水平雙層子選單

小犬愛大犬B.jpg   
〔2歲的小孩連狗都討厭!〕第一次聽到這句話是從姐姐嘴裡蹦出來的,當時B哥正邁入2歲的年紀,只覺得這句話很好笑,好像也真的有點符合,天真的姐夫甚至一度認為,當B哥三歲生日吹完蠟燭的那一刻,這個魔咒會立刻化為烏有,B哥從此變成他心中理想的乖兒子,就像童話故事那樣。

小光一歲多要二歲時,自我意識愈來愈強烈,不再是那個任由大人擺布的小BABY了,母子之間的爭執也相對多了起來,看在我的眼裡,他就是番仔一枚,每次歡到我火氣上來時,大姐就會安慰說我:『他要進入trouble 2 的時期了, 過了就好 !』


line155.GIF 


後來我看到了『放手讓孩子做』這本書裡頭談到了這個問題,這本書主要是以蒙特梭立的教育理論為中心,並且推翻了〔叛逆期〕這個說法。書中說明了2~3歲這階段的幼兒,會突然的吵鬧發脾氣,其實是因為:
1.〔秩序感〕被打亂了。
2. 想做的事被大人取代了,自己無法完成而產生失落感。

小朋友的秩序感來自於日常生活上所有的事,固定的人、事、物,對這階段的幼兒而言,就是他們的秩序感。幼兒叛逆期,是不知情的大人破壞了這些看似無關緊要的小事,也無法理解小孩為什麼會為了這些小事而哭鬧,而衍生出來的論調。


    line053.gif 


這本書我反覆的看了很多遍,也會檢討自己和小孩的相處情況,回想起來,真的很多時候我們為了趕時間耐不住性子了,就順手做了小孩平常在做或想做的事,比如有時我一急,就順手按了電梯(這都是小光平時的工作),果真就換來一隻氣嘟嘟的小子;上完廁所看他自己穿褲子,拉扯了半天還是穿不好,手一伸想幫他一把,他會生氣的說:〔我自己穿!〕。

看來放手讓孩子做,是門堅深的學問,要沈的住氣,更要忍的住不出手!



P1100375.JPG
今天是小光三歲生日 90445ff7.gif
告別〔2歲的小孩連狗都討厭!〕的階段,為娘我啊...不管這小子到哪個階段,他永遠都是我的最愛啦,HAPPY BIRTHDAY MY DEAR

至於這一年來,狗討不討厭他我系不知道,我只知道他~非.常.愛.狗!!哪兒有狗就往哪兒衝,每天路上看到狗兒就會問我:『我可以去摸牠嗎?』、『我可以去牽牠嗎?』、『我可以帶牠去坐火車嗎?』(光媽OS:終極目標還是忘不了要跟他最愛的火車搭上一腳)。

line005.gif 

1.jpg 
放手讓孩子做

親子が輝くモンテッソーリ メッセージ
作者  / 
相良敦子 相良敦子
譯者  / 
連雪雅
出版社 / 
三采文化出版事業有限公司


光家〔林小光,3Y〕

line282.gif 

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(9) 人氣()

留言列表 (9)

Post Comment
  • sammi
  • (>w<) 啾!! 光哥..生日快樂喲!!
  • 香吻耶...啊~~~好害羞喔

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2010/12/06 16:29

  • teng1113
  • 想做的事被大人取代了,自己無法完成而產生失落感。 →我到現在也會這樣,我想自己煮個菜,結果我媽就要接手去做,我就不開心耶,覺得為什麼不讓我自己做做看 (難道我還像個小孩?! @@)
  • 妳是幸福的小孩^^

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2010/12/06 16:32

  • 恩媽
  • 光哥...生日快樂喲~~
  • 謝謝恩媽

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2010/12/06 16:32

  • Jarrod媽咪
  • 光哥,生日快樂~~
    聽過許多媽媽的經驗是說:經過兩歲的洗禮,父母已經習慣了~~
    啊))))) 我不要這樣......
  • 謝謝Jarrod媽咪^^
    ANN對妳家寶貝讚譽有佳,所以妳有個來報恩的孩子,不像我家光哥是來討債的 ><"

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2010/12/06 16:36

  • ANN
  • 光哥生日快樂)))))))
    『放手讓孩子做』真的很難耶,看你推薦這本書.我也要來去給它敗讀一下,一定很有收獲
  • 唉喲~我讀的書也沒幾本,難得有看書,當然要推薦一下嘛!

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2010/12/06 16:38

  • 丁媽
  • 2歲的小孩真的~~~需要很大的耐心,但時間一趕,阿娘我的脾氣就會忍不住給他極速上升~呵~這本書我才剛翻三篇,看來我真的要好好認真讀完它!
  • 耐心是我們都缺的東西...金害!

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2010/12/06 16:40

  • 小子娘
  • 光哥生日快樂喔~
    Bibi 學校老師也常要我們家長"放手讓孩子做"
    只是老娘我急性子常都無法做到Orz
  • 謝謝小子娘 ^^
    我們都是急性子的人,一起加油吧!

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2010/12/06 16:47

  • anweimon
  • 今天看了你的分享的心得, 讓我心有戚戚焉, 其實破壞定下規矩的是我們自己, 而不是依照秩序做事的孩子, 父母應該多給孩子們一點時間
    謝謝你的分享 ^^
  • 嗯!一起加油!

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2010/12/06 16:52