水平雙層子選單

1.jpg 
小光這一路成長,大小便的訓練一直沒讓我煩心過!這檔事,我只有一個態度:不急!

 

小光1Y7M,正值夏天,Y嬤開始讓他白天不包尿布,怕麻煩的我,假日回到家,還是整天都幫他包著尿布,二週後,突然發現,這樣好像不行,星期一~五沒包,六日包,小光好像會錯亂,於是假日我也開始全力配合老媽的不包政策,即便他尿濕褲子也絕對不打不罵、不恐嚇威脅!只會告訴一付做錯事定格在那的小光說:「沒關係,你忘了告訴媽媽要尿尿了對不對?下次要記得哦!」

我愛馬桶座.jpg 



四週過後,小光已經可以很明確知道有尿的感覺並且告訴大人,六週後,就再也沒漏接過了!不過一開始他還不懂的憋,一說要尿就要馬上幫他把尿,倒是有幾次出遊,行駛在高速公路上來不及停車而尿濕,甚至有一回實在無計可施,我們停在路肩讓他尿,這也是我這輩子第一次停路肩尿尿!事後跟Y鬼檢討,寧願讓他尿濕褲子及汽座,也不可以再停路肩,太危險了!









至於嗯臭(大便)這檔事,雖然他也會明白告知,但就是不願自己坐馬桶,一定要人抱著他嗯臭,巧虎的DVD也不斷的播給他看,不坐就是不坐,我也從不強迫他。2Y3M,成天跟小光混在一起的B哥上學去了,開學的第一天回來,開開心心跟大家"現"他的書包,等我下班回家後,小光跟我說,他也要一個背包,於是我開始每天在接送小光的路程上給他洗腦,說:「你若坐坐馬桶嗯臭媽媽就買背包給你」、「會在馬桶上嗯臭的小朋友才可以去上學哦!」


第一次坐馬桶.jpg 
2010.03.29 小光成功的坐上馬桶,拍完這張照片後,他就跟我說:「媽媽我嗯不動了」,繼續恢復他習慣的抱姿才大的出來,
不過這是成功的第一步,每天送他回Y嬤家時,就會跟他說:「今天要再加油哦!」他也很開心的回應我:「好,我要買湯馬士、培西..........(許願對象變成湯瑪士系列)」

2010.04.13 不知是不是每天鼓勵他、利誘他成效了,這回他主動要求坐馬桶,不過還是大不出來
2010.04.18 再次登上馬桶,坐了好久,這回終於成功的擠出二條,這是我第一次看到大便這麼開心的!
2010.04.25 二度成功

接下來,小光又不願意登上『寶座』,不過沒關係,加油,兒子!媽媽等你



光媽〔02Y05M〕

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(11) 人氣()

留言列表 (11)

Post Comment
  • 丁媽
  • 今年夏天我們也要開始訓練尿尿,之前總是看光媽一聽到阿光說要尿尿就急著捉去找廁所和路邊…呵…我也要開始克服"扶鳥鳥"的這項障礙了 >"<
  • 就當是扶著自己的小姆指吧!

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2010/05/12 12:23

  • jarrodmama
  • 光媽&小光加油~~
    我們也正在努力中.....
  • 加油!加油!加油!!

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2010/05/12 12:24

  • ANN
  • 光媽真是溫柔兼具睿智,小光也很配合,今天開始我也要回家實行..邁向戒屎布之路(...眼睛裡散發光芒...)
  • 哈~我和溫柔二字搭不上邊吧!在家我可是黑臉呢!少東一定很好戒的啦!加油!

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2010/05/12 12:26

  • 恩媽
  • 我們家在出門時,都會準備個1~2個空的保特瓶...
    以備林小恩在車上突然想尿尿的話...
    這樣就不用瘋狂的找廁所上了!
  • 準備空瓶是好主意!

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2010/05/12 12:27

  • 小子娘
  • 記得今年2月再次試著幫BiBi戒尿布
    也因為假日出遊得包上尿布比較放心
    結果搞得小人一整個錯亂
    後來靈機一動想到個好方法
    就是假日讓小人穿上褲型紙尿布
    小人有便意時方便脫下讓他下車尿尿
    如果在汽座上睡著了有了褲型紙尿布也不用怕
    結果BiBi在上幼稚園前終於可以脫掉尿布
    不過"嗯嗯"(大便)在小馬桶上這檔事
    卻是在昨天才終於成功
    所以坐馬桶這檔事還真的是急不得呢!
  • 褲型尿布真是個好幫手!
    我也打算在要戒夜尿布時,若半夜爬不起來帶小光去尿尿,至少還可以有擋一下!

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2010/05/12 12:30

  • 魚兒
  • 好像男生比較會有上廁所問題
  • 鳴~~~人家也要生女兒呀!

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2010/05/12 12:31

  • maymylin
  • 我覺得每個小孩的氣質天生就不一樣,我們家Charlie哥哥一歲半後就幾乎沒甚麼在包尿布,半夜也都不尿床,兩歲前都自己如廁沒問題。
    但是我們家妹妹現在要滿兩歲了,也會講尿尿了,不過常常都是尿下去或大在褲子裡才說...!
    順其自然吧,時候到了他自己就會戒了,真的是急不來的!
  • Charlie哥哥真的太棒了!回去來刺激一下我家光仔!

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2010/05/12 12:33

  • ch
  • 可否請問您~小光腳踏的那個止滑椅是在哪裡買的?
  • IKEA, 記得不貴,好像99元吧

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2010/05/12 13:38

  • Porsche媽
  • Porsche不讓人幫他"扶鳥鳥"耶!!他覺得是在玩鳥鳥,尿尿都是用小馬桶靠著,如果在外面沒小馬桶就用抱的,這要怎麼去訓練阿?嗯嗯就還好會說也肯在小馬桶上,對大馬桶可就不行了~~
  • 試試看找爸爸親身示範給Porsche看囉

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2010/05/12 13:40

  • 饅頭媽Claire
  • 媽咪我也身感除了訓練寶寶坐馬桶真的急不得以外, 還有就是請慎選一些輔助書籍,在小饅頭2Y時我買了一本書"我愛寶目-馬桶裡有妖怪",其實內容是在說一個小男生為了要克服害怕掉進大馬桶及馬桶嘩啦啦的沖水聲,覺得馬桶裡一定躲著一隻妖怪,為了討好它,小男生不斷地向馬桶丟禮物.............
    但是,沒想到這本書竟然讓正嘗試學習坐馬桶的小饅頭因此而"抵死不從坐馬桶",因為小妮子說:[馬桶裡有妖怪會吃大便]~~~直到2Y8M這個危機才解除.
    哎~~~~~~我真是個人造業個人擔~~
  • BeBe媽媽
  • 小光媽媽,感謝你分享如何訓練小朋友坐馬通的心得!
    但如果小朋友做事情總是用利誘的方式達到目的,恐怕會適得其反!
    因為我看過一篇小朋友教養的書籍,他說利誘達到目的雖然可以馬上見效。但習慣有獎勵才做事的小朋友在將來的學習上會比較被動,與其這樣還是建議辛苦點用其他的方式來達到目的。

    不過只是建議啦!!畢竟我也還是剛當媽媽沒多久,要跟你們學的事還很多呢!

    感謝你的分享~~
  • 這個論點我也有看過,但適當及適時的獎勵也會增進小朋友的信心及勇氣哦!所以只有在初期為了鼓勵他並讓他能夠習慣坐馬桶大便,所以會給予獎勵!至於如何才是適當、適時,就是大人們要自行斟酌別成萬應公萬應婆囉!
    謝謝BEBE媽的分享!

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2010/11/02 11:43