水平雙層子選單

blog1.jpg 
夏天到了 , 可怕的腸病毒旺季也到了! ~ 我最不想發生的事也發生了~ 小饅頭"中獎了"~

7/23第一天 : 一早起來就覺得小饅頭"ㄏㄤ ㄏㄤ"的 , 但活動力還OK, 餵了家中U-BE的退燒藥就送她去上幼稚園了 , 但有特別交待老師幫忙注意, 早上11:00接到幼稚園老師來電說小饅頭發燒到40度, 且活動力下降, 我趕緊接她去看醫生 , 醫生檢查完後判定小饅頭得了"腸病毒 -疱疹性咽峽炎", 真的接近喉嚨的地方有紅紅的小紅斑. 可憐的孩子~第一次試上幼稚園就中了, 醫生還安慰我說:[這是小孩成長的過程, 你要放寬心]

blog2.jpg
7/24第二天 :
東西吃不多, 水和食量比以往少但活動力還算夠, 因為她說喉嚨不舒服.

blog5.jpg
7/25第三天 :
手掌、腳掌、嘴角長出小紅疹, 但沒看她有特別說那裡不舒服又是週日, 我實在不想帶她去掛急診, 心想拗到週一早上的門診再去掛號.

blog3.jpg 
7/26第四天 :
小饅頭一直喊嘴巴痛 , 更多地方長出小紅疹, 連屁股、大腿、手臂都有, 有些小紅疹的地方出現小水泡或小膿包. 醫生說這是腸病毒71型-手足手病, 但腸病毒的2種症狀都出現在同一個病體上的機率很低,所以小饅頭的情況"很特殊"~~當我聽到"情況很特殊"這句話, 我腦袋一片 空白 無盡漩渦.gif ~~醫生看我沒反應(其實我是嚇傻了)接著說:[媽媽~只要小孩的活動力ok, 不用太擔心. 在家隔離休養7-14天若無重症前兆就會自然全癒]

blog4.jpg 
7/27第五天 :  有此地方的小水泡破了, 大都集中在後大腿和屁股, 小饅頭還是一直喊嘴巴痛 , 就像醫生說的嘴巴內水泡破了, 但還是愛吃東西, 不過是選擇性的吃, 吃稀飯時邊吃邊喴[痛痛痛~媽媽]~~, 吃餅乾時,我問她痛嗎? 她強忍著嘴巴痛跟我說[媽媽~我不痛了]~~寶貝啊~為了餅乾你真的是拚了.onion12.gif

7/28第六天 :  某些地方的小紅疹有梢梢消退了, 但多了幾顆破掉的小水泡

7/29-7/30第七.八天 : 大部份地方的小紅疹都消退了, 食量也慢慢恢復正常, 只是偶而還是會哎嘴巴痛討同情.

8/2第11天 : 回醫院複診, 大部份病症都消失了.

[小饅頭 3Y8M]

[以下為截取網路資訊] 

腸病毒典型常見症狀:
手口足病 ─ 
發燒或微燒,手掌、腳掌、屁股和膝蓋等部位零散不痛、不癢、不結痂、不結疤的小而呈長橢圓型淡紅斑疹或小水泡疹;口腔黏膜及舌頭,其次為軟顎、牙齦和嘴唇出現水泡潰瘍,而疼痛、厭食、流口水(小小孩)。
疱疹性咽峽炎 ─ 
突發性發燒、嘔吐及咽峽處(只有口腔後半部)出現小水泡、或潰瘍;厭食、流口水(小小孩)。


嬰幼兒有些第一天只有發高燒輕微嘔吐,咽峽部可能是正常或有點紅暈水泡而已,到第2、3天才有明顯小水泡或潰瘍。因此有些家長不瞭解為什麼第一天看診的醫生沒看出來,其實在流行期,發燒幼童都應注意口腔變化的可能性。

因此醫生有時會請有懷疑腸病毒感染的小朋友次日回診檢查確定,或發燒小朋友回家抱怨喉嚨很痛、厭食流口水,可再請醫生看看喉嚨並檢查四肢、膝蓋及屁股。

觀察有無重症前驅症狀的變化

如果小孩子的活動力不錯、精神狀況很好,就可較放心觀察。但嚴重併發症大多以猝發型式突然出現,仍應小心,尤其是3歲以下的小朋友在皮膚上 (手掌、腳掌、口腔黏膜、屁股和膝蓋) 出現疹子的5天內。

有下列情況需立刻就醫,儘速請醫師診查是否有少見的腦膜腦炎及心肌炎等。
(1)   有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力應即早就醫,一般神經併發症是在發疹二至四天後出現。
(2)   肌抽躍(類似受到驚嚇的突發性全身肌肉收縮動作)。
(3)   持續嘔吐。
(4)   持續發燒、活動力降低、煩躁不安、意識變化、昏迷、頸部僵硬、肢體麻痺、抽搐、呼吸急促、全身無力、心跳加快或心律不整等。

腸病毒71型轉介住院參考指標

腸病毒重症臨床分期

第一期:手足口病
症狀治療為主,如退燒、止痛、預防與治療脫水。
腸病毒71型,大部份都會有手足口病,手腳會有疹子,如果病患為五歲以下幼童(高危險群),應該要提高醒覺有無重症前驅症狀。

第二期 : 腦膜腦炎

第三A期 : 高血壓一肺水腫出血-自主神經失調

第三 B 期 : 低血壓;心臟衰竭

第四期 : 逐漸恢復,神經可能有嚴重後遺症

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(10) 人氣()

留言列表 (10)

Post Comment
  • ANN
  • 辛苦了.小饅頭受折磨了.你也辛苦.沒關係邁向抵抗力增強的大道
  • 我也是這麼想~至少抵抗力增強了點.

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2010/08/12 13:14

  • 小子娘
  • 辛苦饅頭媽了~小饅頭秀秀
  • sammi
  • 小饅頭對抗可惡的腸病毒後,一定抵抗力大增!!
    不過那幾天鐵定大人小孩都難受!!
  • 那幾天,看她在美食和嘴巴痛之間"掙扎"~有時還蠻好笑的.

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2010/08/12 13:16

  • eagle0987
  • 我家布丁上次也是中獎!!臭小腸真的到處欺負小朋友!!不過好了就不用擔心囉!但是還是要持續注意清潔~
  • 光家
  • 我可憐的女兒~~~都瘦了!
  • 她雖然瘦了1-2公斤..但是你們2個坐在一起還是蠻像母女的.
    ..^++++++^..

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2010/08/12 13:19

  • 恩媽
  • 光媽,中午吃飯時間,看到妳的留言,
    會令人噴飯耶!!!哈哈哈~
  • clairkai
  • 我家的也是試上幼稚園就中獎了~
    那時真得是狠了心的猛給冰淇淋和布丁~
    說也奇怪~真的好比較快呢~
  • 饅頭媽Claire
  • 補po一些照片給大家看一下,腸病毒的可怕~
  • chin嘛咪
  • 我們家澔也~也中獎~讓我覺得奇怪沒上學也會中哦~每天都是家裡、保母家二邊跑也中~怪怪