水平雙層子選單

豆漿1.jpg 
以前夏天老媽會定期做很多豆漿讓我們帶回去喝,不過我們「喝」的速度沒她「做」的速度快,但她不管,只要做了,就一定會塞給我們,久了我們也開始會拒收,可能被拒的次數多了,受挫的老媽也就索性不做了。但人就那貝戈戈,當下不懂的珍惜,失去的時候才在想念,那天聽到大姐自己做豆漿,下巴都快掉下來了!後來聽她一講解,原來做豆漿的方法「架泥甘單」!再看到大家相繼PO 了一些料理,這種賢慧的事,當然也要硬插上一腳囉em25.gif..


heri02.gif  工具
果汁機、鍋子、豆漿袋(濾布-濾豆渣用,賣場有賣,聽說10元店也有賣)
豆漿4.jpg 



步驟如下

 1.gif 浸泡黃豆
將一杯量米杯量的黃豆洗淨後,用水浸泡,夏季一般浸泡3小時豆子就會膨脹變大,像我們這種上班族的,哪有空等3小時,所以我都是早上要出門前,把要浸泡的黃豆連水一起丟進冰箱,下班回來就可以開工。(PS.為什麼要放冰箱..因為我怕夏天太熱,在室溫下浸泡太久會酸掉而且也會發芽)。
豆漿2.jpg 



2.gif 開打
將膨脹2倍大的黃豆+1000cc的水一起放進果汁機裡打(要喝濃一點,水就少放一些),至於打多久嘛...就看個人果汁機的功力囉,我這台便宜的大同牌果汁機,打個3分鐘左右,總之打到沒顆粒就是了。



3.gif 過濾
將打好的豆漿,用瀘布過瀘豆渣,瀘出來的豆渣可以當肥料。
豆漿3.jpg  


4.gif 煮沸
個人覺得這個步驟是最麻煩的一步,因為要一邊煮一邊攪拌還要把泡泡撈起來,想喝甜的可以在此時加入糖,濾好的豆漿一定要煮沸,沒有熟的豆漿對人體是有害的。因為豆漿中含有兩種有毒物質,會導致蛋白質代謝障礙,並對胃腸道產生刺激,引起中毒症狀。豆漿在 100℃ 的高溫下煮沸,就可安心飲用了


*小叮嚀:自製豆漿的保存期限大約3-4天哦!



(以下文章出處不可考,若有侵權,請告知囉
201.gif 


Feedback.gif 學者認為,喝豆漿有如下好處:
1、強身健體 :每百克豆漿含蛋白質 4.5克 、脂肪 1.8克 、碳水化合物 1.5克  、磷 4.5 克 、鐵 2.5克 、鈣 2.5克 以及維生素、核黃素等,對增強體質大有好處。
2、防止糖尿病:豆漿含有大量纖維素,能有效的阻止糖的過量吸收,減少糖分,因而能防止糖尿病,是糖尿病患者日常必不可少的好食品。
3、防治高血壓:豆漿中所含的豆固醇和鉀、鎂,是有力的抗鹽鈉物質。鈉是高血壓發生和復發的主要根源之一,如果體內能適當控制鈉的數量,既能防治高血壓,又能治療高血壓。
4、防治冠心病:豆漿中所含的豆固醇和鉀、鎂、鈣,能加強心機血管的興奮,改善心機營養,降低膽固醇,促進血流防止血管痙攣。如果能堅持每天喝一碗豆漿,冠心病的復發率可降低50%。
5、防止腦中風:豆漿中所含的鎂、鈣元素,能明顯地降低腦血脂,改善腦血流,從而有效的防止腦梗塞、腦出血的發生。豆漿中所含的卵磷脂,還能減少腦細胞死亡,提高腦功能。
6、防治癌症:豆漿中的蛋白質和硒、鉬等,都有很強的抑癌和治癌能力,特別對胃癌、腸癌、乳腺癌有特效。據調查,不喝豆漿的人發生癌症的概率,要比常喝豆漿的人提高50%。
7、防止支氣管炎:豆漿所含的麥氨酸,有防止支氣管炎平滑肌痙攣的作用,從而減少和減輕支氣管炎的發作。
8、防止衰老:豆漿中所含的硒、維生素E、C,有很大的抗氧化功能,能使人體的細胞 “返老還童”,特別對腦細胞作用最大。

Feedback.gif禁忌
1、忌在豆漿 裏打雞蛋 很多人喜歡在豆漿中打雞蛋,認為這樣更有營養,但這種方法是不科學的,這是因為,雞蛋中的黏液性蛋白,易和豆漿中的胰蛋白脢結合,產生一種不能被人體吸收的物質,大大降低了人體對營養的吸收。
2、忌加紅糖 豆漿中加紅糖喝起來味甜香,但紅糖裏的有機酸和豆漿中的蛋白質結合後,可產生變性沉淀物,大大破壞了營養成分。
3、忌裝保溫瓶 豆漿中有能除掉保溫瓶內水垢的物質,在溫度適宜的條件下,以豆漿作為養料,瓶內細菌會大量繁殖,經過3-4個小時就能使豆漿酸敗變質。
4、忌喝超量 一次喝豆漿過多容易引起蛋白質消化不良,出現腹脹、腹瀉等不適症狀。
5、忌空腹飲豆漿 豆漿裏的蛋白質大都會在人體內轉 化為熱量而被消耗掉,不能充分起到補益作用。飲豆漿的同時吃些面包、糕點、饅頭等淀粉類食品,可使豆漿中蛋白質等在淀粉的作用下,與胃液較充分地發生脢解,使營養物質被充分吸收。
6、忌與藥物同飲 有些藥物會破壞豆漿裏的營養成分,如四環素、紅霉素等抗生素藥物。

Feedback.gif不宜喝豆漿的人群
1、急性胃炎和慢性淺表性 胃炎患者,不宜食用豆制品,以免刺激胃酸分泌過多加重病情,或者引起胃腸脹氣。
2、豆類中含有一定量低聚糖,可以引起嗝氣、腸鳴、腹脹等症狀,所以有胃潰瘍的朋友最好少吃。胃炎、腎功能衰竭的病人,需要低蛋白飲食,而豆類及其制品富含蛋白質,其代謝產物會增加腎臟負擔,宜禁食。
3、豆類中的草酸鹽,會與腎中的鈣結合,易形 成結石,會加重腎結石的症狀,所以腎結石患者也不宜食用。
4、痛風是由嘌呤代謝障礙所導致的疾病。黃豆中富含嘌呤,且嘌呤是親水物質,因此,黃豆磨成漿後,嘌呤含量比其他豆制品多出幾倍。所以,豆漿對痛風病人不宜。
201.gif 


看了一堆喝豆漿的好處,基於健康,現在都喝無糖豆漿,夏天冰冰的..就當開水喝也不賴囉!



by 光家〔林小光 2Y7M〕

 

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(11) 人氣()

留言列表 (11)

Post Comment
  • kiropooh
  • 超實用!!
    這兩天就來試試,
    謝謝分享!
  • 恩媽
  • 我家林老爺也會自製豆漿耶...
    自己做的超好喝~
  • 唉呀呀....我在關老爺面前耍大刀了

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2010/07/07 14:13

  • wildrose
  • 莓子生孩子之前常自製哩
    現在比較沒空 不過自製的真的好喝又健康啊
  • proync
  • 看起來真的不是很難呀
    而且豆漿好處好多
  • 真的很簡單呦

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2010/07/07 14:14

  • leoespring
  • 豆漿真的好喝 ,尤其夏天冰在冰箱非常解渴
  • 饅頭媽Claire
  • 看來..我也要把我塵封已久的"貴夫人"拿出來了,也來試試自己做豆漿喔!!!
  • sammi
  • 原來喝豆漿也有禁忌,,,,學到了,謝謝賢慧的光媽咪!
  • 呵...賢慧(暗爽ing....)

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2010/07/08 11:07

  • sandy0661
  • 上次做過一次,結果水加太多了,比買的還稀呀~~
  • 呵..水量的拿捏是關鍵,太少又會變豆花

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2010/07/08 11:06

  • Private Comment
  • 陶子
  • 自製豆漿真簡單

    二姐…可以分裝放冷凍,要喝多少拿多少,保存的更久喲…
  • BBH的小個子大BABY
  • 謝謝媽咪分享...改天來試試!