水平雙層子選單

 巧虎.jpg  
尿布881,我會自己上廁所囉^^

 

 

 

寶貝的成長每個階段,要會什麼、要戒什麼? 總是讓爸媽擔心不已,
雖然,回過頭來會覺得,哎喲...當初何必緊張兮兮,還不是都會了!
但當下就是絲毫不敢馬虎 ^^"
這就是所謂......天下父母心吧!! 

提到戒什麼??  第一:戒奶嘴  第二:戒尿布
寶貝的戒奶嘴篇在
這裡......(看了文章不禁又被牽引著往回憶的漩渦裡)
光哥的戒尿布篇在
這裡.......(光媽的心得就是不一樣,我非常受用嘿~)

說到小女兒安安的白天戒尿布過程,我的陣痛期不長,大概一星期!!
在家也能蒙特梭利一書有提到只要神經系統夠的發展夠成熟,追求獨立的渴望愈來愈強,孩子自然會用便盆上廁所!! 
所以我選擇在安安24m時,不會太早亦不會太晚,表達能力及認知都清楚,加上穩定的春天氣候來進行如廁的學習。
(當然,在這同時有很多關切的聲音,誰誰誰1歲半就會了,誰誰誰...趴啦趴啦的;但我還是認為,穩定的天氣很重要,不然冬天練習,褲子又穿又脫的,容易感冒不保險啦!)

▼安安24m一鼓作氣的戒尿布的過程
白天完全不穿尿布,每隔1小時抱她去學習便器上坐,問她:要尿尿嗎?
第一天:一整天換了10條尿濕的褲子;成功2次!
第二天:一整天換了6條尿濕的褲子;成功4次!
第三天:自己想尿尿的時候,會主動跑到學習便器上坐,會尿尿但是會忘記脫褲子,所以尿完褲子也濕了~
第四天:動作很連貫,想尿尿會說:「我要尿尿」,然後自己脫褲子,還要自己擦屁股!!
第五天:白天完全能在學習便器上尿尿,沒有尿濕褲子喔!
小感想:
1.
幾天下來我覺得讚美安安,是讓她進步的原動力;我有學習光媽對光哥的態度,尿濕褲子也絕對不打不罵、不恐嚇威脅!只會告訴一付做錯事定格在那的小光說:「沒關係,你忘了告訴媽媽要尿尿了對不對?下次要記得哦!」 ,這招果然沒錯!!
2.任何指令都要慢慢說,讓安安清楚知道;例如,尿尿、脫褲褲、坐下來、擦屁屁、穿褲褲、尿好了;這樣一次二次,就會更進步一點點。
3.若尿在地上,我會請安安跟我一起擦地板;這也是學習的一種,一邊擦還要一邊說:地板會臭臭我們一起擦乾淨,而且濕濕的,安安如果跌倒了怎麼辦??  那安安應該要去哪裡尿尿呢??  順便也告訴安安正確的如廁地點!


▼ 安安27m目前的現況
1.白天在家皆不需穿尿布,尿尿及便便都能清楚說明,大小馬桶皆OK!
2.外出時儘可能不穿尿布,但如果真的無法預估還是會穿一下,畢竟以安安的年紀還不能控制,而且萬一找不到廁所怎麼辦?? 有使用過阿x獎的外出時迷你廁所,但實在不順手;雖然有穿尿布,但還是要叮嚀安安,如果要尿尿一定要告訴我喲~
3.晚上睡覺前會先尿尿,然後穿上尿布,白天一起床馬上帶安安去尿尿;目前發現尿布都是乾乾的,有時她還會半夜叫我起來,讓我帶她去上廁所~
p.s. 雖然安安目前很自動,但有時就發現也太久沒去上尿尿了吧~ 就會問她:要尿尿嗎? 結果這小妞竟然回答說:剛剛尿過了啦~  ^^" (這口氣,就是學姍姍的,呵~)



▼學習的過程中,有小幫手就更加分了~來看一下練習戒尿布的小工具便器.jpg  
1.兒童輔助馬桶坐墊:直接固定在馬桶坐墊上,符合寶寶屁屁的size
因為圖案太可愛,安安為了能見鴨鴨一面,就一直說自己要尿尿,反而混淆學習;所以我就收起來了!但
安安平常耳濡目染多了,所以連普通馬桶也非常習慣,只不過需要我扶著她!!

2.學習褲(此連結不看可惜,有小開的性感小紅照喲~):這是寶寶開始學習如廁時代替尿布的工具,通常有3~4層,主要是讓寶寶的尿尿不會滲透太快,是要讓寶寶感覺不舒適後,慢慢學會主動表達要上廁所的意願!

3.小內褲:因為是一鼓作氣學習,所以我直接讓安安穿小內褲,材質純綿最佳,三角的包覆性好,四角的通風在家時可穿! 

4.學習便器:連結一連結二
沒錯,安安就是用姍姍留下來的,但這個從以前
就是她的玩具也是她的椅子,因為從小就一直看著它,所以對她來說並不陌生;在學習如則時,就事半功倍囉!!

5.巧虎
哈哈....這個因人而異啦! 但事實上,巧虎對我家大小姐而言就真的是好朋友咩!
安安1y10m時的照片,
此書有上廁所的流程藉由可愛的圖片完整傳達,安安都看的懂,然後就一直說:安安要洗手.....
虎9.jpg  
 這一頁的馬桶會發出沖水的聲音,可以把巧虎放在馬桶上模擬上廁所的情境。
虎8.jpg  

 

回憶一下,醒惡魔們的小經驗~
的確,每個孩子的狀況真的都不一樣,只要給予滿滿的愛心及耐心,孩子們一定感受的到,並且快樂學習成長^^
 

content.jpg 李小開:

小開打從娘胎出生開始,就很少在晚上睡覺時尿尿,所以早上起床時,尿布很少濕掉


在小開上了幼稚園前,媽咪我就不斷的提醒:「幼稚園小朋友沒包尿布,要尿尿要跟老師說」,從那刻起,小開就堅持不再包尿布,說戒就戒,自個兒會在睡前去上小號才上床睡覺

有時同儕的力量很強,以前都會憋尿,上學後看同學或老師說尿尿時間到,就會自己去,所以上幼稚園真的很棒!

 

 

 

  

 品姍.jpg
林小姍:
要是姍看到這她"小時候"的照片肯定叫我刪掉~~

姍姍的阿嬤在姍1.5y時,就開始實施戒尿布的訓練;原因是婆婆覺得尿布太貴又不環保,所以希望可以省點錢不要再用了!(婆婆真的很貼心)

但老實說過程我都忘光了 ^^"
(老師說的對,記錄比記憶重要,我竟然忘光光了)

 

 

 

 

 

 

 

content.jpg 李少東:

李少東現在覺的包尿布很丟臉, 睡前也不給包尿布,都是媽媽我睡到一半起床偷包,不過最近少東又進步了,只要睡前排尿完,一覺起床,尿布也是乾的,只要再觀察幾天,少東也戒尿布成功囉...

戒尿布其實急不得,常聽時間到了就會戒了,一路走來的確如此!

但現在我也了解老二永遠都學的比老大快,因為有學習模仿的對象。有一點還是要提醒,不要因為小寶貝尿床,而大聲的斥責,也不要因為不想洗床單而始終包著尿布,就想說床單也是要每個星期洗阿^^我相信全天下的寶貝都很努力的學習長大,寶貝加油,爸爸媽媽也加油!

 

 

 

 

 

 logo200903.png

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(9) 人氣()

留言列表 (9)

Post Comment
  • Jarrod媽咪
  • "只要神經系統夠的發展夠成熟,追求獨立的渴望愈來愈強,孩子自然會用便盆上廁所!! ",推推推~~
  • 光家
  • 哇塞!! Sammi 這篇是總整理篇耶,詳細到一個不行,讓我又回憶起小光當時的情景....
    訓練小孩不包尿布,真的很有成就感!!
  • naughtyangel
  • ANN)哇,回味起好多篇文章哦,戒掉東西很難,重點在於耐性,做父母的也要以不比較的心理,有耐心的陪伴,小孩子的成長雖然不能等,但小孩子的戒尿布,戒奶嘴一定要多等,
  • 瑞裘兒
  • 我家小姐最近也在試著學習擺脫臭布布,但他都是尿了一地才說........哈哈哈
  • easonlue
  • 好棒的文章
    我好期待 可以幫寶貝呈 戒尿布的那一天
  • 饅頭媽Claire
  • 很贊同大家說的, 幫孩子戒尿布、戒嘴嘴真的要有耐性不能急, 相信一句話: [時間到了,自然就戒了、自然就會了]
  • 小漢堡的媽媽
  • 起司堡最近也不穿尿布了!
  • 漢堡媽..你家二個都好順利.好羨慕哦

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2011/08/04 16:03

  • wowmonkeys
  • 謝謝媽咪分享!安安很棒呢^^