水平雙層子選單

main 
看過這本書的小孩,都會唸唸不忘,只要不如孩子的意,嘴裡就會碰出「我不喜歡你這樣對我!」李少東就是這樣!大聲一點請他收玩具:「媽,我不喜你這樣對我」,急著叫他吃飯「我不喜歡你這樣對我!」...這本書我是要你學會反霸凌保護自己,不是要你學會說我不喜歡你這樣對我=.=

 

content 
這本書的畫風跟「抱抱」很像,所以對李少東而言,很有味道

content 
為什麼塊頭大的人就可以隨便欺負個子小的人?面對孩子被欺負,大人可以怎麼做?被霸凌者可以怎麼做?旁邊的人又可以怎麼做?這麼書送給為人父母,也送給即將進入學校生活的孩子們

content 
一天早上,大象走進小池塘,想要好好洗個澡。可是,猜猜看誰已經在池塘裡了?河馬!他佔用的空間還真不小呢!大象瞪著河馬。「河馬,給我滾出池塘!」大象說,「我要一個人安安靜靜的洗個澡。」大象的塊頭比河馬要大多了,河馬只好趕緊起身,離開池塘。可是,猜猜看誰擋在路上?

content 
獅子!他正瞇著眼睛趴在地上曬太陽。河馬用鼻子推了推獅子。「讓開讓開!」河馬說,「你擋住我的路了。」河馬的塊頭比獅子要大多了,獅子只好鑽進一旁的草叢中。可是,猜猜看誰正在他最喜歡的角落裡呼呼大睡?獵豹!他的鼾聲可真不小呢!獅子瞪著獵豹。「獵豹,趕快滾開!」獅子說,「我要在這裡打個盹兒。」獅子的塊頭比獵豹要大多了,獵豹只好爬到一旁的樹上。可是,猜猜看誰坐在樹枝上?

content 
就這樣,大象搶了河馬在池塘裡泡澡的位置,於是河馬轉而欺負獅子,獅子欺負獵豹,獵豹欺負小猴子,有什麼方法可以改變這種不公平的對待嗎?

content 
小猴子的行為讓獵豹想到自己也應該去告訴欺負他的獅子不可以這樣對待他。於是小猴子和猴媽媽陪獵豹一起去找獅子;然後小猴子、猴媽媽、獵豹陪伴獅子去找河馬...

content 
「不要命令我。這個空間夠大,足夠容納我們。你可以把我當朋友,和我一起分享這個空間啊!請不要再用這麼惡劣的方式對我了。」霸凌的方式可以是肢體的、言語的、人際關係的。面對不當的對待,最重要的是一開始就要有適度的反應,拒絕施暴者進一步的行為。

content 
最後,獅子、獵豹、小猴子和猴媽媽也一起加入他們。所有的人都說:「不管你是大是小,是強是弱,這個池塘都容得下你。欺凌別人這件事一點也不公平,和朋友分享要有意思得多了。」

content 
分享比欺凌要有意思多了,就像故事中的猴媽媽教小猴子適度堅定的告訴獵豹他不喜歡那樣被對待。「我不喜歡……」、「我不想……」,教會孩子對不喜歡或讓自己不舒服的嘲笑戲弄時說不,必須從日常生活中開始。

content 
李小開從幼稚園下課會跟同學去公園玩,曾遇到過較大的孩子跟他們搶溜滑梯,因為小開跟同學的家長都在,事後小開說那些大孩子在大人不在時拐他的腳讓他跌倒,還出言罵他,我問小開,那你怎麼解決?小開說不要理他們就好,然後快點回家!

content  
睡前聊天時,小開跟我說了一個祕密,班上有個同學會跟其他小朋友說「給我二個玩具,不然我叫同學不要跟你玩」,我問小開是哪位同學阿?小開說他不知道(我知道他不想跟我說,因為我會叫他不要再跟那個同學玩),所以我又問那個同學有跟你要玩具嗎?小開說他不敢,因為我是他的好朋友;這句話讓我緊張了起來,我們怕小開是共夥,我又問:「你會這樣對別人說嗎?」小開說:「我不會,因為我不喜歡人家這樣對我,我也不會這樣對待別人」

「那小開你會告訴你的好朋友不要這樣嗎?」小開說:「老師已經跟他說了,他說他不會再這樣了」

content 
最重要的是什麼呢?我們不只要教育孩子不被霸凌或霸凌別人,也要培養孩子友善而正義,結合善的力量來對抗霸凌行為,而不是當個冷漠的旁觀者。最近新聞不斷的出現霸凌,再加上小開最近進入了叛逆期,我帶小開去上跆拳道,除了保護自己也學著讓自己在倫理及禮儀上再更完整,上了第一堂決定要報名了,李小開最後跟我說了一句話「我不喜歡你幫我決定這件事,我真的不喜歡,不要勉強我,不然我可能不會愛你................」(泣)

by ANN [李小開6Y.李少東4Y1M]

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(5) 人氣()

留言列表 (5)

Post Comment
  • 小子娘
  • 這本在你上次推薦後我也有買喔!
    Bibi也很愛看這本繪本說

    是說小開也太有主見了巴
    竟然還敢和你挌狠話…哈哈哈
  • Jarrod媽咪
  • 我們家還沒看這本繪本,好棒的分享,謝謝滴兒..^^

    小開跟得上偶像劇的步伐,還運用在生活對話中,
    辛苦你啦...XD
  • hedilai
  • 果然是開始很~有主見的小人~,媽媽通常對這階段是又愛又恨ㄚ~
    不能霸凌別人很重要,但保護自己更重要,尤其是像小開這麼溫和的小孩,我也常借這種保護自己的相關書給小量看,還不時的告誡他,萬一被欺負該怎麼做比較好,現在的霸凌事件真的都太恐怖了ㄚ~
  • sammi
  • 我可能不會愛妳....(笑倒)
  • 還有只要小小唸一下,還會回你「真愛找麻煩」, GOD.......

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2012/04/17 21:05

  • 乖媽.
  • 有意思..我覺很不錯的一本繪本..你很懂的教育小孩..我喜歡~
    且我覺小開很有自己的想法..很懂自己要什麼..不錯.!! 我也喜歡..^___^
  • 謝謝讚美:)

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2012/05/01 21:40