/11 22:41

  • hedilai
  • 三種情況我也都經歷過ㄚ,教養小孩真是一門很深的學問,不過隨著小量長大,第一種情況比較常發現,有些小小孩,硬是待著很多人都在排隊的梯口動都不動,這時只看到媽媽或阿媽一直在下面勸說,時間一定超過其他小孩能等待的時間,既然是公園,不就是大家都要互相體諒合作玩的,這該說是誰的不對呢?唉~
  • 對阿,你說的很好

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2012/05/11 22:42

  • 訪客
  • 妹子之前在m溜滑梯,二姐妹告訴她不準溜因為這是他家買的,幫傭一直告訴小孩不可以這樣,然後二姐妹一直說要拿錢來才能過,不準妹子靠近遊戲區,旁邊人有點看不下去,當下小孩媽媽也在看,我只抱抱親親妹子說沒關係,離開店後一直說不可以這樣學姐姐,每天都可以看到不同環境小朋友,大多家長都會先指責自己小孩怕傷害到別人,我覺得每個小孩都是天使無心,父母態度真的很重要
  • 那種身教真差耶,誤了孩子

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2012/05/11 23:00