水平雙層子選單

1.jpg  
我家有四個小孩,身為老三的我,上有哥哥、姐姐罩著,下有妹妹可使喚,看似不賴。


但小的時候成天搶電視、打鬧,並不覺得有兄弟姐妹有什麼好處?只記得,因為妹妹的出生,年僅四歲的我,要被迫離開父母的床去跟姐姐睡,半夜怕黑不敢起床尿尿,姐姐不理,我就哭到隔壁房的爸媽起來~跟哥哥的記憶倒都是一些一起被處罰的畫面。妹妹嘛~沒啥記憶,只聽媽媽說,我小時候很愛抱她,因此也常去摔到她,再回頭看看妹妹小時的照片,的確是很可愛啦(我是說,只有小時候哦!!)
  

1.jpg  
結婚二年多,歷經眾人的暗示明示加托夢等壓力,31歲那年我當媽了。
這眾人的壓力來自何方:(1) 老公的壓力,(2) 身邊朋友陸續生子的壓力,(3) 婆婆,她雖沒在我面前提過,但會去跟我娘提這檔事,我娘再來對我施壓。講到這個托夢,真的讓我哭笑不得,眾朋友、眾姐妹、眾同事,在我未懷孕前,一堆人夢過我懷孕,沒想到夢也具傳染力?!

本以為生一個交差了事就罷了,但卻發現,生小孩這事,怎麼這麼...沒.完.沒.了,啊?身邊的朋友一個個又生了第二寶;同事間,幾個要好的媽媽們,也接連的都生二個(Feedback.gif.主計處不是說生育率降低!有嗎?那我身邊這些人,是怎麼回事?),每個人都開始在我耳邊述說生二個的好處,不拉不拉的~甚至又開始陸續有人夢到我懷孕了,這讓我很毛!老公呢,也昭告天下,他是多麼渴望有第二個孩子,在此我也想呼籲一下我親愛的Y鬼,這件事~沒得談!


2.jpg
長大後的我漸漸體會到有兄弟姐妹的好處,但這些卻始終無法讓我股起勇氣生第二個,雖然也曾經在某個不清醒的瞬間猶豫過或是覺得有二個小孩好像也挺不賴的FU,但這都只是.....不清醒的一瞬間!


有人說我自私,明知有手足的好,卻不願將這個好傳承給孩子。這我承認,不過我也有我想要的生活啊!難道當媽的,就連這點小自私都不能有?
有人說一個小孩沒伴很孤單,這點我很不以為然,孤單可以試著去交朋友,人生若沒朋友,那才真的孤單!〔朋友〕在我的人生裡可是占有很重要的一席之地!
有人說等我到了不能生時才想要生就後悔來不及了,我只知〔選我所愛,愛我所選〕.裹足不前.舉旗不定的人,才是屬於容易後悔型的,人生道路上有太多太多事要我們做決擇,若凡事留後路給〔後悔〕,那麼這條人生道路,後悔將會永遠跟著你!
有人說以後一個小孩要養二個老人很辛苦。這種太未來的事,誰知道,人生變化無窮,計畫永遠趕不上變化,誰知我們一定都能活到老呢?不過為了避免真的有幸活到老而不去拖累小孩,養老金要趁年輕時努力賺取.老年生活要從年輕時就開始規劃.身體的健康也要從年輕時就開始保養!

 fa.gif   

我樂當獨生子女俱樂部會長,之前跟我有相同理念的朋友,意外懷了第二寶時,第一個念頭居然是:〔啊!我對不起光媽了〕,新生命的誕生,總是給人帶來喜樂,令人充滿希望,沒有對不起!我的朋友呀,妳也真的太可愛了!

母親節將至,祝福所有的媽媽們,母親節快樂!不管妳們有幾個寶,永遠都是最棒的媽媽!


光媽〔小光3Y5M〕
 line013.gif

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(15) 人氣()

留言列表 (15)

Post Comment
  • naughtyangel
  • 最棒最棒的光媽,母親節快樂^^

    (2個孩子恰恰好的會員--sammi)
  • 母親節快樂呦!
    妳是我最羨慕的-2個女兒恰恰好的媽媽!

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2011/05/06 12:14

  • Jarrod媽咪
  • 身為獨生子女俱樂部的一員,在此
    祝光媽母親節快樂~~
    ^________^
  • J媽,獨生子女俱樂部有妳就不孤單,啾一個哦!
    母親節快樂^^

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2011/05/06 12:18

  • 小招招
  • 我還沒當媽媽, 也不知道會不會當媽媽,
    但這篇文章很有fu~~
    祝身邊所有的媽媽們, 母親節快樂啊!!
  • 當不當媽不是重點,人生活的痛快、活的快樂,活的自在,一切就值得了!

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2011/05/06 12:20

  • naughtyangel
  • 給獨生子女俱樂部會長,生幾個無所謂,最重要的是「莫忘初衷」,至少我們生小孩不是只為了傳宗接代..加油...(Eva替你感到高興,有光媽這麼好的朋友^^)

    (2個孩子恰恰好的會員-ANN)
  • 是的!船長!

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2011/05/06 12:21

  • 小子娘
  • 老實說我和你一樣也有我想要的生活
    但又怕是不是自己太過自私讓小人失去體會手足之情的機會
    然後就一直舉旗不定...Orz

    你這一篇文提醒了我要好好想想
    得來做個決擇才行阿~
  • 你們倆是我見過最甜蜜的一對夫妻,快生吧!

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2011/05/06 12:23

  • 妮爸
  • 可以改成雙寶俱樂部的會長阿
    這個位置懸在哪邊等你很久了
  • 飛踢~~~~~~~~~~

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2011/05/06 12:24

  • 瑜媽
  • 看了光媽寫的,真是心有戚戚焉
    祝辛苦的媽媽們,母親節快樂!
  • 嘿嘿..擊個掌吧!
    母親節快樂

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2011/05/06 12:25

  • AMY
  • 超讚的文章!!
  • hedilai
  • 獨生子女會員+1,也許有很多人會說我們自私,不過,誠如文中所述的,難道,人生的下半輩子,想要一點自己的生活都不行嗎?生小孩容易,教養卻真的很不簡單ㄚ,都是靠時間去推疊起來的~
  • bgounra
  • 獨生子女會員+1,孩子越大想生第二胎的念頭越遙遠~
  • Jessica
  • 光媽的姊姊要說句公道話:姊姊我十次裡有九次會陪四歲的光媽半夜去上廁所,不陪的那一次是因為冬天很冷 ,知道光媽半夜會要上廁所, 姊姊半夜不想從溫暖的被窩起來, 所以睡前叫光媽去上廁所 , 她就溜去睡 , 到半夜果真又要上廁所, 姊姊當然氣得不想起來, 四歲的光媽就哭到隔壁的爸媽起床陪她去,順便罵一下姊姊.這才是真相!!!
  • Jessica
  • 我只生了一個孩子,可是老是覺得家裡那個爸爸怎麼跟我的小孩沒兩樣,也要人家一直叮嚀和照顧,唯一爸爸可以贏過小孩的一點,就是我不用幫他把屎把尿. 所以我一直覺得我有兩個小孩要顧, 一老一小的小孩.
  • aching
  • 現代人~生孩子已經不是為了交差了~
    不管生幾個~只要我們有愛孩子的心就夠了~
  • D09405002
  • 其實有生就好! 但我也是因為要給小孩一個手足才再生一個
    現在還要叫我拼第三個我就覺得.....很靠北邊啦!
  • 草媽若生第三胎,那就真的勇者無敵了!!

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2011/05/18 10:33

  • 雙木林
  • 為了露營帳篷上網找資料,找到了妳家.....
    要如何加入獨生子女俱樂部??
    因為,我也只生一個!
    小孩小一,頑皮的小男生,我年紀也30有5了,不想再生個娃兒,只好四處找玩伴囉~