水平雙層子選單

鐵道17.jpg    
『環島』卡在我心裡很久了,但一直不知如何付諸行動。12月小光的生日,第四年了,他每年的生日都很精彩難忘,突然一個瞬間,腦子重整了,「環島」、「一塊台灣地形的布」、「鐵路百年紀念章」、「愛鐵路的父子」一些片段的印象拼湊成一個計畫~「幸福鐵道環台100章」,我要帶著愛火車的小光,搭著火車去環台,並蓋滿台鐵100個紀念章送他做四歲的生日紀念。

        
全台共有2百多個車站,台鐵選出具代表性的100個站,配合地方特色設計戳章,例如:台北→101大樓;苗栗→油桐花...等 ,這一回我的計畫是5天完成整個北迴線、花東線、南迴線以及嘉義以南的部份(大約2/3個台灣),剩下的再利用其他假日來完成。


image013.gif .....事前準備      
購買可以任意搭車的TR-PASS以及火車大富翁那塊布是由Y鬼負責,五日環島結束後,發現買PASS不太划算,因為我們都是搭電聯車居多,所以若使用PASS會被貴到,但是PASS非常方便,也可以到窗口劃位,也不用一直購票,所以說...花錢省麻煩啦!TR-PASS 詳細資料請連結台鐵網站〔TR-PASS〕

由於要站站下車蓋章,是不可能一班車坐到底,所以研究了一個多月的火車時刻表,安排車次的銜接,這個真的超乎我想像的困難,生活在便利西半部的我們,疏不知鐵路北迴線、花東線、南迴線的火車班次是少的可憐,錯過一班車,下班車可能是一小後,甚至是好幾小時後!每天就像在看經文一樣,北上、南下、順行、逆行,密密麻麻看的我眼花撩亂@@




image013.gif .....行李的準備
出發前十天,我才意識到行李的問題,這趟幾乎是趕火車之旅,我總不能大包小包的,更不能拖著一卡行李箱跑,我只能肩上一個背包,我的背包空間大部份都留給了小光(小孩的衣服不能省,大人只好自行想辦法了),於是除了決定要髒髒過5天之外,前二天都是以較厚重的衣服為主,到了第三天早上,將前二天換下來的髒衣服打包,到全家便利商店花了50元寄回台北,減輕不少肩上的負擔。


image013.gif.....開始旅行

第一天第一站,我們從瑞芳開始,一路順行往花蓮方向前進~第一章,歷史性的一刻。
鐵道05.jpg


來到了福隆這一帶,12月正值菅芒花季,不知哪個巧手乘客把她編的那麼美麗,列車長好意送我們,但說真的,我們很不方便拎著她,所以只好繼續把她留在車內等待有緣人了。
鐵道06.jpg  


蓋了幾站之後,發現當初預估列車停留2分鐘的,要衝過月台進到站內售票口蓋章真的是件緊迫的苦差事,但又因為這些站的班次很少很難銜接,所以只好苦了我家Y鬼跑到大粒汗小粒汗的!也有Y鬼來不及衝回來的時候,一家就分散了,只好再約下一站集合。或者是真的沒辦法時,必需南北來來回回的坐才能蓋到章,更甚至我們會先洽詢過列車長,哪個車箱離跨月台的天橋口最近,這樣就又可以省下10秒的時間,總之,這五天下來,什麼招都有,目的只有一個,那就是〔蓋章〕。


這一路來發現很多事,就像這個月台椅子。
這張椅子是小光發現的,他跟我說:〔媽媽妳看,這張椅子在笑耶〕,真的!!好可愛的一張椅子。我很喜歡「平淡的生活中發現驚奇」的這種感覺。
鐵道07.jpg



小光的探索
好奇的小光,在某站下車時指著停在月台上的火車問我:〔我可以去摸摸看嗎?〕我能了解他想知道真實的火車和他成天在玩的模型差別在哪,於是我帶著他去,摸完後的小光有點小失落,因為他換來一隻很髒的手。我想跟小光說的是:這個世界上還有很多的事物等待他去發現,過程中有歡樂也有悲傷,不管遇到什麼,都希望他都能勇敢的繼續前進。
鐵道08.jpg


旅途中撇見這尊坐在窗邊的可愛娃娃,看到他堅定的眼神也讓我燃起熊熊的鬥志!
鐵道09.jpg


課本上沒有教事
台東的知本,曾經是杭菊的大產地(一直以為杭菊是苗栗的產物呢!),但由於釋迦的利潤較好,所以大部份的農民都改種釋迦。杭菊的名聲就這樣慢慢的被釋迦給蓋掉了,我們去的那週本來還在花季,但由於連日大雨,農民都提早採收,不然就是花都被雨打落,找不到開滿杭菊的花田。不過老天爺對我們很好,讓我們巧遇正在烘焙杭菊的農家,他們不但很大方的打開正在烘乾的菊花讓我拍照,還帶著我們去找唯一還沒採收的花田,說南部人熱情,我發現東部人除了熱情,更多了一份友善。
鐵道16.jpg


吃到很多美食
因為交通因素,我們找的這些都是離火車站很近的美食~走路就能到的哦!台灣真的處處有美食~
鐵道13.jpg


在花東二晚從火車站到下塌的飯店,都是以機車代步,短租一日300元,很幸運的是騎機車的時候都沒下雨
鐵道14.jpg


遇到很多友善的人
這位是崇德站的站務人員,這個站的火車班次少的可憐,停車的時間又短又要跨月台,我前前後後經過了它三次就是蓋不到章!是他幫我將印章拿到月台上,我才能順利的蓋到章!蓋到章的那一刻..我興奮的想尖叫!
鐵道10.jpg


桃園大坡國中的特教老師,戳章迷一枚!他也是來蓋章的,他真的是我的救命恩人!
第一天我們落腳處是花蓮,將一老一小安頓好後,我獨自一人再折回北上要去完成漢本.崇德.新城這三個章,到了漢本站我蓋完章在月台等往花蓮的火車,閒著也是閒著,我就玩起自拍,隨手將資料以及蓋章的那塊地圖放在椅子上,拍著拍著,突然一陣強列的風吹來,我的資料及蓋章地圖被吹跑了,我自己搶救到資料,眼看我的地圖就要墮落到鐵軌上,就在我正要尖叫兼挫塞的MOMENT,這位老師拚命三郎似的一個飛撲,手一伸,在我的地圖墮落鐵軌前他接到了!我超感激他也超感動的,30秒後,列車進站了,若不是他,我的地圖應該也要被壓爛了,就算不爛,我因為必需搭這班車離開也無法撿了(下班車是4小時後)!這位恩人不但救了我的東西,而且即時的提供我崇德站的電話,我才能在列車到達前連絡到站務人員,拿印章到月台上給我蓋。(不過我很兩光,連人家名字都忘了問)
鐵道11.jpg    


遇到送祝福的列車長
在前往九曲堂的列車上,一位列車長在我們的PASS本子上用中英日寫下以下祝福的話。
鐵道12.jpg  



找到老朋友
常聽Y鬼叨叨唸著光華號,卻在花蓮的壽豐~玉里這段路上巧遇到他,當他遠遠、緩緩的駛進站時,Y鬼在我身邊大叫著「是光華號,是光華號耶!妳看,是光華號號號號.......」,我看到Y鬼激動不已,就像看到一個成天唸著想著的老朋友突然出現在眼前
鐵道19.jpg



我對光華號的外觀沒啥記憶,但他裡面的設備,可就有記憶了,這樣的電扇、窗戶、遮陽簾,都是我們小時候的記憶鐵道23.jpg


光華號的成設真的很老舊..中間這張.是駕駛座,真的好........好有歷史,不過駕駛很驕傲的跟我們說,別看他老舊,他的時速可是還能上到100的呦!(聽Y鬼說,當年光華號是最快的列車!)
鐵道21.jpg


列車長很和善,遇到這瘋狂的父子二人,也大方的將列車長位子讓給了他們
鐵道20.jpg


小時候坐火車我最怕的就是跨這片...因為他們隨著行駛中的火車一開一合,而且總覺得開的時候裂縫好大,好害怕一個跨不好就摔下車
鐵道22.jpg    


這五天來,我們不斷的在移動,這小子也挺隨遇而安的,不論是站著吃或是坐在人擠人車廂內的地板上,倒是都沒抱怨過什麼,我希望他能永遠都這麼的隨遇而安,希望他能在不同環境下成長,而不是一朵溫室裡的花
鐵道03.jpg

累了就在車上睡,運氣好車上沒人可以有二張椅子躺著睡,運氣差一點的,就一張椅子,幸好沒有再差的~站著睡
鐵道04.jpg


沒有刻意的安排,卻佷巧的在小光生日當天我們來到了永康,買了一張與小光生日同天的「永保安康」車票,希望我的心肝永遠健康快樂。
鐵道15.jpg    

五天下來的成果
鐵道18.jpg    


一點點的靈感+一點點的衝動,人生因為有了這些,變得更加精彩。
五天的旅程只有我們一家三口,有人問,就一直搭火車不會無聊嗎?我覺得不會,只要你敞開心、細細的、慢慢的感受周遭的人事物,每一趟旅行都絕對精彩。
鐵道01.jpg


光家〔林小光4Y2M〕

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(7) 人氣()

留言列表 (7)

Post Comment
  • 睡天使‧醒惡魔
  • 好感動的幸福之旅.隨遇而安的一家人.新的一年也祝你們幸福滿滿~期待你們裝滿幸福的每一篇文^^
  • Jarrod媽咪
  • 光媽從事前的準備到旅行中的應變,讓人佩服至深,
    我覺得旅行是試煉人與人之間的情感,往往好壞就這樣定局了,
    這趟火車環島之旅,肯定帶給你們一家人美好的回憶,
    一家人的感情更加緊密牢靠,甜甜蜜蜜~~

    看至文末,讓我感動得想哭,
    你夫妻倆不因孩子幼小而放棄理想,
    小光也不因環境的變化而感到不適,
    此份精神怎不令人感動呢.....

    祝新春愉快!!
  • WenHsuan Liao
  • 光媽~我可以當你們家的小孩嗎Q_Q"
    我家那隻是個阿宅T^T
  • Anne
  • 不好意思!之前看你的部落格有介紹臍帶印章,可是找了很久,還是找不到,可否請你幫忙呢?謝謝!另外,透過您的部落格看到這個部落格,欲購買ZARA點點洋裝,已留言也寫MAIL,還是聯絡不上,請問還有其它方式嗎?http://sycusco.pixnet.net/blog/post/35578800
  • 美國代購及折扣訊息
    公開社團 — orange.shiu@groups.facebook.com
    (我不記得有介紹臍帶印章..好像是PLURK才有.我找找)

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2012/01/30 16:17

  • 火華
  • 啊,好懷念,火車大富翁的地圖是「我在旅行」,
    2012.2.28之前在高雄巨蛋附近的咖啡館有展示。
    (為了蓋章而特別去過,所以有印象XPPP)
    沒有辦法再次旅行也沒關係,這個展覽會旅行,
    希望哪天也可以到你們的生活範圍去。

    扯遠了,講回幸福一百。
    這一百個站,章款設計得很漂亮,此外本子內的車站小故事--台鐵出的蓋章本,只是整篇中好像都沒看到XPPP--也讓人對短短停留點可以更加認識。

    隨遇而安的心情很讚,生日當天恰巧到永康的這巧合真不錯,
    祝你們一家永保安康,健康愉快。
  • aching
  • 真的好棒~好用心的生日賀禮~好感動~
  • yjan1216
  • 細細品嚐您的生活記趣,實在令人感動
    幸福全流露在您的文字之間
    期望自己也能帶點~衝動與勇氣
    (而正也是我最缺乏的)
    謝謝您的行動力,帶給了我正面的能量
  • 謝謝您,您的讚美也給了我很大的鼓勵呦!人生短短,偶爾任性給自己一點小衝動,一點點的靈感+一點點的衝動,人生因為有了這些,變得更加精彩,一起加油哦!

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2015/01/30 11:16