水平雙層子選單

main.jpg

收到試讀邀稿「比爾‧蓋茲是這樣教出來的」時,我對於這個醒目標題感到極度的興趣,一來他也是我曾經且不可能見到面的大老闆;二來我也想教出像這樣能當首富的兒子來,這樣我幫兒子取名叫李小開才能更名正言順.......呵~


不過讀完試閱本後,我特別上網去找中譯標題的原名「SHOWING UP FOR LIFE」,成功的關鍵在於人格的養成,原名跟內文比較能相呼應。比爾蓋茲的成功,來自於父母在生活中一點一滴的身教、以及潛移默化的滲透力。從何看來呢?文章裡,老蓋茲從許多生活的片段,慢慢滲透的去闡述許多意念,包括:老蓋茲除了對工作的熱情,樂在其中,同時也讓他人樂於其中,認真的工作外,也要懂得玩樂;而蓋茲的母親認真且熱心的對待週遭每一個人,且終身投入於公益。


老蓋茲說:「世界社會上,人人都應各盡義務。人人都應重視基本價值觀。」老蓋茲說今天蓋茲的成功最大的推手是他的媽媽瑪莉安麥欽,因為她媽媽給他「無條件的愛和支持」,但是卻守住「基本的價值觀」,我個人解讀基本面守住了,社會道德規範說明白了,給孩子的愛才不會變成溺愛。


老蓋茲說:蓋茲很小的時候,就會告訴父母「我正在思考」。因此從生活中、餐桌上,老蓋茲因為本身是律師,所以每每在餐桌上拋出議題,給家中三個小孩,讓他們腦力激盪,學會獨立思考,並積極行動,其至從小養成閱讀的習慣,並學習與人分享心得(不過,比爾蓋茲的太太瑪琳達說:有一點不好的是,有時在雞尾酒上,當他向別人走去時,對方會急忙逃跑,因為怕他開始談肺結核!)

老蓋茲引述比爾蓋茲的一句話:「人生不要害怕更期待,我們值得美好的未來」,一個成功的企業家對於未來是充滿期許、樂觀及溫和!所以相形之下他的成長背景、教育環境應該同樣也是如此,從老蓋茲此書裡的文章 - 對生活的描述、對事情的評論,也的確都充樂觀及期許。相較之下,最近我在看正夯的月下戀人,劇情裡有一段老闆對員工說的話:「追求安定是弱者的表現」,雖然劇情是虛擬的,但故事裡老闆的生活背景也直接影射出他為何強悍及獨裁的一面。但是,若我們是以正面的心態去面對時,在這個世界上「風度不佳的失敗者是沒有一席之地的」。

↓ 看看下面老蓋茲談三個孩子,他始終把三個孩子看成不同的個體,分析他們各自獨當一面的優勢。我很喜歡他形容蓋茲的那句話:「比爾,他很特殊,且十分幸運,他在經濟上的成就是史上少有的」,從這句話給人們的感覺是很謙卑的,所以成功是幸運的嗎?一個人的成功,來自於人格的養成。

老蓋茲書上說到,孩子從觀察父母學到大多數待人接物的道理,但是父母也可以從孩子身上學。假如我們肯注意,我們也可以從觀察孩子時學到很多,比如老蓋茲從他的大女兒身上學到「稱職」,伴演好自己的角色,做好自己的工作,且身體力行;而他認為蓋茲今日的成就,是因為他的好奇心造就今日的他,而且連他這個父親從蓋茲身上學到了「不可思議」(incredible)。而另一個小女兒,老蓋茲說他從她身上學到自信和心。所以由文章裡來看,成功的人背後的成功者的思維,都令人尊崇。

整本書的一開始我對於老蓋茲說的一句話深感興趣:「父親對家用收支平衡的焦慮」每天例行的顯示在他的工作上,因此無論老蓋茲,甚至首富比爾蓋茲,皆認為生命中真正有意義的事,就是努力的工作!

所以比爾蓋茲是怎麼教出來的呢?其實連老蓋茲都不知道,但我們可以教出下一個比爾蓋茲嗎?就在平日我們這些父母的力行.............

 

logo200903.png

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(4) 人氣()

留言列表 (4)

Post Comment
  • ulon27
  • 這讓我想起一本書:思考力決定孩子的競爭力
    也許我們真的要學著放下
    別急著給孩子答案
    只需耐心再一旁支持與鼓勵
    孩子自會找出答案!
  • 正確

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2010/06/21 13:04

  • jarrodmama
  • 我很喜歡這段話
    "比爾蓋茲的成功,來自於父母在生活中一點一滴的身教、以及潛移默化的滲透力。"
    父母的言行舉止及對生活的態度的確深切影響著孩子
    能以最佳身教給予孩子最直接的引導 是在好不過得了
    很棒的一本書 蠻值得一看
    感謝Ann的分享...
  • 謝謝J媽

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2010/06/21 13:05

  • sandy0661
  • 身教重於言教呀~~我是當了媽才慢慢的修身養性,就怕孩子像我一樣.呵~~
  • 不會啦.你很棒了

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2010/06/21 13:05