水平雙層子選單

main.jpg  
瀏覽朱銘美術館網站時無意中發現朱銘美術館在台北市開了藝教實驗室,因為想要豐富大花的暑假作業,不要讓老師覺得家長不夠用心,於是多方比較課程之後,找了一堂大花、小花應該會比較有興趣的課程─「手心的表情」。



大花、小花一直問我「手心的表情是上什麼課程?如果是演講我們不聽哦!」,雖然也很擔心,但還是說服他們先體驗看看再說。

上課的當天,天氣很好,藝教實驗室因為在巷弄中,其實有點不好找..課堂一開始,帶課的大姐姐以朱銘老師《人間系列》的雕塑作品將小朋友代入今天上課的主題,《人間系列》的雕塑作品中,人物的臉部並沒有太多細微的表情,多數只有簡單的幾何線條,但透過人物的肢體的動作、姿態,卻可以感覺出想傳達的心情。今天的課程「手心的表情」就是一堂讓小朋友藉由每個人抽到的主題,去想想看如何運用手的動作、姿態來表現主題。

↓ 大花抽到的主題是「奔跑」
9Bfv.jpeg  
 
抽到題目後,老師讓小朋友先想想看要用什麼樣的手部動作來表達自己抽到的題目,接著就開始「手心的表情」的製作。

content.jpg   
今天課程所需要的材料:齒模粉、水以及攪拌用的水管、製作模型容器(保特瓶)

content.jpg   
首先將水加入製作模型的容器中,因為老師已經先將保特瓶畫好了滿水線,小朋友只需將水加至畫線的位置即可,如果想在家自己試試看,也可以學學老師的做法,對年幼的小朋友比較容易上手!

content.jpg   
接著將齒模粉分次倒入加好水的容器中,慢慢攪拌,待齒模粉全數倒入後,如果覺得有點攪拌不動了~就可以將心中想好的手的動作準備好,放入攪拌好的齒模粉中..

 content.jpg  (這張表情有點..抱歉)
放入齒模粉後,記得要保持手部保持動作約1~2分鐘,覺得齒模粉開始凝結了即可將手抽出,靜置等待的時候,可以聽到很多小朋友開心的大喊”好冰哦!”

再來要灌模囉!
老師事先融化了不同顏色的蠟,依小朋友的題目不同,讓大家自己選擇最合適的顏色
content.jpg   
灌模之後,靜置模型等待冷卻之後脫模,但因今天課程時間有限,老師準備了冰水,讓模型可以快速降溫(不過,因為冰塊,小朋友也玩瘋了,今天的課程,有些小朋友因為玩開了,齒模粉一直無法成功塑形,足足重做了三次,帶課的老師真的很有耐心!)
content.jpg   
待模型中的蠟完全凝固後(可輕輕按壓看看),將模型置於水中倒扣取出,之後在水中將齒模粉輕輕的撥落,製作的成品即可輕鬆取出!!
content.jpg  
 大花的成品~顏色是不是跟手的顏色很相近?

課程結束後,許多家長對於製作模型的齒模粉都很有興趣,頻頻詢問老師,齒模粉的價格很親民,且對小朋友的皮膚沒有刺激性,如果想在家試作,可以問問看熟識的牙醫師!同事在網拍也購買過套裝的製作材料,效果不錯,但如果是想要幫小baby留下小手、小腳的模型,可能要等熟睡後製作成功率較高
content.jpg  
上完課後,大花、小花頻頻問我什麼時候可以再來,真好!假日終於可以踏出家門了..
 
shop_child.gif  朱銘美術館藝教實驗室
台北市信義區莊敬路391巷16弄2號1樓
TEL 886-2-2722-0185
網址:http://www.juminglab.org.tw/

by 小花媽[大花9Y.小花6Y]

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(4) 人氣()

留言列表 (4)

Post Comment
  • sammi

  • "奔跑"的手心的表情!!!!!!!
    不僅動手做還能讓小朋友發揮想像力,好有意思的課程 XD
  • naughtyangel
  • (ANN)真滴,有一次去看朱銘的環境,超棒的!!課程也都很吸引人,但是只收小一以上的小朋友
  • kikiloser
  • 好像不錯ㄝ!~
    只是我家兩個寶貝不受控制
    因該要大點才能去
  • 以路馬麻
  • 這美術館真的粉讚~~
    前陣子以路家才去逛過~~