水平雙層子選單

大豹溪1.JPG 
夏天不論是泳池、海邊或溪邊,都擠滿了人,可見戲水是一項大家都愛的戶外消暑活動。


打從有印象開始,每到夏天第一個想到可以戲水的地方就是大豹溪。

記得小時候跟堂姐坐在岸邊,傻呼呼的猛吹一艘比我們高二倍的橡皮艇,坐在橡皮艇裡,叔叔把我們拉到水較深的地方然後跑掉,嚇的我們二個哇哇叫;記得每次跟爸媽來總會帶一顆大西瓜泡在溪裡,等烤完肉後剖開來吃,在小時候物資缺乏的年代,沒有花俏的泳圈,最愛的是大卡車的內胎,充飽氣後變的超大!對於當時的我而言,就像艘小船。記得高中時代的夏天,月考後要去大豹溪烤肉戲水、模擬考後也去、週六下午沒事也要去。即使出了社會和同事相約戲水烤肉的地點還是在這。一直到現在,大豹溪仍是我烤肉戲水的第一首選。


但是只要上網去Google 大豹溪,幾乎都是溺水的新聞,一條陪伴我的童年.青春期.成年期的溪,變成每年要吞噬好幾條人命的殺人魔。

其實大豹溪並沒那麼可怕,可怕的是人們高估了自己也低估了這條溪。從多起溺水事件發現,罹難者多半都是會游泳的,會游泳的人自然較不怕水,也就愈敢往水深處走去,但卻忘了深潭中暗藏著致命的漩渦及暗流。

大豹溪有六處安全水域可以玩:醒心橋、東陽橋、有木國小、八仙橋、蜜蜂世界及熊空水壩。新聞媒體很會報導溺水事件,卻鮮少聽到在報導完溺水事件後告知大眾其安全的戲水區域。


大豹溪2.jpg 
今年夏天我們一家七大五小又來到大豹溪戲水,才八點多,入口處就已經有義消、紅十字救難隊的人員駐守,一台台車攔下,發傳單並口頭告知所有遊客務必在安全水域裡戲水,這般的用心讓我很感動。我們選擇在八仙橋下遊玩,那裡的溪床平坦,水深大多約在膝蓋之下,最深處也大約到腰部而已,溪水一樣的清涼,消暑的目的也達到了,重點是安全方面也顧及到了。快快樂樂的出門,平平安安的回家,這才是最上道的!


光家〔林小光2Y8M]

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(3) 人氣()

留言列表 (3)

Post Comment
  • Alina
  • 不過經歷了那麼多溺水事件
    人們還是如你說的高估自己和低估這條溪XD
    以為自己可以挑戰成功>"<
    希望大家都有你這一份認知
    平安快樂出遊及回家~^^
  • ANN
  • 光媽.上道耶.正確的資識誏我也獲益良多
  • sammi
  • 酷~ 替大豹溪仗義執言!! 光媽,讚!
    大家一定要遵守規則,才能開開心心平平安安的玩,
    夏天泡在冰涼的溪水中,最消暑了!!